350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

李早霞: 统计,我拿什么奉献给你?

有人说,选择了统计就选择了无私奉献,选择了统计就意味着与枯躁乏味的数字相伴一生。这让我想起了流行多年的一首歌《奉献》:

长路奉献给远方,玫瑰奉献给爱人;

白云奉献给蓝天,江河奉献给海洋。

是啊,我拿什么奉献给你——亲爱的统计。

健康的心态。热爱统计工作,树立为统计奋斗不息的理想。正如一首歌词中唱到“也许我一个人,不能成就一番大事业,但我尽力贡献一份微薄的力量……我从来都不在乎,自己不是一个大人物,因为平凡也是一种幸福……”牢固树立正确的人生观、价值观,正确对待名利得失,在名利得失上保持“平常心”。选准“比”的参照系数,解决好“和谁比”、“比什么”、“如何比”的问题。这样眼界就宽了,心胸就开阔了,对个人的名利待遇就能够正确对待。

忠诚的品格。忠诚是人类最重要的美德,是一个人的高尚品格,也是一个人的做人之本。作为一个统计人,身上应该奔流着忠诚的血液,要做到对统计事业忠诚,做到忠于职守,脚踏实地,求真务实,科学严谨,做好统计卫士、经济卫士,维护统计形象,光大统计精神,确保国家的社会经济安全运行,做到无愧于良心、无愧于工作、无愧于社会。

求是的风范。实事求是是我党倡导的优良作风,也是统计之精髓。统计界的总纲领要求统计人讲真话、办实事、反映实情,报喜更要报忧。一心维护源头数据质量则成了我的统计生命。我想,因为只有这样工作才有意义,人生才有价值。树立严谨细致、实事求是的工作态度,不能让那些弄虚作假、好大喜功之辈的阴谋得逞,不能让那些虚报浮夸的现象扰乱社会秩序。铸“人民统计”之魂,让纯朴的人民拍手叫好,得更大实惠,让虚报浮夸的数据荡然无存。

创新的业绩。我想,统计上的创新就要不断解放思想、与时俱进,紧跟时代的脉搏。想党政领导所未想——真正沉下身子调查研究,放眼国际舞台审时度势,提出有待制订政策的新思维、新思想;急人民之所急——敢于正视和面对并准确把握和判断新时期出现的新问题、新矛盾,让领导根据及时的“以人为本”的统计分析处理好使老百姓笑逐颜开的一件件热点问题。

也许,在一些人眼里,统计工作枯燥无味,缺乏创造和激情,是一项琐碎而平凡的工作。然而,我却觉得正是统计工作开阔了我的视野,培育了我宁静淡泊的处世态度,丰富了我贫乏的人生阅历。我庆幸自己能成为统计队伍里的一员,因为有了老一辈统计人的精神代代相传,有了当代新统计人的宁静心态和严谨作风,给予我一种朴实的自豪、真实的骄傲。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049