350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

《甘肃省志·统计志(1988—2007)》正式出版发行

《甘肃省志·统计志(1988—2007)》已于2018年底出版发行。省统计局党组书记、局长陈波作序。

2016年5月,根据《甘肃省人民政府关于进一步加强地方志工作的意见》甘政发〔2013〕31号文件精神和《甘肃省地方志工作规定》的安排和要求,省统计局启动了《甘肃省志·统计志(1988—2007)》编纂工作。2016年7月,省统计局和国家统计局甘肃调查总队联合成立了《甘肃省志·统计志(1988—2007)》编纂委员会,省统计局设统计志办公室。

2016年7月,省统计局召开了《甘肃省志·统计志(1988—2007)》编纂工作布置暨业务培训会议,局、队各处室主要负责人和志书撰写人参加。会议对志书编纂工作进行安排部署。

2017年5月,局、队各处室陆续完成第一稿。6月,省统计局组织局内有关人员召开《甘肃省志·统计志(1988—2007)》初审会,对志书进行初审。9月,将修改稿送甘肃省地方史志办公室复审。10月,省地方史志办公室反馈修改意见,按照反馈意见,省统计局对志稿再次进行大幅度的调整修改。2018年4月,省统计局召开《甘肃省志·统计志(1988—2007)》专家评议会,对志书进行评议。

2018年8月16日,省地方史志编篡委员会召开主任会议,会议原则通过本志终审。会后,省统计局组织人员按照终审会议的要求,对志稿进行修改完善,于2018年11月15日形成终审修改稿。2018年11月15日,省地方史志编篡委员会批准本志出版,公开发行。

《甘肃省志·统计志(1988—2007)》内容包括序、照片、凡例、概述、大事记、常规统计、普查、专项调查、统计资料与服务、统计法制建设、统计信息化建设、统计教育与科研、统计制度与管理、附录、索引、后记,共8章45节,40余万字。它详细记载了党的十三大以来甘肃统计工作的发展和变化,特别是对统计工作改革的实践,做了全方位的记述,对我们认识甘肃统计的历史和现状、深化当前的统计改革、规划未来工作十分有益。



甘肃省统计局局长      陈  波

凡是有人群的地方就有统计活动。从结绳记事、算盘使用,到计算器、计算机及互联网的应用,不同的时期,不同的统计方法,从古人智慧的传承到今人技术的革新,记录了一部历时千年的统计史。文明在一代代传承,社会在一点点进步,统计记录了历史,传承了文明,服务了社会,造福了人民……

千百年来,统计部门作为政府工作的信息提供者与经济社会发展的监测者,始终如实地反映着国民经济建设和社会事业发展的客观实际,努力为大众提供更加丰富的统计产品,更好地满足人民群众日益增长的信息需求,为科学决策和科学发展提供可靠的信息支撑。人民对美好生活的向往,是统计人的奋斗目标。

盛世修志。按照省政府的安排,甘肃省统计局上下齐动,成立专门机构,启动了篇幅浩繁、工程巨大的志书编纂工作。在编纂过程中,编者们始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,以对历史负责、为现实服务的精神,广泛搜集资料,精心设计纲目,反复征询核实,克服困难,数易其稿,直至志书编纂完成。志书详细记载了党的十三大以来甘肃统计工作的发展和变化,特别是对统计工作改革的实践,做了全方位的记述,对我们认识甘肃统计的历史和现状、深化当前的统计改革、规划未来工作十分有益。

读史而晓今,温故而知新。新编《甘肃省志·统计志(1988—2007)》,体例比较完整,分类比较科学,结构比较严谨,文字比较流畅,图文并茂,可读性强,是一本史实可信、资料丰富,可作为认识甘肃省情、开展爱国主义教育的工具书。我们深信《甘肃省志·统计志(1988—2007)》的出版,将为全省经济社会发展发挥积极作用。

《甘肃省志·统计志(1988—2007)》的编纂出版,得到了甘肃省地方史志办公室、全省统计和方志方面专家学者的关怀、支持、指导和帮助,对此表示衷心感谢!

向付出艰辛劳动的全体修志人员致以崇高敬意!

2018年11月    

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049