350px*126px

100-100

统计服务

市级分析

首页 > 统计服务 > 市级分析

深度挖掘文化资源 积蓄经济发展新动力——瓜州县文化旅游产业发展情况分析

近年来,瓜州县深入贯彻中央省市文化旅游产业发展精神,积极抢抓“一带一路”和敦煌文博会契机,充分利用区位和资源优势,进一步加快“文化旅游名城”建设,推进文化旅游经济发展,促进经济结构转型升级,着力构建具有地域特色的文化旅游产业体系,为全县经济高质量发展增添新动力。

一、主要作法及成效

(一)发展思路逐步明确。近年来,坚持打敦煌牌,走融合路,打造瓜敦旅游一小时经济圈,推进瓜敦旅游一体化发展。积极响应西四县(市)文化旅游联动发展战略,深化与敦煌研究院、敦煌智慧旅游公司、北京行知探索公司三大平台合作,整体推进锁阳城——榆林窟景区和张芝——玄奘文化景区两大景区建设,编制完成《锁阳城榆林窟文化景区全域旅游总体规划》。

(二)基础设施不断完善。相继建成了玄奘大道、瓜敦快速通道和榆林大道,拓宽改造了迎宾大道,柳敦客运专线、柳敦公路正在全力推进。县内兰新铁路、兰新高铁、柳敦铁路贯穿全境,国道312线,省道313、215线和连霍高速公路G30线及其复线等纵横交错,瓜州出入通道全面打通,景区交通条件持续改善。建成融金洲海、国风等星级酒店8家,标准床位达到4600张,游客接待能力进一步提高。逐步完善了4处景区接待、休闲及标牌和3处餐饮、购物等设施,景区景点的服务能力得到提升。完成玄奘取经博物馆、草圣故里文化产业园、红西路军安西战役纪念馆、丝绸之路艺术博物馆的建设,文化的承载力和影响力进一步扩大。

(三)品牌效应逐步显现。全力打造“玄奘文化、张芝文化、红色文化、边关文化、石窟文化”五大文化品牌。锁阳城遗址成功申遗,成功举办12届玄奘之路系列赛事活动、3届张芝文化艺术节系列活动和摩托车越野挑战赛。锁阳城景区、草圣故里文化产业园景区成功创建为国家4A级景区,桥湾城成功创建为国家3A级景区,锁阳城遗址列入《世界遗产名录》,草圣故里文化产业园被确定为甘肃省书法家创作培训基地和酒泉市爱国主义教育基地。

二、存在的问题

一是体制机制还不健全,加快发展的动能还需进一步激发。文化旅游产业是多元性产业,涉及景区建设、土地使用、交通运输、餐饮、住宿、娱乐、商贸等诸多方面,需要具体的规划方案指导和专业权威的机构管理。但是我县文化旅游资源隶属关系复杂,缺少要素整合,统筹协调难度大,管理效益难以聚集。景区景点、商贸购物、娱乐服务水平还有待进一步提高,文化挖掘不充分,要素间衔接还不紧密,文化旅游产业市场化运行机制还不够健全。文化旅游市场体量小、覆盖面广,行业监管难度大。

二是开发力度还不够大,基础设施还需进一步完善。县域内共有不可移动文物点460余处,景点资源点多、线长,大部分文化旅游资源还处在原始、待开发状态。由于开发力度不够,无论是在景区规模、景点数量、旅游资源持续发掘上,还是在配套设施建设上,都还明显不足。在硬件配套、智能化服务方面,仅锁阳城景区配备旅游通勤电瓶车10辆,现有大景区之间缺少旅游班线和大巴车辆,游客集散功能发挥不明显,景区配套功能层次不高,产品结构单一,游客参与度、体验度和互动性不强。在景区建设上重形而不重神,形式相对粗放,内容相对简单,缺少精细布局和主题,创新不足,缺少在全国立得住、叫得响的龙头景区和精品线路。

三是专业人才相对缺乏,文旅龙头企业还需进一步培育。近年来,县委、县政府高度重视人才引进和培养,制定了一系列激励政策措施,但对文化旅游管理、景区创意、市场营销等方面的人才及专业化团队的培养和引进力度还不够大,缺少高端和创意人才的引进。同时,由于文化创意周期长、见效慢,在文化产业的形成和发展过程中,文化旅游企业过度依赖政策支持,全县缺少成规模、上档次的具有综合性、带动性和高附加值的文化龙头企业。截止目前,全县注册文化企业138家,大部分属个体企业,年经营收入不足百万。

