350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

贾耀强:结缘统计

中国是一个具有五千年悠久历史的国度,是一个具有五千年灿烂文化的国家。从“结绳记事”源起至“数字时代”来临,统计始终承载着文明古国的厚重。伴随社会发展的沧桑巨变,统计事业同样经历了不平凡的历程,得以一代一代地传承和发展。

初到单位,我聆听统计前辈的谆谆教诲,感触单位留存的统计实物。从算盘到电子计算器,从七寸软盘到保密U盘,从纸质报表到无纸办公,从手工汇总到微机处理,从上门报送到联网直报。统计不断焕发崭新魅力,深深吸引我投身其中,就此与统计结缘。一路走来,风雨兼程,从当初对统计一知半解到如今的工作游刃有余,从当初的迷茫到如今的殷殷深情,在我心中总有一片清新花园,那是数海人生的芬芳满园。我用心感悟着统计人生,犹如品杯中清茶,留下淡淡幽香,久久回味不予释怀。统计是在用数字记录社会发展的节奏,感受生活变化的脉搏,咏叹时代前进的音符。没有绚丽的舞台,没有簇拥的鲜花,一张张报表,一层层数据,一次次调查,一篇篇分析,就是统计人生的全部。“忠诚统计、乐于奉献”,日复一日,年复一年,统计人用自己的行动诠释着什么是“忠诚、奉献、信誉”。数字准确是统计的生命,“不出假数、真实可信”是统计人最忠实的信条,是统计事业永恒的坐标!

踏遍青山人未老,风景这边独好。冰冷的键盘跳动着音符,那是统计人精心演奏的时代乐章;来来往往的人群中,捕捉信息的统计人成为一道亮丽的风景;曲折的田间小路,布满了统计人求真务实的足迹;企业隆隆的车间里,留有统计人嘹亮的话语,他们以自己独特方式,描绘着经济社会日新月异的画卷,表达着对祖国未来发展的无限遐思。有人曾说,青年是我们这支队伍中最具创新活力、最具创新能力的群体,统计的希望在青年人。统计事业的发展需要每一位统计人不懈奋斗,统计事业的未来寄托在青年人身上。作为青年统计工作者,时代赋予我们光荣而艰巨的历史使命——为构建和谐社会提供优质的统计服务。要求我们始终坚守“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的核心价值观,践行统计能力、数据质量和公信力的“三个提高”,身体力行地为统计“四大工程”建设添砖加瓦。虽然责任重大,但我们责无旁贷。

“会当击水三千里,百舸争流千帆竞”。当前我国正处于一个经济飞速发展的时代,社会各行业都在市场经济大潮中发生着改变,统计工作也已逐步拓展到社会经济生活的各个领域。全方位、多层次的展现经济发展成果,统计服务精品化,成为统计人不断追求的目标。在统计对象多元化的今天,统计人开拓进取,敢于正视现实,挑战自己,积极探索新的统计方法,使统计在科学发展观指导下实现着从为政府决策服务为主向为经济社会服务的全方位转变。

淡泊以明志,宁静以致远。统计工作的经历让我的人生更加多姿多彩,它开阔了我的视野,培育了我宁静淡泊的处世态度,生活中要有“甘于清贫,乐于奉献”的精神,工作中要有“勇于拼搏、追求卓越”的豪迈情怀。统计工作的经历更让我始终牢记使命践行诺言,致力于数据质量的提高,在科学发展服务中,书写我们的坚韧与负责!

肤浅的人生,往往哗众取宠,华而不实,而平凡的人生,往往于平淡中显本色,于无声处显精神。统计,社会中最平凡的职业,但却是充实的,何谓充实?仁者见仁,智者见智。我身边的统计同仁以实际行动给予生动诠释。看那满头花发的老者,从困苦的年代一路走过,不离不弃,一生开拓、浇灌、坚守着新中国统计事业的根基;看那精干坚毅的中年人,亲历经济体制转型的改革大潮,见证了新中国统计改革创新和与世界接轨的足迹,成为今日统计辉煌事业的中流砥柱;看那朝气蓬勃的青年一代,以新的思想和活力,续写并创造着统计事业更美好的明天。这是一个有着相同故事的团队,他们用数字谱写事业,用严谨捍卫荣誉,用奉献报效国家,用执著充实人生。他们辛勤耕耘、无私奉献、淡泊名利、荣辱不惊。我以成为其中一员而自豪,青春给了统计,无愧无悔,无论酸甜苦辣还是跌宕起伏,一样的忠诚与执著;踏过风雨沐浴阳光,难写依依不舍;新的征程孕育新的希望,绚丽的彩虹永远折射出统计人的光芒!

上下五千年,大梦无边,纵横九万里,大爱无言。作为新时代的统计人,我会以“持之以恒的严谨,一丝不苟的真实”,继用饱含真情的笔墨描绘经济发展的宏伟蓝图。作为年轻的统计人,我更会恪尽职守,认真工作、履行职责,时刻牢记“忠诚统计、不出假数、真实可信”的统计理念,带着理的坚贞,用眷眷的深情谱写出统计事业更加繁荣昌盛的新篇章!

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049