350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

镇原县统计局“六措施”打造常态下统计工作“新篇章”

今年来,镇原县统计局结合工作实际,靠实工作责任,创新工作载体,采取六措施打造新常态下统计工作“新篇章”。

一、定位基础数据,为政府部门科学决策提供依据。从“镇原考核指标、全县重点工作、领导热点需求”三方面出发,加强对重点行业、重点企业有关先行指标的监测预警、预判研判,第一时间向县委、县政府报送主要指标数据完成情况以及经济运行中出现的亮点与问题,提出具有建设性的意见和建议。

二、积极开展统计调研分析,提供统计咨询意见,实施统计监测服务,强化超前服务。认真捕捉改革、发展和稳定的社会问题,深入开展调研分析,全方位提供“快、精、准”的统计信息,重点就工业、投资、消费、物价等密切牵动地方经济走势的热点指标加强监测评价、预警分析,为县委、县政府科学决策提供最鲜活的依据。

三、强化业务培训。在局机关内积极开展“人人上讲台”活动,采取“每周一讲、每人一讲、每人一课”的讲课形式,采取领导班子带头,各专业人员轮流上台进行政治理论、政策法规、统计业务、经济发展、工作心得等方面的知识讲授。此外特别是邀请县委党校讲师对党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神进行专题培训。

四、强化预警监测。加强月、季度指标的跟踪监测,关注指标的位次变化、速度升降、结构变动及任务目标完成情况,每月10号召开局指标分析会,对起伏较大的重要指标要做出预警判断,对苗头性、倾向性问题,加强原因分析,及时反馈给县委、县政府为其科学决策提供依据。

五、做好新增“四上”企业入库工作。对全县新增企业进行全面摸排,实地走访,做好资料收集、审核,严格按照流程申报,确保新增企业顺利纳入到统计范围,为县域经济社会发展注入新的活力。

六、强化责任,切实改进工作作风。牢固树立责任意识,进一步完善各项工作制度,做到用制度规范工作行为,用制度改进工作作风,不断强化统计管理,切实提高干部执行力,保证全县统计工作有序进行。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049