350px*126px

100-100

统计工作

媒体关注

首页 > 统计工作 > 媒体关注

甘肃日报:【深度解读】从农业普查结果看我省“三农”发展新成就
——省统计局有关负责人解读第三次全国农业普查主要数据公报

务农重本,国之大纲。农业普查作为重大的国情国力调查,是为全面摸清“三农”基本国情,查清“三农”新发展新变化,对科学制定“三农”政策、保障国家粮食安全、促进实现农业现代化、新型城镇化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

本报记者沈丽莉 曹立萍

日前,甘肃省第三次全国农业普查主要数据公报发布,普查结果重点反映我国“三农”发展的新情况,涉及农业生产能力及其产出、农村基础设施及其基本社会服务和农民生活条件等。这是继2006年全国农业普查之后,又一次摸清甘肃“三农”家底的大普查。相较10年前,我省“三农”发展取得哪些新成就?为此,记者采访了省第三次全国农业普查领导小组副组长、省统计局局长陈波。

农业现代化进程明显加快

普查结果显示,自2006年以来,特别是党的十八大以来,我省农业综合生产能力显著增强,2011年全省粮食总产量突破200亿斤大关,2015年达到历史最高的234亿斤,实现连续十年稳定增长;新型农业生产经营主体大量涌现,截至2016年末,农业经营单位数量较2006年增长4.3倍;农田水利条件不断改善,进一步改善夯实了农业生产基础;农业机械化装备水平不断提升,极大地提高了农业生产效率;农业生产经营人员文化素质提高,初中文化程度的农业生产经营人员占比比2006年提高0.3个百分点,大专及以上的提高0.2个百分点。

陈波表示,普查结果表明,我省始终把“三农”工作摆到重中之重位置,认真贯彻落实各项强农惠农富农政策,通过不断加快农业农村基础设施建设步伐,着力加强农业供给侧结构性改革,加快农业发展方式转变,推动我省农业现代化程度迈上一个新的台阶。

农村面貌和环境明显改善

陈波表示,普查结果表明,近年来,我省不断加大涉农资金投入和整合力度,努力提高农村基础设施建设水平,大力推进农村环境整治和美丽乡村建设,推动我省农村水电路气房等基础设施进一步健全,农村面貌和环境得到明显改善。

2016年,全省通公路的村占全部村的比重达到99.9%,比2006年提高12.7个百分点;通电、通电话的村已达到100%;互联网宽带、有线电视安装的村较10年前有了大幅度提高,农村基础设施得到了进一步改善。同时,农村基本社会服务也得到稳步提升,2016年末,全省有幼儿园、托儿所的村占全部村的比重比2006年提高19.8个百分点,有体育健身场所的村所、农民业余文化组织、卫生室的村比重均有明显提高;此外,农村新产业新业态也得到快速发展,2016年,全省开展旅游接待服务的村占全部村的比重为4.4%,比2006年提高2.1个百分点,农村电商实现由无到有,大量返乡人员在农村创业创新,为农村发展增添了新的活力。

农民生活质量和水平明显提高

近年来,全省各地大力培育富民产业、强化培训引领农民务工创业,多措并举,拓宽农民增收渠道,农民收入快速增长,农民生活质量和水平明显提高。

据城乡住户调查结果显示,2016年全省农村居民人均可支配收入达到7457元,比2012年增长65.5%,年均增长10.6%。党的十八大以来,全省农村居民人均可支配收入年均实际增速比城镇居民高2.2个百分点。普查结果显示,2016年末全省99.8%的农户拥有自己的住房,与2006年持平。拥有商品房的农户达到32万户,占全部农户的比重为6.8%,而10年前很少有农户购买商品房。随着农村饮水安全工程的持续推进,我省农村饮水安全显著改善,2016年全省有319.61万农户饮用经过净化处理的自来水,占全部农户比重为68.0%,高于全国20.3个百分点,比2006年提高50.4个百分点。

同时,随着农村基础设施条件逐步改善,我省农民使用能源更加清洁,生活方式向绿色生态方向转变,卫生设施条件不断改善,2016年,全省农户做饭取暖主要使用电的有130.62万户,占27.8%,比2006提高27.6个百分点;使用水冲式卫生厕所的农户有22.96万户,占全部农户的比重为4.9%,比2006提高3.8个百分点;使用卫生旱厕的有78.39万户,占16.7%,高于全国2.7个百分点。

“10年来尤其是党的十八大以来,我省‘三农’事业发生了历史性变革,但也要清醒地认识到我省农业产业化水平不高、农村经济基础薄弱,农民持续增收困难的问题仍然比较突出。”陈波表示,进入新时代,全省统计系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚定不移落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚决贯彻落实省委省政府各项方针政策,坚定不移实施乡村振兴战略和脱贫攻坚战略,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃而努力奋斗。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049