350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

贾耀强:改革开放四十载 统计工作新变化

2018年,于个人而言,参加统计工作就满20年。于国家而言,这一年我国迎来了改革开放第40个年头。

我是一名70后出生的统计工作者,儿时从父母的话语中在我的脑海中留下了四十年前的镜头,印象中它有着沧桑的背景,颓唐的景色,画面中依稀可见疲惫不堪的人们静静的舔舐着精神与物质的双重伤口;印象中它有破败的外观,恍如南柯一梦般的中国无可奈何的呆看着世界的日新月异。1978年,中共十一届三中全会做出改革开放的重大决策,由此开启了中国改革开放历史新时期。这,无疑成为中国历史的标志点,因为,是改革开放、解放思想,实现了中国当代发展历史性的转折,中国命运由此改变,社会转型也由此开始。具体到我们的统计工作各个方面各个环节都变得更为便捷高效。

忆往昔:统计工作手段途径相对单一落后,统计工具更是微乎其微,企业报表只能依赖纸质报表;开展日常统计工作靠的就是完全的手工以及到实地去走去看;各种过录表无法实现电子自动化,只能靠工作人员逐一的填写比对;开展大型的普查活动也是没有如今的掌上电脑等工具,只能人工逐户的去问去填,之后再一层一层的向上汇总,及其耗费时间和人力,无法保证数据的及时性、有效性。

看现在:统计工作已经运用了各种现代化媒介和高科技产品,依靠电脑,可以绘图制表,生成统一规范的文档;企业在电脑上就可以完成联网直报工作;各种大型的普查活动更是可以运用掌上电脑来填报相关数据并进行审核上报处理。

在统计岗位上工作的我,为自己成长在改革开放的新时代而倍感自豪和幸运,我也将在工作生活中竭尽全力,为改革开放创造新成就贡献自己的一份力量!

作为新时代的统计人,我们将不忘初心、牢记使命,续写改革开放灿烂的新篇章。我坚信,只要有党领导下的共和国的繁荣与稳定,有我们这一代的不懈努力,有亿万中华儿女的团结一心,就一定会建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家,中华民族伟大复兴的梦想就一定会早日实现!

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049