四是市场化程度相对较低,宣传营销力度还需进一步增强。从全县目前情况看,文化旅游产业经营政府仍然占有主导地位,市场化管理、市场化运作、市场化经营、市场化带动等机制还未建立,社会参与度不够,资本市场不活跃,产业整体市场化程度不高。在整合文化旅游资源、推介文化旅游精品和宣传促销上,虽能很好的利用大型活动和品牌节会的有利时机,对电视、报纸、户外广告和宣传手册等传统宣传方式运用比较充分,但是对新媒体运用不够,缺少灵活的宣传方式和先进的宣传手段,覆盖面不广,科技含量不高,市场开拓缓慢,与当前的发展形势不相适应,资源优势未能有效转化为产品优势和经济效益。

三、对策建议

一是创新发展理念,建立适应全域旅游的制度机制。以市场为导向,以资源为基础,细化设施建设、资金投向、人才招引、乡村旅游、特色小镇、对外宣介等具体实施办法,大力发展全域旅游,编制完善《瓜州县文化旅游产业发展中长期规划》,推动一二三产融合发展。筹备组建瓜州智慧旅游公司,形成信息顺畅、要素联动的全域旅游综合管理网络。配套智慧管理系统,整合景区、交通、餐饮、住宿、购物等各类资源,构建线上线下综合管理服务平台,建立互联互通互动机制。加强企业和社会参与度,通过市场机制招商引资、多方筹资,形成多元投入机制。建立健全社会团体、民间组织和市民“引客入瓜”奖励机制,增加游瓜人数。充分运用大数据、区块链、泛在互联等新技术,发展“互联网+”旅游新模式,引导“吃住行游购娱,商养学闲情奇”新旧六要素模块集成,实现信息共享、资源共用、风险共担、利益共沾,推动文化旅游及相关产业整体向前发展。积极探索以贴息等方式引导信贷资金和社会资金投入旅游产业开发,鼓励有实力的企业投资文化旅游业,参与文化旅游的开发和经营,引导全县文化旅游业进入良性竞争循环。探索玄奘取经博物馆、红西路军安西战役纪念馆社会化运营模式。加强对酒店、餐饮、旅行社等服务行业的监督管理,制定行业标准,形成有效的监管机制,通过奖惩手段,激发行业发展活力,激励各行业不断提高服务质量。

二是注重内涵挖掘,提高配套基础设施保障能力。突出景点文化内涵挖掘,丰富景区建设内容,科学规划、合理布局,不断拉伸旅游行程,拓展景区广度和深度,增加游客体验和参与项目,满足游客文化享受和精神需求。深入研究和挖掘历史名人、景点传说、诗歌和典故等,讲好瓜州故事,营造景点文化氛围,筹划编排以相关内容为背景的具有文化品味和艺术含量的大型实景系列演出。依托榆林窟——锁阳城景区,建设瓜州县游客接待和集散中心,统一信息发布咨询,全面开展换乘和景点、酒店、票务预订,定制个性化和主题旅游活动,提供专业旅游服务。在敦煌等旅游热点区域的汽车站、火车站、机场和景区景点建立瓜州游客接待处,密集设置旅游宣传展板,提供旅游指导和信息咨询等便民服务,实现铁路、公路和目的地的无缝对接,吸引游客来瓜旅游。继续配套完善榆林窟、锁阳城等景区场馆基础设施,完成停车场、人行步道、车站、医疗、餐饮、厕所、环卫、共享单车等设施,不断完善接待、休闲娱乐等服务功能。深化与敦煌的合作,建立健全瓜敦文化旅游一体化联动机制,在敦煌设点派驻人员,向过往游客提供瓜州旅游咨询服务。开通“一票通”游览模式和门票预留预定服务,将瓜州景区景点与莫高窟等景区捆绑销售,落实旅游线路服务,开通莫高窟——榆林窟——锁阳城等旅游专线班车,实现景区打包、线路互通、游客互送。依托我县深厚的文化底蕴和品牌优势,采取委托设计加工、文化旅游商品研发和扶持营销机构等方式,以瓜州枸杞、锁阳制品、洮砚雕刻等文化旅游产品为基础,招商引资建成一批加工销售文化旅游商品的企业,开发包装文房四宝、石窟艺术品等文化旅游产品,吸引客商消费。

