350px*126px

100-100

统计服务

省级分析

首页 > 统计服务 > 省级分析

全省就业形势总体稳定 社会保障体系进一步健全

2017年,面对复杂严峻的国内外形势和持续较大的经济下行压力,全省上下认真贯彻落实省委省政府的决策部署,积极落实各项促进就业政策,就业形势保持总体稳定。

一、就业形势稳定

(一)全社会就业人员稳定增长,结构优化

2017年,全省常住人口中,就业人员为1553.84万人,比上年增加5.1万人。其中,城镇就业人员617.36万人,增加26.35万人;乡村就业人员936.48万人,减少21.25万人。

按三次产业分,第一产业就业人员852.44万人,比上年减少14.23万人;第二产业244.26万人,减少2.3万人;第三产业457.14万人,增加21.63万人。三次产业就业结构比为54.86∶15.72∶29.42。第三产业就业人员比重稳步提高,比重比上年提高1.3个百分点。

(二)就业工作稳步推进

2017年,全省城镇新增就业43.78万人,完成年目标任务的109.5%。城镇登记失业率2.71%,低于年度控制计划1.29个百分点。应届高校毕业生就业率92.4%,超额完成年度目标。

1.职业培训不断强化

2017年,全省完成职业技能培训46.3万人、职业技能鉴定30.9万人,开展职业技能培训鉴定维权上门服务9.3万人,新增高技能人才1.35万人,企业新型学徒制试点工作顺利完成。

2.全力促进高校毕业生就业

2017年,省政府印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》和《关于进一步引导鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》。共选拔招募1.7万名高校毕业生到基层就业,为26095名高校毕业生发放了求职创业补贴,建立完善了就业困难高校毕业生数据库。

3.关注就业困难人员、去产能职工等重点群体就业

2017年,全省共帮助15.7万名失业人员和3.7万名就业困难人员实现就业,2612名去产能分流职工全部安置到位。助力供给侧结构性改革,统筹运用阶段性降低社保费率、发放失业保险补贴政策,失业保险费率、工伤保险平均费率分别降至1%和0.74%;发放失业保险稳岗补贴2.59亿元,涉及企业1891户,受益职工47.86万人。

4.“双创”工作深入推进

省级创业带动就业扶持资金投入7000万元,为5个县区、34户企业、150多名创业人员等提供了补助,发放创业担保贷款19.6亿元、吸纳带动就业5.83万人。

5.城乡富余劳动力转移就业保持稳定

全年全省输转城乡富余劳动力529.5万人,完成年目标任务的105.9%。其中省外输转195.6万人,省内输转333.9万人。创劳务收入1028.7亿元,完成年计划的106.1%。完成农民工技能培训68.2万人,完成年计划65万人的104.9%。

二、社会保障体系进一步健全

(一)社会保险参保扩面平稳增长

全省基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保分别达到1691.5万人、2508.8万人、165.4万人、198.6万人、175.3万人,机关事业单位养老保险实施全省统一经办管理,全民参保登记计划基本完成。

(二)社会保障待遇水平继续提高

退休人员养老金平均上调5.6%、月人均达到2440元,失业保险金平均上调10%、月人均达到1074元,工伤伤残津贴平均上调5.5%、月人均达到2529元,居民医保人均财政补助标准提高到450元,职工和居民住院费用平均报销比例分别达到81%和71%。社保基金收支规模持续扩大,五项社会保险基金总收入545.9亿元,总支出511.2亿元,累计结余766.4亿元,基金运行总体平稳安全。

(三)社会保障体系建设加快推进

社会保障制度公平性进一步增强,异地就医实现全国联网直接结算,282家定点医疗机构接入国家平台,完成人社部确定计划的138%,上传备案信息52374人,城乡居民医疗保险经办机构和人员整合工作全面完成,2017年版城镇基本医疗保险工伤保险生育保险药品目录发布执行,启动实施小微企业和有雇工的个体工商户参加工伤保险计划。

三、就业压力较大,形势不容乐观

“十三五”期间,全省劳动力总量持续保持较高水平,就业结构性矛盾依然突出,未来就业形势不容乐观。

(一)劳动力总量压力较大

据“六普”资料测算,“十三五”期间劳动适龄人口将稳定在2075万人左右,新成长劳动力年均达31万人。劳动适龄人口到2017年后才会减少,就业人员预计在2020年左右到达峰值,劳动就业压力持续期较长。

(二)就业结构性矛盾依然突出

从城镇看,部分下岗失业人员就业难主要是由于自身素质难以适应新就业岗位的需要造成的,部分大学生就业难主要是专业结构、就业意愿、就业能力与市场需求不适应的结构性矛盾造成的。从农村看,就业难主要是文化程度和技能水平偏低造成的。就业观念比较落后的问题依然存在。

四、实施积极的就业政策,就业形势将继续保持平稳态势

《甘肃省“十三五”就业和社会保障规划》指出,我省实施更加积极的就业政策,应对全省就业的严峻形势,把促进就业放在经济社会发展的优先位置,健全劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业机制,创造更多就业机会,提高就业质量,争取实现比较充分的就业。把扩大就业作为经济和社会发展的重要目标,纳入年度国民经济和社会发展规划。进一步完善政府投资和重大项目建设带动就业机制,加大项目建设促进就业力度。适应转变经济发展方式要求,进一步拓宽就业渠道。推进“放、管、服”改革,营造良好的营商环境,促进民营经济发展,带动就业岗位增加。

随着城镇化进程的推进,重大项目建设的深入,基础设施建设的加快,将会带动对人才需求和就业岗位的增加。同时,劳动力市场保障进一步完善和深入落实新一轮就业创业政策,将促进就业压力的缓解。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049