350px*126px

100-100

统计服务

市级分析

首页 > 统计服务 > 市级分析

庆阳市文化产业发展现状、问题及措施

“十三五”以来,庆阳市以“五大发展理念”为统揽,以华夏文明传承创新区和特色文化大市建设为抓手,全面落实《甘肃省“十三五”文化产业发展规划》,坚持创新驱动,突出项目建设,深化体制改革,努力将文化产业持续快速、繁荣发展。  

一、发展现状  

近年来,庆阳市民间艺术资源蕴藏丰富、品种繁多,有香包、刺绣、皮影、剪纸、陇东道情、陇东秧歌、雕塑、编织、纸扎、民歌等。这些艺术资源底蕴丰厚,民间特色浓郁,受深群众喜爱和专家学者的关注。目前除了传统的手工艺品,庆阳市各县区也呈现出不同的文化特色亮点。西峰区天富亿农耕民俗文化村和陇东滑雪场等大型文化旅游项目建成运营并纳入统计,同时又有庆阳陇东报业新媒体公司和庆阳喜事文化传媒公司等一批新兴业态的文化产业助力军的加盟。庆城县周祖农耕文化产业园和岐黄中医文化产业园目前已近完成基础建设,形成了农耕体验、文化旅游、人文教育、遗址保护、养生保健、学习培训六大功能区块,规划面积10000亩,总投资5.1亿元。环县东老爷山(习称兴隆山)是闻名遐迩的道教圣地,国家3A级旅游景区,省级森林公园,游览参观的人络绎不绝。环县的道情皮影是目前国内保存较完整的原生态艺术群体,被称为“东方民间文化的活化石”,被选择为第一批国家级非遗生产性保护示范基地。华池县南梁红民间工艺有限责任公司已达到规上服务业标准(现已在库纳统),产品远销海内外。合水县是黄河古象化石出土的地方,距今已有200-250万年,文物藏量丰富。正宁县调令关森林公园为国家3A级旅游景点,因位于子午岭主峰,秦直道雄关而得名。宁县近年来大力发展生态旅游观光,催生出诸如蟠溪生态旅游园、莲花池芙蓉生态旅游观光园等景点景区,游客络绎不绝。镇原县充分利用“中国书法之乡”和“中国民间艺术之乡”这两个“国字号”招牌,积极实施“文教兴县”战略,加大对新兴文化产业的扶持和培育力度,“原州书画”、“镇原剪纸”、“巧媳妇布鞋”等一批文化产业逐渐成为该县群众脱贫致富奔小康的新路子和经济发展新的增长点。  

二、主要指标完成情况  

2016年全市共有从事文化产业活动的法人单位1123个,同比增加102个,从业人员达到37350人,较去年同期增加2069人,资产总计44.36亿元,同比增长10.44%;实现增加值15.03亿元,同比增长15.3%,占GDP比重2.5%。截止2017年底,庆阳市纳入统计的文化产业法人单位共有1083个,比去年同期减少40个,同比下降3.6%,全市现有入库规模以上文化企业17个,与上年持平,其中:一季度化产业活动的法人单位1118个,新增16个,减少22个;二季度化产业活动的法人单位1112个,新增18户,减少52个;三季度化产业活动的法人单位1078个,新增21个,减少16个;四季度化产业活动的法人单位1083个,新增21个,减少16个。由于2017年年报还没有开始,核心指标暂无数据。总体来看,全市文化产业法人单位总量减少,减幅较大的县区是华池县和庆城县;减幅较大的行业主要集中在香包刺绣等民俗工艺品制作类,全年净减少32户,目前全市共有民俗文化产品类法人单位165户,反映出庆阳市传统香包刺绣民俗文化产业市主体出现滞涨态势,需要引起有关部门重视。  

三、存在问题  

从统计角度看,庆阳市文化产业发展中还存在一些需要不断研究解决的问题:  

(一)企业规模偏小。我市多数文化企业规模小、水平低且资源分散,文化产业中90%以上的企业都是中小微企业,文化产业集约化程度较低。同时,由于体制的原因,整个文化产业市场化程度不高,总体来说文化产业处在低水平、高度分散、缺乏竞争的运营状态。  

(二)经营发展滞后。当前居民人均消费结构已经发生重大变化,文化及相关产品的消费进入了一个“井喷时代”,文化产业的发展远远滞后于居民对文化产品和服务的需求。最新数据显示,文化产业在总产值中所占GDP的比重,我市2016年仅为2.5%左右,这表明我市文化产业发展仍然落后,但同时也说明文化企业市场的发展潜力巨大。  

(三)创新能力不足。目前,大多数文化企业仍然处于低端发展层次,企业规模普遍偏小,核心竞争力不足。绝大多数文化企业创意、研发、制作水平还比较低,自主创新能力和核心竞争力还不强,产品附加值不高。传统文化产业运用现代科技改造提升程度落后,提供的文化产品仅限于群众的一般性需求,谈不上市场竞争力。同时,政府的政策指导、资金支持力度小,企业融资难、融资贵的问题依然突出,企业在文化产品推广上,力度略显单薄,开拓市场的能力依然较差。  

(四)专业人才缺乏。文化产业本身属于创意产业,是否拥有一批高素质的文化产业人才决定了产业的成败。目前全市尚未形成一支具有视野开阔、眼光敏锐、专业水平较高的文化产业企业家队伍和专业人才群体,知名文化企业更是寥寥可数,不能适应文化产业市场快速发展变化的需要。特别是高水平文艺演出、动漫制作、文化产品生产行业专业人才极度缺乏,目前还没有形成有影响力的企业和行业带头人。  

四、工作措施  

(一)加强政策扶持,培育龙头企业。地方政府应加大对重点文化企业的扶持力度,着力培育和壮大一批文化龙头企业,同时,加强对规模以上文化企业的重视力度,为文化企业做好服务,了解企业发展中遇到的困难和问题,协助亏损企业走出困境;优先培育“互联网+”等文化新业态企业,有些传统文化行业,如新闻出版发行、广播电视、广告等产业的规模有限,并且正在被新媒体新业态取代,因此仅仅依靠传统产业发展不会有更大的前景,必须立足新业态、新模式,才能在未来的文化产业中占有一席之地。  

(二)重视人才建设,提升核心竞争力。发展全市文化产业应从战略高度充分认识人才队伍建设的重要性和紧迫性。要组织服务管理人才、经营管理人才及香包、刺绣、剪纸、皮影等民间艺术人才外出参观学习,积极借鉴文化产业发达地区经验,开阔眼界,增长见识,激发创作热情,提升创作水平。在相关企业中设立大学生社会实践和实习基地,吸引大学生积极投身庆阳民俗文化产品研究,为民俗产品设计研发和生产加工注入新思想、新活力。  

(三)扶持新兴产业,树立行业引领。各级政府和部门要从财政、税收、金融、土地等方面积极扶持发展能够产生高附加值的广播影视、传媒、视觉艺术、软件和计算机服务等方面的创意类新兴文化企业,要重点对一些创意设计和辐射带动能力强的骨干企业加大政策支持力度,充分发挥其示范带动作用,促使全市文化产业大繁荣、大发展。  

(四)强化部门管理,完善统计制度。行业主管部门应进一步加强对文化产业法人单位的管理,规范会计核算和业务核算制度,为统计核算提供全面、客观、准确的基础资料。不断完善文化产业统计制度,及时将符合条件的单位纳入统计,同时市统计局须加强对县区的业务指导,切实规范文化产业统计联网直报流程,净化源头数据质量。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049