350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

刘尧:遇见统计 不负青春

总是在新闻里看到公布的一些民生调查数据,经常会听到、见到“据统计数据显示”,当时总是疑惑数据是怎么来的,也不解我们这么大的国家这么详尽的数据到底出自于哪里。

去年,我有幸成为一名统计工作者,这对于我来说就好像是一个梦。与统计初识的第一印象是领导交到我手里的一些统计知识资料,书中有各种统计指标诠释和数据,既有稻谷蔬菜各类吃食,又有我们生活中衣住行用每个消费细项。翻阅后心头微微一怔,随即又了然于心。是的,像每个刚入职的人一样,我们谈论梦想,幻想着自己能宏图大展,却总少了对“实干”的关注,只有建立在踏实的“实干”基础上,“梦想”才不是一个凌虚蹈空的词。此时统计在我眼中不是轻纱划颊的朦胧仕女,它变成我身边清丽鲜活的少女,敦促我要练就一身过硬本领,学以致用、脚踏实地,担的起重任,托得起梦想。

对于一名刚步入统计工作的新人来说,从整理每一笔统计数据开始,看见一笔笔繁杂的报表数据,仿佛看见统计员仔细调查询问的身影。当一组组数据汇总,渐渐能够反映出社会经济发展的趋势时,又不禁折服于数字的神奇,那些数字像是有魔法似的,让事物显得更加具体生动。

统计工作是繁琐的,因为每一组数据都需要统计工作者到基层调查采集;统计工作是光荣自豪的,因为那一组组统计调查数据都汇聚着每个统计人的辛苦和努力,反映出社会经济发展情况,为各级党政领导提供科学决策依据。

想要做好统计工作,光凭借一腔热血是不行的,还需要在今后的工作中不断学习,用理论指导实践。尽管接受了多年的学校教育,但如何把所学应用于实践是需要不断摸索的。

与统计相交的半年中,它让我体会过工作受到领导肯定的满足,它让我体验了自己第一次完成报表及分析的欣喜,让我一点点改变自己木讷内向的性格;同时,在日常工作中它让我知道与同事之间的差距,通过开会交流学习让我知道在办公系统应用上还很浅显、工作方式方法还应改进,通过内部系统网络上发布的材料文章发现自己在专业写作上的不足。分析、总结、信息、动态等各种写作有不同的要求,对上对下材料的用语也不尽相同,写文章时我经常有一种无从下手的感觉,某件事情自己心里明白,却不能很好地组织文字准确清楚地表达出来。今后在写作上还需要积累知识、锤炼文笔。

人不是生来就拥有一切,而是靠他从学习中得到的一切来造就自己。

与统计相遇以后,你会发现自己不再是独自一人,你有了一个集体,一个团队。大家会在月度报表中各自分工配合提高效率;会一同参加活动比赛时彼此支持配合;会一同交流学习后共同努力完善自己;会彼此尊重了解相互给予关怀与鼓励;让你怀抱温暖,不断进取,继续前行,坚定无畏。

在未来的日子里,我会努力为统计事业的锦绣蓝图添上自己的墨彩。只愿成为最好的自己,不负青春,不负统计。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049