350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

关正琳:重回川统校

弹指一挥间,离开学校已经27年。今年参加国家统计局在成都信息工程学院举办的第77期统计基础培训班,这使我有幸重逢往日恩师,重温二十天的学子生活。

培训时间恰是4月芳菲天,是成都一年中的最美的黄金季节,校园里处处春意盎然,走在校园的林荫路上,看着身边经过的一群群少男少女,朝气蓬勃、青春洋溢在脸上,犹如当年的我们,恍如昨日又似经年。母校前身在四川的内江市,是国家统计局直属统计学校,2000年学校升格为本科院校(成都信息工程学院),学校由内江搬迁到了成都。当年一批大学毕业不久,风华正茂为我们传道授业的老师,如今多已是统计学教育界和学术的精英,给我们教统计学原理的朱胜老师现已晋升为成都信息工程大学统计学院院长,兼任全国统计教材编审委员会委员等多项职位。原先教珠算的孙克常教师现已是统计学院党总支书记。也有老师已然退休,功成身退;也有的病故,还有的调离到其他岗位任职,但大部分老教师仍在学校。

第一堂课我便聆听了以前农业统计老师胡生军讲的统计基础知识,胡老师讲课风格没有变,仍是那样的细致认真,恍惚二十七年前在听他的讲课,胡老师写得一手工整美观的黑板字,让我羡慕无比,他写在黑板上的字,我曾无数次尝试模仿,结果仍是邯郸学步,反倒比以前写得更难看、更别扭。刘全教授已经退休,偶尔也会到学校授课,讲课时声音依然铿锵有力,丝毫感受不到这已是60出头的人,再加之留学的历练,讲课时理论扎实,言语犀利,且常常伴有流利的英语。熊健益老师把枯燥的数理统计、回归分析和抽样误差控制,通过精辟的举例讲解和计算,让当年学起来非常头痛的我茅塞顿开。虽然作为一名基层的统计员,一般不会用这样高难度的统计理论知识,但听熊老师的每一堂课,都让我受益匪浅,他那份对统计科学的尊重和数理知识的掌握,再次让我深深的感受到知识对一个人的素养会有多大的影响。从四川大学毕业的沈久辉教师,和我们的年龄相仿,作为青年教师的他,早在川统校时候就耳闻他讲课生动,但一直无缘受教。在27年后的今天有幸听到了他的经济学概论方面的精彩讲座,沈老师从经济发展模式、供给侧结构性改革,当前中国宏观经济几个方面进行了精彩的讲解。他不但对经济研究的透彻,还把经济学原理和模型用于解读生活中的人生价值坐标、幸福指数、欲望与效用、斜率,让我享受到了一场的美味经济学饕餮大餐。课后我不断感叹自己多年以来分析问题都是就数据论数据,一直在做肤浅的数字分析,惭愧不已。

最后更值得一提的是我们此次培训班的班主任刘强老师,他是比我高两届的校友,在西藏自治区统计局工作了十年后调入母校,由于是校友,同窗相见分外感觉亲切,他特此安排我们和另外几位校友和教师小聚,这种对门生故旧的感情让我们在座的每一个人都心里感觉到万分的温暖,更增填了几分对母校的归依感。

短短二十天的培训很快结束了,意犹未尽的我只能踏上返程的路,这次培训让我重温了统计基本知识,再一次开阔了统计新知识的眼界,更感受到了母校的温暖。只有用“感谢”表达我的心情,感谢单位派我参加这期培训班,感谢为我们授课的老师们,感谢成都信息工程学院,感谢学院的老师们。

 (熊健益老师讲抽样调查的误差控制)

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049