350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

国家统计局科研所万东华所长一行来甘肃调研

4月11日—4月13日,国家统计局科研所所长万东华、《统计研究》编辑部主任程晞、助理研究员郭明英一行三人在甘肃调研,受甘肃省统计局、国家统计局甘肃调查总队邀请,4月13日下午,万东华为局队全体干部职工做了题为《深化统计管理体制改革,全面提升统计服务水平》的报告。甘肃省统计局党组书记、局长陈波主持了会议。

万东华紧扣“深化统计管理体制改革,全面提升统计服务水平”主题,理论联系实际,着重从七个方面做了全面、系统的精彩讲授。一是真实可信是统计工作的生命;二是改革完善统计体制是当下遏制统计造假的重要抓手;三是如何理解坚持统一领导、分级负责的统计管理体制和集中统一的统计体系;四是完善统计管理体制的着力点;五是强化统计执法,形成不敢、不能、不想统计造假的新常态;六是强化统计诚信建设,从源头上培育讲真话、报实数的良好风气;七是高质量发展。

陈波在总结讲话中指出,万所长凭借着渊博的知识,丰富的统计工作经验,紧扣“深化统计管理体制改革,全面提升统计服务水平”给我们作了一堂理论联系实际,全面、系统的报告,他的报告内容宽泛而丰富、可操作性强,让我们在工作中能够更加自觉地贯彻落实中央两办《意见》、省委省政府的《实施意见》。

陈波强调,统计数据一直是宏观决策的基础,真实可信的统计数据是科学决策的前提,在当今的大数据时代,中央两办、省委省政府对我们统计调查工作提出了新的要求,统计调查工作的重要性比过去更加突显,在新时代高质量发展,新旧动能转换、新产业、新模式不断涌现的大背景下,统计调查工作的责任也更加突显。这次讲座让大家更加深刻地理解了“两办”意见、包括国家统计局制定的一系列改革措施。通过今天的学习,使我们进一步增强深化统计管理改革,提升统计数据真实性的使命感和责任感,让我们更好地围绕中心、服务大局,履行使命。

陈波要求,全体干部职工要通过今天的学习,进一步解放思想,开拓创新,围绕省委正在开展的“转作风改善发展环境建设年”活动,以更加扎实有效的工作作风,更好地提升我们统计调查的服务能力,推动统计调查工作开创新局面。

国家统计局甘肃调查总队党组书记、总队长杜克成,总队党组成员、纪检组长周正荣,总队党组成员、副总队长彭国强,总队党组成员、副总队长常莲英,总队副巡视员单广平,省统计局党组成员、省城乡抽样调查队队长杨言勇,省统计局副巡视员刘雅杰,省统计局总统计师路民生出席会议,省局、总队干部职工共二百八十多人聆听了本次讲座。

万东华一行在甘调研期间深入兰州财经大学,为财经大学统计学院师生做了题为《澄清统计数据应用中的几个误区》的精彩讲座,受到了兰州财经大学师生的热烈欢迎;调研组还赴天水市就全面建成小康社会、城镇化进程等进行了实地调研。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049