350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

郑鹏:改革开放40周年之定西饮用水

定西,一座以干旱、贫困闻名的西部小城,位于甘肃中部,通称“陇中”,左宗棠曾说“陇中苦瘠甲于天下”,联合国官员更是断言这里不适合人类居住。究其原因,无他,唯缺水尔。但是,经过近半个世纪定西人民的艰苦奋斗和不懈努力,饮水情况发生了天翻地覆的变化。

70年代,无论县城还是农村,大家吃水都是以井水或雨水为主。县城里,有工作的居民居住大部分都是单位分配住房,大家没有产权,对于住所的称呼没有现在商住小区这样富有诗意的名字,往往都是用XX大院、XX家属院代称,这些大院、家属院的共性就是都有1-2口井,供大家打水。这时候,县城自建房相对较少,一般都是分布在县城郊区,每家每户的院子里都打有一口水井来提供生活用水。农村,仍然摆脱不了靠天吃饭的格局,每家每户都打了井或者天下雨时接雨水以供饮用。

80年代,县城里的自建房逐渐增多,紧跟着出现的就是水房,吃水也从以井水为主变成以自来水为主。城里的居民吃水,都要靠挑,从水房里挑回去储存在水缸里。刚开始挑水是收费的,家家挑水都要给看护水房的人一张水票,到后来,随着经济的发展,不再收费,变成免费的了,看水房这个职业也跟着消失在岁月的长河里。一个肩膀,一根扁担,2只铁桶,1个水缸,解决了全家的吃水问题。在这个时期,农村用水,仍然主要是雨水和井水,但有的家中打了窖,下雨时将雨水引入窖中。

90年代初期,饮用水的方式仍然延续着80年代的方式。90年代中后期,城里随着家居楼房的逐渐增多,自来水也开始走家入户,成为饮用水的主流。但这时的自来水,从本质上仍然属于地下水,但是经过自来水厂沉淀、消毒、过滤等工艺流程的处理,居民吃起来更加健康,更加安全。而自建房的居民们,也开始尝试将自来水接入家中,但在当时的经济环境下,收费较高,因此接的范围不是太广,家中没有接的仍然靠水房供水或井水。去水房取水,工具比80年代先进了许多,更省时、省力。一辆架子车,一个大水罐,代替了原有的扁担、水桶,街头挑水的情景就此不复存在。此时的农村,由于1995年的一场大旱,造成了农业大面积减产或绝收,许多地方的群众和牲畜的饮水也发生严重困难。在此情况下,甘肃省委、省政府做出了在全省干旱半干旱地区实施“121雨水集流工程”的战略决策,得益于这一决策,大部分农户家中打了水窖,将雨水储存在窖中共人畜饮用。

进入新世纪,无论是楼房住户,抑或是自建房住户,饮用自来水已成为主流。而在农村,随着水窖的推广应用,有的仍使用雨水集流工程的模式,但是又有了新的提法,诸如“母亲水窖”等,有的就是用农用车将自来水拉来以后倒入水窖中储存,以供生活使用。

2014年底,定西发生了一件足以载入史册的大事——引洮一期工程正式通水。早在二十世纪五十年代甘肃省就曾提出了引洮河水到中部地区的设想,曾于1958年开工建设,限于当时的技术水平和经济条件,终因工程规模过大,国力民力不支被迫于1961年6月停建。2006年,引洮供水一期工程全面开工,2014年底正式通水。这8年的时间足以让所有定西人翘首以盼,盼通水,盼告别贫困,盼过上好日子。通水后,城市供水水质更好,对农村而言,此时发生的变化可以说不仅是改善了生活那样简单,而是对农村经济的发展也起到了不可忽视的作用。农民不仅不用为生活用水发愁,更重要的是,引洮让农田灌溉用水、牲畜饮水都得到了保障,农民在脱贫奔小康的道路上得到了重要支持。

简言之,定西人民40年的饮水历史就是一部奋斗史,从它的身上我们也可以看出中国改革开放40年全国人民奋斗的历程。我们有理由相信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国的国力将会更加强大,人民的生活将会更加美好,中国梦也终将实现!

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049