350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

庆阳市统计局坚持统筹兼顾着力打赢扶贫工作“政治仗”和经济普查“业务仗”

今年以来,庆阳市统计局不断提高政治站位,坚持统筹兼顾,聚焦打赢脱贫攻坚帮扶“政治仗”,聚力推进全市第四次全国经济普查“业务仗”,细化措施,压实责任,全力攻坚。

——不断提高站位,补短板,抓产业,促增收,着力打赢“政治仗”。一是责任化管理。成立了局机关脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组,设立了办公室,确定一名帮扶办主任和三名副主任,选配两名年轻同志负责各项帮扶工作落实。及时改派了挂职到期的驻村第一书记,选派工作能力强、责任性强、学历高的年轻干部作为第一书记兼驻村工作队队长。建立健全了党组抓总班子成员包抓责任机制、主要领导检查指导推进机制、分管领导跟进督导抓促机制、全体干部职工精准落实机制、县区统计局定期报告“五项机制”。二是常态化驻村。按照省、市、县“单位驻村工作时间每年每次不少于30天,帮联职工驻村每年不少于2次,时间不少于60天”的总体要求,局机关帮扶办根据分管领导分组包抓包促包脱要求,对全体帮扶干部驻村工作进行了分组安排,全体帮扶干部按照安排的时间、带着阶段性工作任务开展常态化驻村入户,先后帮助调解村民矛盾纠纷10多起,老人赡养方面矛盾纠纷2起,入户动员贫困户开展基础设施建设、发展增收产业100多次。三是清单化推进。聚焦脱贫攻坚问题短板和产业培育,对全局34名职工帮扶的68户,按照已脱贫(37户)、未脱贫(31户)进行了分类,全面梳理核实了住房、饮水、主导产业、辅助产业、生产生活等方面存在的缺陷和硬伤,主动加强与村、镇反复对接,进一步明确了工作短板和帮扶重点,制定了《市统计局职工帮扶贫困户弱项差距责任清单》,明确了帮扶短板和硬伤。四是动态化完善。全体帮扶人员按照国家、省、市、县和局党组的安排部署,结合帮扶户实际,动态完善更新“一户一策”方案,由分管领导负责,对于有变化的详细说明原因,落实不到位的跟进帮扶落实,做到精确精准,全面落实。五是产业化帮扶。局党组先后筹措资金7.98万,投放良种鸡苗2480只,扶持规模养殖户1户;发放黄花菜苗90袋,扶持规模种植户3户,聚焦贫困户增收,加强产业培育,拓宽销售渠道。进一步细化四类分类法,针对帮扶村特色农产品销售渠道不畅的实际,争取落实经费2.3万元,搭建了村电商服务平台,目前成交订单500多份,销售额达到5万元以上。

——强化组织领导,压责任,抓部署,促落实,聚力攻坚“业务仗”。一是全面部署推动。按照全国、全省部署要求,提请市政府印发了《关于开展第四次全国经济普查的通知》(庆政发〔2018〕29号),从目的意义、对象范围、内容时间、组织实施、经费保障、工作要求六方面全面部署全市经济普查工作。二是落实普查经费。预算普查专项经费190万元,已落实到位40万元,保障了普查各项前期工作顺利推进。三是强化组织领导。汇报市政府成立了由市委常委、常务副市长黄正军为组长、市直16个相关部门负责人为成员的庆阳市第四次全国经普查领导小组,设立了办公室,成立了五个工作小组,具体负责全市经济普查工作的组织实施。四是开展宣传造势。制定印发了《关于做好庆阳市第四次全国经济普查宣传工作的通知》,制定了普查工作方案,对普查宣传的内容方式、阶段安排、工作要求等进行细化部署。五是召开推动会议。召开了普查工作推动会议,全面传达学习了全国第四次经济普查电视电话会议、全省第四次全国经济普查电视电话会议、全省第四次全国经济普查培训会议精神,安排了召开全市第四次全国经济普查办公室主任会议、庆阳市第四次全国经济普查领导小组第一次会议、全市第四次全国经济普查视频动员大会三个会议,印发全市经济普查宣传工作方案、全市第四次全国经济普查各阶段工作推进安排表、全市经济普查工作方案三份文件,抓好普查地图绘制和普查小区划分、两员人员选聘和普查清查摸底三项重点工作,提出了业务要精、工作要实、责任要明、职责要清、指导要准、协调要紧、汇报要勤、落实要快、管理要严、规矩要守“十要”的具体工作要求,全面部署推动全市经济普查工作。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049