350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

徐亚娟:这城市有光

凌晨五点的华池,有32辆公交车198辆出租车准备出车,有384名环卫工人已经开始清扫街道,有504名个公安民警他们在严阵以待。有394名医生和护士,在守卫着这个城市693个病床。还有这个城市3791平方公里的面积,1453.27公里的道路,上面有夜班的巡警、交通警察,有43名刚刚醒来的快递小哥,还有小区的保安,单位的门卫,他们在默默的值勤。这些人和我们这个城市1740盏路灯一样亮着,是这些未曾谋面,陌生人的面孔让我们这个小县城欢快而又明亮。  

我认识的圆通小哥,是个91年的腼腆小伙,单位所有人的快递他从来都是送到办公桌前的,然后笑笑匆匆离开,一年四季,开着他的小专车,风雨无阻,相熟后打听他的收入,粗略算下有3000+,和刚参加工作的同事工资差不多。同事调侃他要一起送快递,风险还小一点,圆通小哥扫了我们一眼说“从早晨五点半到晚上九点半,除了要送一百多个快递之外,还要卸载、装车、扫描再装车。这么一个又一个的工序,天天风吹日晒,你们不行。”那眼神里有骄傲也有对我们的不屑。他来自华池元城镇,送快递三年了,他有个很可爱的微信名字叫“猫粑粑”,这个城市给了他公平的机会,他知道可以通过自己的努力买房,让一家人生活的更好一些。  

这让我想起了发生在身边的传闻“悦乐小镇大妈卖凉皮月入三万”“孙老四肉夹馍一年收入一套商品房”,还有网络上等等这样的标题。我们内心会有些嫉妒,有些羡慕,但一定是由衷的点赞,因为他们是通过自己的劳动,去获得自己的劳动果实,不再是我们印象当中的寒碜或者穷酸。  

还有一次,下雨天女儿非要吃烤鸡翅,随机点了外卖,信息显示四十分钟会送达,一个小时后仍未见敲门,我有点急了,开始催单,虽然能理解天气原因但外卖送到时还是有点生气,开门那一霎那,我看到了一双湿漉漉的布鞋,就是我们小时候穿的那种特别舒服又容易破头的绒面布鞋,是个大概高中毕业学生模样的男孩。双手奉上,说明原因,并祝我用餐愉快,要关门时他突然怯生生的问:“姐,能给我个好评吗?”那一刻突然就很心疼他,我点头说没问题。随着响起的手机提示音,他开心的跑下楼,印着家立方的工作服已被雨水浸湿。  

每年的春节,是最应该回家的日子,但我们依然可以在年三十的晚上打到出租车,和一大家亲戚在餐馆里订到一桌年夜饭,依然能看到大年初一早早就开始清扫街道的环卫工,我也问过他们,忙了一年了为什么不在家呆着呀,他们的答案特别相似,出租车司机老丁家里有两个大学生,服务员小刘过完年就要和女朋友结婚了,保洁员王大爷老板术后还在恢复,他们说过年这几天能比平时赚的多两倍,能给家里多买点东西。看着他们腼腆的笑容,质朴而又坦然,而这种似曾相识的,为爱、为家去全力打拼的样子,可能就是我们这个城市的样子。  

这个城市是什么样子?是高楼林立的样子,是车水马龙的样子,是华灯初上的样子,也可能是夜里默默坚守的样子,是追着梦想苦中作乐的样子,更是阳光下劳——必有所得的样子。  

我突然意识到一个事情,我一直在故事里称作他们。好像我们跟他们总隔了些什么。我们是党的干部,有固定的收入,我们在用绣花功夫精准扶贫,为人民服务。可能工种的不同,我们会在内心,有一点点不理解他们的苦乐,甚至人性的那点猜忌和自私,会让我们有些误解,但我们想想“没有任何一种理想生活追求的方式应该被粗暴以待”,我们一样共享着这个城市,共享着我们的劳动成果,我们同样有着对美好生活的向往,同样执着的为家为爱的人努力打拼,这些微弱的闪光都应该被这个城市温柔入怀。他们不是他们,他们就是我们。  

某天清晨上班,路过超市门口,那个送外卖的大男孩,拿着手机背对着初升的太阳在自拍,他穿了双崭新的双星运动鞋,阳光洒在脸上显得特别帅气。是啊,无论我们的工作不同、出身不同或者容身之所不同。有一点是一样的,我们平等且公平的享受着这个城市初升的太阳,可能在这个城市有些不容易,可能有时对工作会显得无能无力,可能你的艰难别人永远无法感同身受,而这个时候,请别忘记我们一起温暖着这个城市,我们一起为美好生活努力打拼的初心,也别忘记这城市有光。                          

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049