350px*126px

100-100

统计服务

市级分析

首页 > 统计服务 > 市级分析

嘉峪关文化产业五年发展回顾

近年来,在甘肃省委、省政府建设“文化大省”主导思想指引下,嘉峪关市文化旅游业发展取得了长足进步,文化旅游业已经成为全市经济增长的新动力、促进经济结构转型的新引擎。

一、文化产业实现快速发展

五年来,嘉峪关文化旅游相互依托、相互促进、融合发展,取得了可喜成就。2016年嘉峪关市累计接待游客702万人次,同比增长23.2%;全市旅游收入45.3亿元,同比增长25.9%,均创历史新高,2012-2016年,嘉峪关旅游人数、旅游收入年均分别增长23.2%和25.9%。

在旅游业快速增长的带动下,嘉峪关文化产业快速发展壮大,取得了长足进步。2016年,嘉峪关文化产业机构数255家,比2011年增加145家,增长1.32倍;从业人员5190人,比2011年增加2423人,增长1.14倍;资产总计35.65亿元,比2011年增加24.12亿元,增长2.09倍;实现文化产业增加值3.99亿元,比2011年增加2.15亿元,增长1.17倍,年均增长16.74%。文化产业占GDP比重逐年提高,2016年文化产业占全市GDP比重2.61%,比2011年提高1.83个百分点。

文化产业节庆会展赛事丰富多彩。嘉峪关文化旅游业的发展壮大,带动了全市文化交流、体育赛事、绘画艺术、音乐演艺、房车博览等节庆会展赛事实现定期举办,“电影短片节”、名人音乐会、热气球、马拉松等节庆会展赛事多种形式的文化交流活动,极大丰富了嘉峪关文化市场,拉动了全市住宿餐饮行业实现较快增长,2012-2016年嘉峪关住宿餐饮业营业收入实现年均增长15.9%,高于全市GDP五年年均增速4.4个百分点。

二、文化产业项目建设顺利

重点文化项目建设顺利推进。十八大以来,嘉峪关市加快发展文化旅游、现代服务业,着力提升第三产业发展活力,2012-2016年,嘉峪关市累计投资53.93亿元陆续建成了一批重点文化旅游项目。计划总投资22.49亿元的嘉峪关文化科技产业基地-方特欢乐世界嘉峪关旅游发展有限公司建成营业,为嘉峪关文化旅游发展增添新的“航母”。5年来持续推进的世界文化遗产保护与展示工程,累计投资5.5亿元,极大保护与发展了“嘉峪关”这个明代万里长城西端起点的历史文化遗产。

文化旅游市场民间投资热潮不减。近年来,嘉峪关不断加大文化旅游产业投资建设,继方特欢乐世界投入运营后,嘉峪关世界文化遗产保护与展示工程、丝绸之路文化博览园稳步推进外,嘉峪关东方神画博览园又为嘉峪关文化旅游再添新“航母”。文化产业民间投资热情一直高涨,“观礼古镇”商业综合体、香巴拉、亚龙湾、雄关古镇等乡村休闲游、民族风情游等为主题的文化项目建设进展顺利。

随着文化产业大项目的不断建成,嘉峪关城市文化不仅丰富而且多彩,建成了多种文化交汇的独具魅力的现代文化旅游城市。北市区以长城文化为主,南市区则以“讨赖河”为主体的“两湖一河”园林景观带的建成运营成为嘉酒地区市民“休闲旅游”的主阵地,以古镇休闲文化生态旅游为主体的“观礼古镇”又成为嘉峪关南市区新的旅游景区。长城文化、丝路文化、古镇文化、休闲文化、戈壁探险文化祁连山冰雪文化汇萃融合,不仅丰富了嘉峪关文化旅游资源,也壮大了文化旅游产业发展。

三、文化产业发展前景广阔

嘉峪关文化旅游市场资源丰富,发展潜力深厚。近年来,随着西部旅游业的整体推进,自驾游、休闲游、亲子游、探险游等旅游新模式正在成为旅游新特色,嘉峪关市作为甘肃省重点文化旅游城市,城市文化丰富多彩,在加速推进文化产业快速发展上将更有基础、有优势,有潜力。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号