350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

徐银刚:盛开在心中的“统计之花”

刚从大学校园中走出来,社会之于我们是迷茫而又神秘的,但是书生意气,总好像有一种挥斥方遒,指点江山的力量和激情。能够成就一番大事,成为一个对社会有用的人,仿佛是每一个青年人的梦想。

当全省公务员考试开始时,由于专业的限制和其他不可抗的因素,我“阴差阳错”的走上统计岗位。这时的我更加迷茫了,统计是什么?走到基层统计这样平凡的岗位,我还能成就一个有意义的人生吗?每天和枯燥乏味的数据打交道,这样的工作我能够胜任吗?总有人说,机关工作不过是喝喝茶水,看看报纸。然而,真的是这样吗?就这样我带着疑问,更带着一份憧憬、一份迷茫,步入了统计工作岗位。

很快我被领导安排到工业统计办公室做能源统计和规下工业。我虽然不明白能源专业具体怎么做,刚开始去接触困难和辛苦是必然的,但年轻人是不怕吃苦也不会服输的。

播种篇——统计是一颗种子在我心中生根发芽

一走上岗位,月报刚好结束,就拿出往年的资料开始进入到学习状态。刚开始拿起往年资料的前几天真的什么都不懂,一页页的数字在我的眼里显得是那么的生涩,慢慢的才从中找到了些许规律,最后在在领导和同事的帮助下,学会了网报的审核和久其系统的使用,我逐渐的进入了角色,适应了工作中的节奏,开始进行能源统计工作。这时,我才知道简简单单的一张报表,是同事们多少次心血的付出!每天我们只是埋头苦干,一遍遍催报,联系各乡镇经委统计,联系企业会计。再一次次把数据录入系统进行审核,检查错误,监测数据的变动情况,认真分析每一张报表。当每一次准确的完成上报工作,为全市经济提供依据,为领导规划经济建设打下基础,我们内心是无比的喜悦。统计的种子在我心中发芽,我感受到了成长的力量,我逐渐成为统计队伍的一员,我们为了共同的目标而奋斗。

成长篇——统计伴随我成长

来到统计局的第三个月正好迎来了第三次全国农业普查。在这之前我根本不知道农业普查是干什么的,可能是从来没有关注过这些的原因,它显得格外的陌生。在2016年11月底以来,我们局内部先进行了三农普相关指标和PDA操作的学习,然后开始召开全县16个乡镇的培训学习,接着连续的下乡指导各乡镇对普查员的培训工作,全局每个人到负责着一个乡镇,有些还负责着两个乡镇。2017年元旦假期之后,我们每个人基本上除了各自专业的正常工作以外,都全身心的投入到三农普之中,由专人每天统计普查进度和PDA上传进度,我们也要分组到各乡镇实地掌握普查情况以及解决普查中遇到的问题。作为一名统计新兵,我第一次感受到了任务的繁多,责任的重大,好在有领导和同事不厌其烦的教导和帮助,我一点一点的学习、摸索、完成小任务,这都让我欣喜若狂。统计这颗种子在我心里跃跃欲试的生长,我越来越热爱统计工作,我越来越明白统计工作的重要性。

很多人不了解统计,不信任统计,不支持统计。我们基层统计人不能走到台前去,指挥生产,大搞经济建设;我们也不能走到人民群众中去嘘寒问暖,关心柴米油盐。我们只能坚守在自己的工作岗位上,平凡的而又默默的工作。斯大林同志说过:“任何建设工作,任何国家工作,任何计划工作,没有正确的计算是不可想象的。而没有统计,计算是不可想象的。” 《国务院关于加强统计工作的决定》中指出:统计是社会主义建设的一项重要基础工作。我国要实现工业,农业、科学技术和国防现代化,必须实现统计工作的现代化。正是因为这种责任,这种使命,一代又一代的基层统计人坚守在自己的岗位上,没有功名,不求利禄,为国家经济发展提供最强有力的数据支持。你看不见我,我却始终在你身边。从鸡蛋价格到GDP;从个体投资到景气调查;从农业发展规模到工业发展水平;从第六次人口普查到第三次农业普查,每一项都离不开统计人员辛苦的付出。当你认为你从新闻、报纸、网络上看到的只是一个小小的数据,你却不知道这是每一个统计人公正、客观的整理,认真仔细的分析,反复校对、审核、汇总而来。对我们基层统计人来讲每一个数据不再是枯燥的数字,而是带着生命和魔力,从你们手中到我们手中最终再反馈到你们手中。

绽放篇——统计是盛开在我心中的花

作为一名统计战线的新兵,我要学习的还有很多很多,面对繁复的工作任务,不仅要有丰富的统计知识,认真严谨的工作态度,更要有耐得住寂寞,守得住清贫的思想准备。基层统计人员应从自身做起,从统计数据源头抓起,加强对基层报表数据的审查,确保每一张报表的真实可靠,努力改变人们的误解。我希望能把90后的新鲜血液融入到日常统计工作中,大胆探索,勇于创新。在所有统计人的努力下,统计一定会朝着更加科学、更加现代化的方向发展,一起创造属于我们统计人的辉煌的明天,在平凡的岗位上散发不一样的光彩。

作为一名90后的年轻统计人,我时常被一种精神感动着、激励着,这就是属于我们基层统计员的精神,这就是老一辈统计人遗传下来的精神,是一种兢兢业业、忘我工作的奉献精神;是一种公正客观、严谨冷静的工作态度;是一种默默无闻、不求回报的人生境界。统计是一份工作,更是一种精神,它在我心里生根发芽、茁壮成长,它是盛开在我们心中的花,它虽无人问询,但却芳香四溢,它坚定扎实,自在我心!

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049