350px*126px

100-100

统计服务

市级分析

首页 > 统计服务 > 市级分析

白银市中草药产业发展现状分析

白银市中药材种植起步较晚,2012年初步形成种植规模,但发展较为迅速。近几年,随着白银市种植结构调整优化,中药材生产呈现持续规模化发展的强劲势头,一批具有鲜明地方特色的中药材如枸杞、黄芪、党参、黄芩、板蓝根、柴胡、红花等发展迅速,并初步形成规模生产优势。2017年,白银市中药材种植面积30.16万亩,总产量9.65万吨,总产值19.3亿元。靖远、会宁、景泰3个贫困县中药材种植面积27.77万亩(靖远10.88万亩、会宁7.39万亩、景泰9.5万亩),总产量8.89万吨,总产值17.77亿元;其中贫困户种植中药材2.52万亩(靖远0.74万亩、会宁1.7万亩、景泰0.08万亩),占3个贫困县中药材总面积的9.07%。其中靖远县枸杞先后获得国家绿色食品、甘肃省十大名果、全国农产品博览会金奖等荣誉,并于2012年12月被国家质量监督检验检疫总局确定为“地理标志保护产品”, 在2015年中国品牌价值评价信息发布会上,“靖远枸杞”列中药材类地理标志产品第8位,区域品牌价值达13.8亿元。农业部公布2017年度全国名特优新农产品目录,由靖远县农牧局申报、甘肃金杞福源生物制品股份有限公司生产的“靖远枸杞”榜上有名。目前,靖远县枸杞干果不但畅销国内20多个省(市),而且还远销港澳台和东南亚,以及德国、法国、波兰等国家和地区。

(一)产业发展特点

1.种植品种多样,重点品种突出。目前,白银市适宜种植的中药材品种有20多种。规模化栽培的道地中药材品种有黄芪、甘草、党参、板蓝根、柴胡、黄芩、红花等,其中种植万亩以上的有黄芪和甘草。枸杞主要栽培品种为宁杞1号和宁杞7号,万亩以上种植基地7个(靖远5个、景泰2个),种植面积分别占全省和全国枸杞种植面积的70%和10%。

2.覆盖面广,增收效果明显。中药材种植在白银市区域优势较为明显,受地域、气候等自然条件限制小。产业覆盖到全市二阴地区、干旱半干旱山区和高扬程灌区乡镇的绝大多数贫困村。中药材投入少、见效快,准入门槛低,规模可大可小,经过短期培训后即可从事生产经营。

3.发展基础较好。白银市大多数贫困村目前已种植不同种类中药材十几种,农民对中药材种植技术的掌握和因地制宜发展适宜的中药材种类认识到位,种植技术基本掌握,只要规划合理、路径准确、资金扶持、技术配套、服务到位,中药材产业将成为推进精准扶贫的有力抓手。

(二) 产业发展制约因素

1.规模化标准化生产程度较低。目前,白银市除枸杞已通过规范化生产认证,建立了标准化种苗繁育体系和栽培规范外,道地中药材标准化栽培和种苗繁育体系都不健全。大多数贫困村道地中药材种植户没有经过专业培训,缺乏科学种植、合理规划、标准化管理、病虫害防治等方面的种植技术。加之机械化水平低,导致生产水平不高,产出效率低下,规模效益不明显,难以形成标准化生产。

2.中药材初级加工能力低。虽然白银市现有一批枸杞深加工企业,如甘肃金杞福源生物制品开发有限责任公司、靖远奇正藏药集团、甘肃中胜高新农业综合开发有限责任公司、景泰县玉杰农贸有限公司等,但地道中药材初加工企业分布不均,企业少,且企业规模化程度、产业化程度低,企业树品牌、基地接订单、农户组织参与的全产业链生产模式建设滞后,企业带动能力不强,利益联结机制尚未完全建立。

3.中药材市场服务体系不健全。目前,白银市尚未建立规范统一的中药材批发市场,也未建立供求信息平台,供需信息不畅,缺乏长期的利益供给机制。种植户预判市场风险能力较弱,抗御市场风险能力不高,存在增产不增收的现象。中药材市场服务体系建设任重道远。

(三)产业发展措施

在基本稳定种植规模的前提下,主要通过提升中药材产品的质量,完善中药材产业的利益联结机制,提高规模化经营水平,实现中药材市场的持续发展。

1.完善带贫机制,建立中药材产业精准扶贫合作发展模式。以3个贫困县的中药材生产集中区域为重点,坚持内扶外引,扶持发展中药材生产经营龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体,采取专项资金重点扶持措施,推动中药材新型经营主体发展。引进一批有实力的医药龙头企业,借助其规模和品牌知名度,壮大中药材产业。通过组织引导,在中药材产业重点乡镇,积极培育农业产业化联合体,推广“公司+合作社+贫困户”模式,帮助企业在贫困区域建立稳定原料基地,实现订单种植、合同销售,化解市场风险。以专业合作社为基础单元进行合作生产,通过土地租赁、经营权入股和吸纳农户参与劳务等方式,加快中药材规模化、标准化生产,带动贫困村和贫困户获得更多的产业收益。

2.加强种子种苗繁育基地建设,确保药源基地稳定。为支持中药材产业发展需要,扶持贫困县龙头企业、农民合作社、家庭农场在农业立地条件较好的种植区建设中药材集中繁种、育苗基地。重点推广道地中药材覆草育苗、枸杞嫩枝扦插育苗、枸杞温控促根嫩枝扦插育苗等技术。同时组织龙头企业采取供良种、供技术和下订单的方式带动周边贫困户集中繁种、育苗,通过提高种子种苗质量和集约化繁供比例,确保药源基地稳定,产品安全优质。

3.稳定大宗药材面积,提高药材标准化生产水平。立足中药材优势产区,科学合理布局,扩大黄芪、甘草、党参、板蓝根、柴胡等大宗道地中药材种植面积。制定不同区域生态条件下道地中药材标准化栽培技术规程,抓好黄芪、党参、甘草、板蓝根、柴胡五大道地中药材标准化示范基地建设。推广黄芪、甘草平栽、黄芪覆膜露头栽培、机械化生产等技术,提高道地中药材标准化生产水平。稳定枸杞种植规模,采取有效措施,解决品种、技术、管理等方面存在的问题,扩大枸杞标准化生产基地规模,提高标准化种植水平。重点推广枸杞早丰密植栽培、配方施肥、病虫害综合控制等技术。

同时,因地制宜发展防风、红花、金银花等市场紧俏和资源稀缺品种。在靖远县的永新、兴隆、石门等贫困地区建设甘草野生中药材濒危资源保护区和抚育区,开展人工种植研究,逐步实现人工繁育和资源持续利用。

4.促进产地加工升级,提升储运营销水平。依托农产品产地初加工设施、农业机械购置等惠农补贴政策及项目,重点支持龙头企业、农民专业合作社和生产大户等经营主体,建设一批效益高、市场前景好、体现道地药材特色要求的农产品产地初加工业设施;加强中药材储藏库建设,扩大仓储规模,提升收储转运营销水平,构建中药材仓储营销与互联网深度融合的现代物流体系,增强市场竞争能力。鼓励中药材初加工企业开展GMP认证,扩大生产规模,提升加工集中化和标准化水平。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049