350px*126px

100-100

统计服务

市级分析

首页 > 统计服务 > 市级分析

张家川县清真牛羊肉产业发展现状分析

清真牛羊肉是推动西部地区积极发展的特色农产品,既是西部大开发的战略要求,也是西部地区解决“三农”问题的重要途径。张家川回族自治县清真牛羊肉历史悠久,具有民族特色,近年来依托地域畜牧业资源优势和品牌培育,已形成了一批具有市场竞争力的品牌和加工企业,资源优势和比较优势逐渐转化成竞争优势。

一、 张家川县清真牛羊肉产业发展现状特点:

张家川回族自治县共辖10镇5乡,200多个村委会,总人口30多万,其中回族20多万人,占张家川总人口的69%,生产牛羊肉有悠久的历史和深厚的工艺技术传统,发展清真牛羊肉产业具备伊斯兰教的文化基础。

1、 充分利用地形与气候优势,大力发展优质草产业,我县平均海拔约2000m,正常年降雨量约600mm,约有草地1300万hm,草地类型多,植物基因库丰富,这些自然条件十分适宜发展草畜产业,适合肉牛肉羊的养殖。

2、 牛羊饲养量稳步增长,产业规模持续扩大,良好的自然环境,丰富的草场资源,适应当地环境的畜种资源,善于经营的牧民等推动了县域牛羊肉生产总量的稳步增长。

3、 注重提高科技含量,不断提升产品质量,我县积极进行牛羊品种改良,还有县域内空气清新,光水能源充足,环境污染小,是建设绿色牛羊肉生产基地的理想场所,也是牛羊肉产品质量的保证。

4、 积极培育区域特色品牌,开拓产品市场,政府在积极扶持龙头企业,培育具有县域特色产品方面也取得了明显效果,如具有民族特色和适销对路的“伊味思”企业已打开全球市场。

二、 张家川清真牛羊肉发展存在的问题

1、 优质牛羊肉生产技术系统尚未建立,品种改良更新迟缓。在畜牧养殖方面缺乏统一的规范化的牛羊生产技术标准,养殖户对优质,无公害养殖没有明确的认识,专业技术部门难以对牛羊活畜进行质量检验和标准核定,也难以对个体养殖户进行规范化要求和技术指导。

2、 屠宰加工设施落后,缺乏生产高质量产品的能力。许多牛羊肉加工厂存在设施陈旧,设施不完善,冷藏车见普遍面积过小,生产用冷热水供给设施不完善,实际不合理等诸多问题。

3、 企业规模小,产业链,价值链短,创利能力低。由于企业规模小,生产能力相对不足,多数企业不同程度的存在着资金技术等多方面的困扰,研发能力弱,缺乏辐射带动力强的龙头产业。

4、 清真牛羊肉品牌尚未培育起来,市场开拓能力不足。

5、 产业企业发展资金不足。金融市场化趋利本能与脆质性涉农产业的矛盾,导致农业龙头企业在获得资源分配的博弈中处于弱势地位,不能得到及时足额的资金支持。

三、 清真牛羊肉产业的发展对策

1、 树立以科技推动产业发展的意识和思路,提升产业发张的各个环节的科技含量,从我县清真牛羊肉发展的态势来看,目前企业和农户、企业和基地、企业和政府的利益联结机制已基本构建起来,但是各个环节的科技制约问题,还没有得到足够的重视,因此,必须树立以科技推动产业发展的意识和思路。

2、 培养有影响力的清真牛羊肉品牌是产业发张的核心,有影响力的品牌是提升产品市场竞争力,开拓国内外市场,提高企业盈利能力的保证,也是提升产品形象和企业经营水平的基本要求,因此,创立一个好的品牌是特色产品发展的核心。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049