350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

金昌市局统计对标“十不准”推进作风建设见实效

为了进一步加强作风建设,大力推动各项工作得到更好落实,7月9日金昌市统计局召开全体干部职工会议,再次全文传达学习了今年4月甘肃省政府印发的《关于进一步转变政府工作作风“十不准”规定》,并对近期重点工作进行了安排部署。会议着重查找了近期市局工作中存在的突出问题,分析了问题产生的具体原因,对照《“十不准”规定》的具体内容,提出了各类问题的整改措施和明确要求。

第一,在“不准触碰越过一条线”方面,要深入贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚持依法行政、依法统计,把习近平总书记等中央领导同志有关统计工作的重要指示批示精神落到实处,严守统计工作底线,严格按照国家统计报表制度要求,扎实开展统计联网直报工作。

第二,在“不准推脱分内一丝责”方面,要紧紧围绕市委、市政府中心工作,紧盯全年目标任务不放松,充分发挥统计信息、咨询和监督等职能,在完成常规统计报表的基础之上,着力强化经济预警监测和分析研判,重点做好统计信息报送和分析研究工作,按时按质按量地做好《统计月报》、《统计快讯》、《统计内参》、《领导干部手册》、《统计年鉴》、《统计提要》等统计刊物和统计产品的编印工作。

第三,在“不准拖延超时一分钟”方面,要继续强化日常工作和重点任务落实进度的跟踪督查和考核,重新启用电子办公督查软件,将领导批示、重点任务、常规工作等作为督促检查考核的重要内容,及时加载到办公督查软件,实行限时办结和工作销号制度,严格执行中央和省市有关公文运转制度,加快文件传阅和办理进度,确保各项工作能够在第一时间得到更好地贯彻落实。

第四,在“不准虚化落空一件事”方面,要坚决贯彻落实上级单位的工作部署和具体要求,保质保量地完成上级单位交于的各项工作任务,确保落实任务不打折扣。坚持严谨细致的工作态度,将统计业务、转变作风改善发展环境建设年工作任务落实到每一个科室和每一个职工,确保各项工作落细落小。严格执行汇报请示制度,重点工作开展前,要及时请示局领导,征求有关科室意见和建议;工作完成后,要及时向局领导汇报开展情况。

第五,在“不准虚报假报一个数”方面,要坚持依法统计,严格执行国家统计局企业一套表制度,按照联网直报和数据处理工作流程,坚决杜绝任何违反统计法律法规的行为发生,从源头上保证统计数据质量。

第六,在“不准粗暴对待一个人”方面,要牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨意识,坚持为民服务理念,及时解决联网直报企业在数据报送过程中遇到的问题,提高联网直报工作效率;改进统计服务方式,坚持“请进来”与“走出去”相结合,既要及时为前来咨询统计数据的人员提供统计服务,又要深入基层和群众宣传讲解统计知识,提高统计工作的知晓度,更要采取有力举措提升服务质量。

第七,在“不准随意违悔一条约”方面,要坚持信用至上、服务为先,凡是上级单位明确要求限时办结的工作,要在第一时间保质保量地完成,并且及时向上级单位回复,尤其是针对有关工作存在问题的整改落实,要及时上报整改方案和具体举措。要加强与联网直报单位的协调和联系,及时掌握企业发展最新动态,及时与企业统计报表人员进行沟通和交流,协调解决企业遇到的问题。

第八,在“不准劳民多跑一趟路”方面,要设身处地为群众着想,严格落实精准扶贫精准脱贫工作任务,统筹安排进村入户开展帮扶工作,坚决杜绝任何形式主义,不能以填写表册代替帮扶工作,要结合农户实际情况,制定切实可行的帮扶措施,充分发挥自身优势和潜能,切实解决群众的实际困难。在企业入库方面,要实行一次性告知制度,通过清单方式,一次性罗列入库需要的资料,尽量让企业少跑路。

第九,在“不准违规收受一份礼”方面,严格执行中央八项规定和实施细则以及省市有关改进工作作风规定,严格遵守廉洁自律规定,严禁以任何理由、任何形式收受与公务行为有关的礼品、礼金和礼券,接受被服务对象的各类吃请,尤其是深入基层和企业开展统计调研期间,不得接受基层单位和服务对象的吃请,严格执行出差审批和费用报销制度,确保每一笔资金使用符合规定。

第十,在“不准干好干坏一个样”方面,要切实增强责任意识和使命担当,继续发扬求真务实的工作作风,结合各自岗位工作职责,在做好常规统计工作的同时,积极探索适应新时代发展要求的统计方式方法变革,按照国家和省上有关深化统计改革的部署要求,深入推进自然资源资产负债表编制、GDP核算制度、生态文明评价等重点领域改革,不断推动统计工作取得新成效。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049