350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

肃州区统计局多措并举做好网络信息安全工作

为保证计算机网络与信息系统的正常运转,提高安全和保密意识,肃州区统计局进一步明确职责,强化统计信息网络安全建设和管理,全面提高统计系统抵御网络和信息安全风险的能力,促进统计信息化建设,保障网络与信息安全。

一、加强领导,统计信息安全工作全覆盖。肃州区统计局高度重视这项工作,按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责、谁运行谁负责”的原则,明确工作职责和分工。在做好本局工作的基础上,切实担负起对本区部门、乡镇统计站、统计企业信息安全的监督检查责任,指导乡镇统计站、企业完成安全检查与管理工作,切实做好统计系统信息安全的领导和保障工作。

二、加强技术防范,网络接点信息安全高防护。根据工作安排,区统计局要求所有接入统计信息网的客户端必须安装国家局统一配置的“客户端安全管理软件”,实行入网实名制准入,严禁非受控计算机入网。必须安装网络版杀毒软件,及时更新病毒库,并定期全盘查杀病毒。涉密计算机经过保密技术检查,并安装防火墙同时配置安装专业杀毒软件,加强防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密方面的有效性。涉密计算机都有开机密码,由专人保管负责。不得违规上国际互联网及其他信息网,不得安装无线网络等,不得安装针对移动存储设备的专业杀毒软件,有效保障信息安全。

三、清查VPN帐号,入网操作严规范。统计局加强对15个乡镇信息内网VPN帐号的管理工作,利用农业统计培训会议,对15个乡镇联网直报程序进行再培训,对已分配的VPN帐号重新进行清查、登记,及时清除不用的VPN帐号,对今年新更换的4个乡镇统计站人员要求更改VPN帐号的密码,重新分配了账号,并设置8位以上字母、字符和数字组合密码,杜绝混用、乱用的现象,防止保密统计信息外泄。

四、加强制度建设,统计信息安全促长效。认真做好文件、报表的管理工作,避免发生文件、报表损毁或丢失等现象,同时,不断加强网络管理,做到“涉密不上网,上网不涉密”。统计系统内外网站、办公自动化系统和统计直报业务系统的信息管理人员负责保密管理、密码管理,对计算机享有独立使用权,计算机的用户名和开机密码为其专有,且规定严禁外泄。

五、加强保密安全宣传,网络防范意识促提高。针对日益严峻的网络安全形势,通过干部学习例会和自主学习,对全局干部职工进行网络安全教育,积极开展网络安全知识宣传,在思想上筑起网络安全防线,切实做到提高警惕,养成良好的上网习惯,从源头上加强预防和控管,杜绝病毒木马入侵破坏、数据信息泄密丢失等网络安全事故的发生。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049