350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

柴莉:统计不单单是冰冷的数字

“你的收入是多少?”

“……”

等来的是一通白眼,甚至一连串的嘲讽。

收入多寡。对于很多人来说,这是一个敏感的话题,牵涉一个人隐私。可我却不得不频频向别人问及这个话题,这是我作为一名统计人的最基本的工作。

当我初次接触收入调查这项工作时,对于询问别人“收入”这个问题,我自己也觉得突兀。每次向别人问及,自己也没有底气。卡壳、生硬的询问方式本身就会引起别人的抵触。“隐私”就像一道无形的墙,将我和统计调查对象隔开。

“你从统计对象那儿得到不只是一组简单的数字。”直到有一天,和同事交流工作心得,同事的一句话让我眼前豁然开朗,让我重新审视自己的这份看似枯燥的工作。

统计是什么?作为一名新入职的统计人,这是我首先应该弄清楚的问题。

可能和许多人一样,对于统计的认识,我最初的第一反应就是一大堆数字。

真是这样吗?当然不是!

经过实际工作的锤炼,我意识到,统计中的这一组组数字,衡量的不仅仅是被调查对象单个的生活指标,他是一个群体、一个区域某项生活指标的整体体现。所以,在这一组组数字的两端,联系着你我他;所以,人,才是统计的要义和精髓。所以,作为一个统计人,就是用这一组组数字把所有的人紧密地联系起来。

我们所采集归纳的这一组组数字,不仅成为一个区域的发展指标,更会成为这个区域今后发展走向的决策依据。这不是一组单纯的、冰冷的数字。这也不是一份可以敷衍的“差事”,这是一份我必须有所秉承、有所坚守的事业。

作为一名基层统计人,我庆幸在同事的帮助下,我很快的领悟到了这点。这样为我的工作打开一扇大门。

今年五月初的一天早上。我照例到联系的一位调查对象家中进行入户调查。一向对调查问题有所抵触女主人这次更加焦虑。

“孩子期中考试了吧,成绩咋样?”我没有急着询问调查问题,而是和女主人拉起家常。

“这孩子,可愁死我了,英语考的一塌糊涂吗,我一说,他就和我对着干!”

焦急的女主人听到我问起孩子的学习,顿时打开话匣子,向我诉起苦来。尽管这天还有其它调查任务。但我还是耐着性子,和女主人讨论起如何教育孩子。

一言一语,一分一秒。

最后,我还没主动提及我的要调查的问题,这位女主人倒是一改常态,主动向我反馈自家的收支状况。

这就是“以心换的心”吧。此后,每当我到她家调查情况,她不但尽可能详细的向我反馈,而且生活中的烦恼和喜悦也与我一起分享。

统计绝对不是一组组冰冷的数字。我更加坚信这点。

我是一名基层统计人,我用最温暖的情怀去调查、采纳、分析这一组组数字; 我用最客观的数字反映最真实的国计民生发展状态;我用最朴素的词汇记录作为一名统计人的骄傲。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049