350px*126px

100-100

统计服务

省级分析

首页 > 统计服务 > 省级分析

全省财政收支规模继续扩大 各项存贷款增长趋缓

2017年,在省委省政府的坚强领导下,甘肃各级财政、金融部门坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,主动适应和把握经济发展新常态,积极作为,攻坚克难,落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、去杠杆、抑泡沫、防风险重点任务,财政收支规模迈上新台阶,金融运行总体保持平稳态势,金融服务实体经济的质量和效率提高,为促进甘肃省经济社会事业持续健康发展做出了积极贡献。

一、财政收支基本情况及特点

(一)财政收入稳步增长,实力进一步增强

面对经济下行压力不减的困难,甘肃各级财政部门认真落实省委省政府促进经济平稳增长的各项决策部署,依法依规抓好组织收入工作,全年在工业产品价格高位运行、企业整体盈利水平有所提高以及省委省政府促进经济平稳运行各项政策措施持续发力、加强收入征管等多重因素带动下,全省财政收入总体保持稳中向好、稳中有进的运行态势。2017年,全省一般公共预算收入815.6亿元,同口径比上年增长7.8%,财政收入规模突破800亿元,财政实力进一步增强。

(二)税收收入较快增长,质量明显提升

2017年,全省税收收入完成547.1亿元,比上年增长10.4%,增速比上年提高6.9个百分点;占财政收入比重为67.1%,比重比上年提高1.6个百分点,收入质量明显提升。其中,国内增值税270.8亿元,增长6.8%,增速比上年提高3.7个百分点,主要是兰州石化储备油出库、煤炭等主要工业产品价格上涨等因素带动;企业所得税67.2亿元,增长22.3%,增速提高29.5个百分点,主要是2017年工业企业利润增加、实体经济效益好转带动增长;个人所得税27.3亿元,增长33%,增速提高24.5个百分点,主要得益于城乡居民收入、企业职工薪酬增加以及强化个税征管等。

(三)财政支出规模迈上新台阶,民生支出保障较好

2017年,全省一般公共预算支出3307.3亿元,比上年增长5.0%,支出规模跨越3300亿元新台阶,基本完成全年预期目标。从增速看,一季度、上半年、前三季度和全年全省财政支出分别增长17.3%、10.2%、5.1%和5.0%,逐季回落,主要是各级各部门加快支出进度,上半年提前安排支出,上半年支出占全年支出比重为52%,比上年提高2.5个百分点,进度较快,带动前半年支出增长较快。

全省民生支出2610.3亿元,增长4.8%,占支出总额的78.9%,支出结构更加优化,重点更加突出。其中,教育支出565.7亿元,增长3.0%;农林水支出519.0亿元,增长6.3%;社会保障和就业支出468.7亿元,增长0.8%;交通运输支出289.9亿元,增长32.2%;医疗卫生与计划生育支出289.3亿元,增长5.9%;住房保障支出133.0亿元,增长6.8%;节能环保支出103.0亿元,增长8.1%。

二、金融运行情况及特点

2017年,甘肃省金融机构各项存款增长相对乏力,增速处于低位运行;各项贷款稳步增加,但增长势头趋缓,增速持续回落。年末,全省本外币各项存款余额17777.2亿元,增长1.5%,比上年末回落6.0个百分点;全年新增本外币各项存款250.6亿元,较上年少增965.6亿元。全省本外币各项贷款余额17707.2亿元,增长11.2%,增速回落4.8个百分点;全年新增本外币各项贷款1780.8亿元,较上年少增416.7亿元。

(一)企业存款负增长,制约甘肃省各项存款增长

2017年末,全省本外币非金融企业存款余额5148.9亿元,比上年末下降7.3%,增速比上年末回落12.3个百分点,低于各项存款增速8.8个百分点。全年本外币非金融企业存款减少400.7亿元,较上年少增665.7亿元。年末企业存款占各项存款比重为29.0%,较上年末下降2.7个百分点,企业存款向下拉动各项存款增速2.3个百分点,企业存款增长乏力是制约全省各项存款增长的主要因素。企业存款负增长的主要原因:

一是企业经营困难、投资下降导致存款来源减少。2017年,甘肃尚处在产业结构深度调整和深入推进供给侧结构性改革的关键时期,经济下行压力不减。全年全省规模以上工业增加值比上年下降1.7%,工业生产萎缩导致企业存款来源减少;固定资产投资下降40.3%,投资大幅下滑导致流入省内的投资资金不足,筹建、在建重大项目进展缓慢,项目配套资金筹措困难等综合因素导致企业存款持续少增。

二是企业生产经营成本上升,支出加大,存款流失速度加快。全省一些企业处于产业链低端,需从外省购买原材料、成套设备及相关服务,2017年原材料价格的大幅上涨导致企业成本快速上升,支出加大,存款流失速度加快。

