350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

华亭县统计局采取“请上来走下去”方式加大全专业培训工作力度


为积极应对经济发展新常态下统计工作的新挑战,更好地筑牢统计“根基”,华亭县统计局采取“请上来、走下去”的方式,开展各专业培训班,进一步提升了统计队伍业务水平。

一、加强组织领导。及时召开全局大会,对2018年培训工作进行安排部署,并明确由分管领导亲自负责,办公室督导工作落到实处。

二、提高培训效率。分专业举办工业、能源、建筑业、固定资产投资、劳资、贸易及服务业等专业统计培训班。要求专业人员充分做好培训准备,要改进培训方式,重点讲解2018年统计制度新变化、新方法和新要求,使基层统计人员全面、准确掌握统计工作重点、难点,确保报表数据质量;统计法律知识的宣传培训贯穿始终,使每一个基层统计人员知法、守法。

三、转换培训方式。一是“请上来”培训。充分利用规范化建设会议、专业业务布置工作会议等形式,邀请基层统计人员和企业统计人员进行集中业务培训,及时传达省、市统计局会议精神、工作要求和统计业务知识。二是“走下去”指导。各专业人员定期或不定期走下去,深入各乡镇(街道)和重点企业,实地调研统计工作,现场指导业务,讲解台账规范和数据指标释疑,并对存在问题提出针对性改进意见。

四、强化培训重点。在培训内容上,把侧重点放在提高统计水平上。加强稳定现有统计人员,不断提高统计人员理论知识和业务水平,进一步规范统计的范围、方法、口径,及时提升统计工作质量。同时,严格监督检查,加强对统计工作相关环节的审核、监督、检查,增强数据收集和分析能力,充分发挥统计在服务大局上的作用。

进入今年4月份以来,华亭县统计局集中利用1周多时间,共开展各专业培训6场次,参会人数百余人,每个专业培训结束后,采取现场闭卷考试的方式对培训效果进行测试,做到了培训有效果,水平有提高。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049