350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

李早霞:进入统计

经常有人问我:“在什么单位工作?”

“统计局!”

“噢!”沉思片刻,言外之意,统计局无权、无钱,历史上就不属于好单位序列!或者干脆有人都不知道统计局是干什么的。

刚参加统计工作时,每当这种时候,都或多或少有一些自卑的情绪,有点失落,不知道该怎么往下接。其实,并不是虚荣心在作怪,想给自己脸上贴点金。统计人向来都是朴实淡泊、不事张扬的,只是,我觉得我的工作很重要,很有意义,我热爱我的工作!我不希望被别人轻视、误解。

我在武都区统计局工作的年头,亲眼见证了武都区统计事业的成长进步,也深刻体会到时代对统计的需求与日俱增。伴随统计事业的发展,我也变成了一个有担当、有责任心、奋发进取的统计人。可以说,是统计让我从幼稚、无知到现在的成熟、执着;是统计给了我实现自已的空间,让我在与数字打交道的过程中养成认真、勤奋的性格,让我在工作中发现了自己的人生价值;是统计人的优秀品质和言传身教伴我一路成长,收获幸福与快乐

统计人很敬业!了解统计的人都知道:统计不仅仅是数字,更是严谨、求实。为了一张不能按时上报的报表,我们不知要打多少次电话、说多少句好话;为了能全面收集数据,我们不知要整理多少张报表,标注多少个“未报”和“迟报”符号;为了搞好普查,我们从早到晚,分秒必争,深入田间地头、企业,跑断了腿,磨碎了嘴,竭尽全力。如果统计人没有一种严谨求实的态度来对待我们的工作,何以至此?

统计人很乐观!统计工作是辛苦繁重的,也是枯燥乏味的,加班加点是常有的事情。但是,大家毫无怨言,不用领导督促,不用签到约束,完不成任务,没有主动离开的。别人都以为我们经常加班肯定都牢骚满腹,其实大家早已经习惯了,与其抱怨还不如抓紧时间早点收工,左手拿固定电话,右手拿手机,查询、催表、录入,审核,时不时会有歌声从身边响起来,办公室里到处洋溢着欢乐的笑声。有时候,我们也会忙里偷闲,组织各种各样的精彩节目来庆祝一些重要活动。活力对于统计人来说,从来都不缺。

统计人很耐心!统计报表每月都要按时上报,企业要上报的表,我们要一遍又一遍地催要,并核对逐项指标,我们的工作被大多数人所理解配合,但也有个别企业很烦,接电话态度不好,或者干脆不接电话。可我们的报表需要按时上报呀!多年来,用我们的热情、耐心和企业建立起来的理解与关爱使我们顺利完成了各项统计工作任务。

统计人很淡定!统计工作很枯燥,没有平和的心态是干不下去的。尤其是近些年,经济发展快,人们都变得很浮躁,挣大钱,当大官,想入非非。统计人为什么能耐得住寂寞,守得住清贫,踏踏实实地重复枯燥乏味的工作?有人说我们傻,成天和数字打交道,变呆了,也有人说部门性质决定了我们没有那样的机会。但是,一心搞准数据是我们的追求,在数海中探索社会经济的发展是我们的乐趣,我们过得充实、安宁。我相信天道酬勤,付出总有回报!统计人的价值才能凸现,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049