350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

庆阳市统计局突出“三抓”强化统计业务培训

今年以来,庆阳市统计局按照全省统一部署,结合“统计改革落实年”总体安排,把强化统计业务培训作为提升统计能力、推进统计改革的重要抓手,突出重点,认真组织,确保培训实效。

一是抓软肋,重点培训。针对统计执法、服务业统计人员业务水平有限的实际,先后举办了全市统计法治培训班,集中就中央、省、市统计改革实施意见、《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等统计法律法规、统计执法流程和案卷管理、行政复议等内容进行了集中培训,累计培训35人,培训结束后进行了闭卷考试,在全市通报了考试成绩,所有培训工作全程留痕。举办了全市服务业统计业务培训班,对各县区分管领导、业务主办就服务业入库、报表报送等内容进行了集中培训,累计培训30人,有针对性地提升统计人员工作水平。

二是抓提升,全面培训。按照国家、省统计局《关于使用国家统计局在线学习中心系统的通知》要求,及时确定专人负责,下发使用账号,在全市统计系统发文部署集中在线学习事宜,明确要求将学习情况纳入干部个人年终综合考评。目前,庆阳市局有一半以上人员完成了在线学习。按照省统计局《关于开展市州统计人员岗位知识培训的通知》要求,制定了《2018年庆阳市统计局统计人员岗位知识培训方案》,对培训内容、参训对象、培训方式、工作要求进行了明确,按照“全员轮训”的要求,对各县区拟参训人员进行了摸底,共摸底参训人员250人,定于8月下旬邀请省统计局专业人员集中授课。

三是抓创新,岗位培训。制定了《庆阳市机关科室人员分工》文件,实行AB岗位管理,对各位局领导、全体干部职工的A岗(分管或承担工作)B岗(当本人不在时,所分管或承担的工作由指定人员负责)进行了明确,在工作实践中注重加强对B岗人员的培训,确保了各项工作任务到人、责任到岗、补位及时,全面提升了整体业务水平。建立了“每月一课”以讲促学机制,由市局各专业骨干按月对相关专业知识开展一次系统讲课;采取直接入企督导、面对面指导、手把手培训等方式,强化对“一套表”联网直报企业尤其是新增统计调查单位统计人员的培训和业务指导。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049