三是资本逐利性强,部分企业存款流至省外高回报理财类产品。2017年以来,受货币政策以及各类监管政策趋严的影响,资金流动性整体偏紧,省外部分地区和经济结构调整较好地区经济复苏快,对资金需求旺盛,以较高收益率吸引了部分省内企业闲置资金,导致企业存款快速流出省外。

四是总部企业加大资金归集力度,沉淀到省内的资金不足。由于甘肃缺少总部经济,部分总部在甘肃省外的企业加强总部资金归集管理,项目贷款大部分划转至总部,使得甘肃投放的部分项目贷款不能转化为省内的存款。

(二)购房、理财资金持续分流存款,住户存款增速回落明显

2017年末,全省本外币住户存款余额9094.3亿元,比上年末增长6.6%,增速比上年末回落2.7个百分点。全年新增住户存款556.3亿元,较上年少增169.8亿元。由于居民购买理财产品热情不减以及居民购房消费支出呈现稳中有增态势,分流了大量住户存款,影响了住户存款的增长势头。

(三)非金融企业及机关团体中长期贷款高位回落,短期贷款低速增长

2017年末,全省本外币非金融企业及机关团体贷款余额13008.8亿元,比上年末增长10.6%,增速比上年末回落5.9个百分点。全年新增非金融企业及机关团体贷款1270.7亿元,较上年少增392.6亿元。

1.中长期贷款增速高位回落。2017年末,全省本外币非金融企业及机关团体中长期贷款余额8494.1亿元,比上年末增长14.3%,增速比上年末回落11.9个百分点。全年新增本外币非金融企业及机关团体中长期贷款1076.9亿元。中长期贷款增速放缓的主要原因有以下两个方面:

一是投资增长乏力制约中长期贷款增长。近年来全省各金融机构抓住国家加快推进西部地区基础设施建设和扶贫攻坚开发的发展机遇,对铁路、公路等交通基础设施建设、扶贫开发通村道路项目建设以及水利、环境和公共设施管理业的信贷资金支持力度明显加大,金融机构中长期贷款大量投向以交通设施建设为主的基础设施项目、以棚户区改造为重点的房地产项目和以贫困村小康村建设为重点的扶贫项目等几个重点领域。2017年,全省固定资产投资大幅下降,新开工项目少,开工率低、重大项目建设进展缓慢,制约了非金融企业及机关团体中长期贷款的高速增长。

二是政策收紧、金融市场波动影响贷款增长。2017年以来,防控金融风险、守住不发生系统性金融风险的底线成为金融业的关键词。在政策收紧,信贷资源有限的情况下,金融机构实行信贷规模月度管控,对部分行业和部分企业的审批条件收紧,同时,金融市场出现的流动性紧张,市场利率上升较快、信贷资产质量下降都在一定程度上影响了中长期贷款的高速增长。

2.短期贷款低速增长。2017年末,全省本外币非金融企业及机关团体短期贷款余额3496.9亿元,比上年末增长4.8%,增速较上年末提高3.4个百分点,但仍低于各项贷款增速6.4个百分点。全年新增本外币非金融企业及机关团体短期贷款168.5亿元,较上年末多增123.4亿元。短期贷款低速增长的主要原因:

一是2017年以来,短期贷款和中长期贷款利差相对较小,企业更愿意寻求较为稳定、还款周期长的中长期贷款,减少了对短期贷款需求。

二是银行信贷资金大量流入大中型企业,对小微企业产生信贷挤出效应,以短期流动性贷款为主的小微企业也更愿意申请中长期贷款,以防止短期贷款到期后续贷困难的情况出现,一定程度上导致短期贷款增长乏力。

三是甘肃经济增长放缓,企业投资减少,归还贷款增多,信贷需求下降。同时,企业为提高资金使用效率,通过归还贷款降低财务成本,短期信贷需求有所下降。

(四)消费性贷款增长强于经营性贷款,住户贷款保持稳定增长

2017年末,全省本外币住户贷款余额4591.7亿元,比上年末增长12.9%,高于各项贷款增速1.7个百分点。全年新增本外币住户贷款502.9亿元,较上年少增11.7亿元,基本保持平稳增长态势。其中,经营性贷款新增70.4亿元,较上年少增165.4亿元,主要是受经济持续下行、电商迅速发展等因素影响,部分批发零售和服务业个体工商户经营困难,银行信贷风险加大,金融机构信贷投放趋于谨慎和严格;消费性贷款新增432.5亿元,较上年多增153.7亿元,主要是在住房政策以及市场预期较好的刺激下,住房消费贷款持续增加,全年以购房为主的住户中长期消费贷款新增342.5亿元,比上年多增85.4亿元,购房带来的房屋装修等其他消费性贷款不断增加,导致住户消费性贷款增加较多。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049