350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

夏玉芸:重新理解自己的母亲

人生只有两件事情我们无法抗拒——死亡和妈妈的电话。

前些天我正在催报表,我妈电话打进来了“孩子,我刚刚给你准备了一些玉米和洋芋,都是我自己在地里边种的……”

“谢谢啊妈,我现在在催报表,马上要关网了,来不及了……”

“这玉米你要几个?洋芋一袋子行不行?”

“妈,我真的来不及了,要是报表出了问题会承担责任的。”

“你这孩子怎么这样啊?妈妈每天为你操碎了心,你连多说一句话……”

“妈,你烦不烦!”我毫不犹豫的挂断了妈妈的电话。其实我说完之后我就后悔了,我知道我妈会很伤心,她甚至可能在电话那头都哭了。我对我妈说的最狠的一句话是“将来要是有了孩子,我绝不会像你那样成天唠唠叨叨,我说到做到,我每天都会拥抱他们,告诉他们妈妈有多么爱你……”

直到我又一个孩子降生了,大的大,小的小,然后我还要承担着极其繁重的工作,终于我发现我的脾气也开始变得越来越暴躁,尤其是每次看到女儿凌乱的衣服撇的到处都是,我烦躁呀,我就堵在女儿的卧室门口,叮嘱她“你给我赶紧把衣服叠整齐放好昂?”

“哎呀,你真烦!”

“快叠整齐放好!”

“妈妈,你真烦!”

我急了,“你要是再不收拾好,我就把你的衣服从楼上撇下去,你以后就不要再穿了。”

她生气了。第二天,女儿画了一幅画送给我,画上是一个茶壶,茶壶上长着长长的头发,那个茶壶还叉着腰,手指着前面,数落着前面的一个小孩,边上是用一句汉语拼音加汉字组成的话“fan,妈妈!”

我的心碎成了一片,天哪,我看到了我妈妈的影子。我突然想,孩子只是还小,她并不知道,此刻她邋里邋遢的行为对她以后影响多大,我的孩子不懂我,可是我何尝不是这么多年来没有懂我的妈妈啊。回想起来,妈妈从来没有对我说过“我爱你”,但是妈妈从未停止过以她认为的正确的方式在爱我。

前一阵子,我因为身体不适去了医院,妈妈着急的跑医院来看我,我们在医院的走廊里排队的时候,当时我坐在椅子上,一阵冷风吹来,我就打了一个抖,当时妈妈本来站在人群中,她突然就站到了我旁边上风的地方,然后她还转过身,挡住那个风口,然后搂着我,就好像她那个小身板就真的能把满过道的风给挡住。我的头枕在她的腹部,我听到了她衰老而柔软的身躯里面心脏的跳动。我突然意识到,这是我生命开始的地方啊,我曾经在这里和我的母亲一起度过了最宁静的十个月,我们一起呼吸一起心跳,妈妈给了我生命,而今天如果还需要的话,她还会再给一次,哪怕献出她的生命。

有这么一个故事令我至今刻骨铭心。在东欧,有一个青春期的女孩十三岁,她跟自己的母亲发生了激烈的矛盾,妈妈为了哄她高兴,从拮据的生活里面挤出了一点点钱,带着女儿去度假滑雪,但是两人都因为路况不熟,在山区迷了路。时间渐渐过去,前来搜寻的直升飞机几次从她们的头上飞过,都没有发现她们,因为她们身上穿着银灰色的滑雪服。女儿渐渐支撑不住昏迷了过去,等她醒来的时候,她已经在医院了。她是怎样得救的呢?看到女儿昏迷过去之后,母亲拿出了登山刀割开了自己的动脉,沿着自己女儿所在的地方,一圈一圈地,一圈一圈地画下了以女儿为轴心的一个靶子,她的女儿就在靶心,而直升飞机最终寻着血迹找到了那个孩子,她得救了……

鲜血就是生命,而母亲是生命之源,母亲是一种具有神性光辉的存在,本来和我们一样都是血肉之躯,却因为有了孩子,她就要承担无休止的没有回报的工作,甚至还要经常承受自己孩子的攻击、抱怨和指责。

对于婴儿来说,母亲是背后温柔的双手,而对于一个家来说,母亲是遮风挡雨的屋顶,对于一个国来说,母亲是亘古的大地,而对于一个民族,母亲是生生不息的江河。

但是对于我,对于和我一样迷茫的朋友,我们的母亲到底是什么呢?我今年三十几岁了,我终于找到了答案。我三十六,我妈离六十也不远了,我人生还能有五十年甚至更多的幸福的日子,但我还能每年都叫 “妈妈”吗?

妈妈已经老了,妈妈就是我们的孩子,让她作,让她闹,让她吵,就像童年她曾经无微不至地对待我们那样,妈妈就是我们的孩子,她还能跟你吵,跟你作,都是我们这些“孩子”最大的福分。

小时候,母亲是一棵树,

遮风挡雨,让儿女有所依靠;

年少时,母亲是一盏灯,

指明方向,让儿女健康快乐成长;

成年后,母亲是温暖的港湾,

无论孤单寂寞,只有有她才有家。

……

我想把我的这篇文章献给我的妈妈,也献给天下所有的母亲。妈妈,我今天要大声的说出我从未在人前说出口的那句话----妈妈,我真的很爱你!

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049