三是完善营销体系,强化景区资源宣传推介。建立政府引导,市场化运作的模式,充分发挥市场经济的带动作用,提高产业市场化程度。学习借鉴先进科学的经营管理方法,进行市场化营销,不断提高旅游要素产业专业化程度,全面提升文化旅游产业管理、创意策划、品牌营销、信息智能、产品研发的水平。建立健全“政府主导,企业参与,市场运作”的宣传机制,确定“瓜州宣传”标语,运用新技术、新媒体、新平台,不断扩大宣传覆盖范围和推介力度。加大文化宣传力度,力争在中央、省、市新闻宣传媒体上有瓜州的名胜景点宣传影片播放。借助互联网、微信、微博、直播等平台,打造瓜州文化旅游资源平台,将文化旅游特色、旅游指导和游客感受等内容进行广泛推送,提高瓜州知名度和影响力。借助春秋旅游、敦煌智慧旅游和酒泉神州旅游等大公司,开展旅游团队深度合作,全面开展瓜州文化资源、特色景区、特色小镇、主题酒店和精品旅游线路等,持续加大瓜州的对外影响力。

四是实施人才引领,培育文化旅游龙头企业。文化旅游产业是资源、资本、技术、艺术、服务的高度综合体,必须高度重视文化旅游高端人才的引进工作,培养“五个一批”人才(一批管理型人才、一批创意型人才、一批销售型人才、一批信息技术人才、一批旅游专业人才),有针对性的引进一批旅游专业化团队,着力打造一批具有大局意识、国际视野、专业素养和多元知识储备的文化旅游管理队伍,最大限度发挥人才效能。坚持政府引导、市场运作的原则,实施大企业带动战略,着力培育引进1-2家地域特色鲜明、经济实力强、市场前景好、发展潜力大的文化旅游企业,7-8家文化旅游资源零售经营商,扩大文化旅游产业体量,带动全县就业、服务、商贸、交通等产业的共同发展。积极与西四县文化旅游一体化发展,开发、制定1-2条精品旅游线路,把瓜州打造成为酒泉至敦煌旅游的必看景点,实现“景有所看、游有所想、娱有所乐、购有所物、回有所思”的文化旅游目标。

五是发展特色旅游,打造独具特色的优势品牌。扩大“张芝书法文化”“玄奘精神文化”“红色旅游文化”“石窟艺术文化”等特色文化旅游品牌张力,促进全县文化旅游产业跨越式发展。深度介入“玄奘之路”戈壁挑战赛、“戈壁音乐节”、戈壁成人礼等系列活动,借助此项活动的影响力,扩大举办范围,定期举办以“瓜州”命名的国家、省市“玄奘之路”挑战赛、荒漠戈壁旅游探险、戈壁自驾旅游等项系列活动,并将此项活动逐步打造成全国著名的户外运动品牌。以红色遗址保护开发为载体,大力开展红色文化基础设施建设,广泛开展爱国主义教育活动。充分挖掘本地资源优势,大力发展乡村旅游,推进村级旅游规模化、标准化、品牌化和市场化。结合乡村振兴战略,根据15个乡镇区位、产业、资源、风俗等特点,打造特色小镇、特色村庄,充分展示地理、历史和民俗风貌,将特色饮食文化、历史遗迹展示、民俗文化体验、民族风情互动等元素高度融入村庄建设,不断提高游客参与、互动、体验的感受。加大对剪纸、皮影等非物质文化遗产的扶持力度,精心包装非遗体验活动和非遗纪念品销售,提高非遗文化的市场效益。规划建设自然风光、历史故事、名人文化、城市风貌、艺术特色等主题酒店,鼓励居民发展民宿。结合对胡杨林、双塔湖、桥子湿地、布隆吉草原、葫芦河等自然景观保护工作,进行突破性旅游开发,加强对锁阳古城、桥湾古城、唐玉门关等历史遗迹的创意性开发,不断提高人文历史和自然景观体验参与度。积极与中国旅行社总社、中国国旅、康辉等国内著名旅游集团接触,洽谈合作意向,将瓜州作为主要中转地纳入旗下精品旅游线路,力争将瓜州打造成为西北地区旅游重要驿站和游客接待集散城市。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049