350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

周秋红:统计老将 经普新兵

我是2008年8月调入统计局的,干了十年的统计工作,今年由于单位人员不够,我被抽调到普查办,参加第四次全国经济普查工作。

每五年一次的全国经济普查是一项重大的国情国力调查,与人口普查、农业普查组成三大周期性全国普查项目。此次经济普查目的是全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

虽然这是我第一次参加经普,我对新事物却充满了旺盛的斗志,在我这名经普新兵看来,这是一次宝贵的锻炼机会,也是一次增加知识的机会,压在我身上的担子沉甸甸的。经普开始以来,作为全国性大型普查的初次参与者,我不敢有丝毫懈怠,变压力为动力,充分利用一切机会汲取有益“养分”。我积极参加省上组织的全省经济普查试点业务培训,认真学习普查方案、有关业务知识以及各种调查技巧、PAD操作、,通过半个月的学习,我对经济普查的流程有了初步的认识,心里有了一丝的安慰。市上也对县普查办人员开展包括经济普查知识、PAD操作、调查访问技能等知识的培训,学习结束后,我们普查办积极学习,为了将普查方案、经普条例和上级下发的培训资料等熟记于心,我们牺牲周末和晚上休息时间,加班加点学习,并熟练掌握PAD程序的安装与卸载,地图的绘制推送、清查平台底册合并比对与整理等工作。最后我们认真做好课件,对乡一级普查员与普查指导员的进行了培训和试点,组织开展单位清查前的现场培训,针对可能出现的困难和问题制订了解决措施,特别是对普查中的宣传、普查时间节点的把握等重点内容进行了反复强调,确保自己心中有数,普查工作井然有序。

我们县有12个乡(镇)2个工作站、街道,116个村,4个居委会,普查小区相对来说不是非常多,为了扎实做好单位清查登记工作,许多扎根在一线的年轻乡镇干部都义不容辞得投入到了这场“战役”中。对于从未接触过经普工作的我这名新兵来说,这场”战役“我也是打得异常小心、谨慎。我们普查办本身人手就少,加上有一个同事生二胎请了产假,因此,领导再三考虑,聘用了2个90后大学生,加上普查办的,一共也就不到十个人。

作为一个老统计,我还有别的工作要做,党建工作、统计执法、信息撰写与编辑等等,我对这些工作都不惧怕,唯有经普工作,我是新手,生怕工作指导有误,给全县的工作进度带来影响,所以我更要比别人学的多、懂得多,才能不在工作中出错。现在是单位清查工作查漏补缺阶段,从这几天审核、行业赋码情况来看 ,各个乡镇都不同程度存在问题,这和我们的指导有关,也和普查员的责任心有关,记得在培训会上,再三叮咛,清查上报数据方式,是在线上报,就有乡镇不按我们给讲的听,选择离线上报;给讲了法人单位下属的产业活动单位要填写清查表,她们就是不填,给我们的审核工作带来了麻烦,我这几天自己回忆这次清查工作,觉得还是自己经验少,知道的东西少,有些工作,只有在实际操作中,才能积累经验,找到方法。

从八月到现在,从最初的一头雾水,接受普查任务时的迷茫、忐忑,到普查方案熟记于心,调查技巧日益成熟,在一次次的细节坚持中,逐渐积累了经验,找到了方向,也收获了成熟。作为普查新兵,我要坚守信念,凝心聚力,与同事们共同谱写经济普查新篇章!

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049