350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

王璐:愿统计不再平凡

当今社会,经济发展迅猛,政府、社会对数据的需求量与日俱增,对统计工作关注度不断提高。统计关系国家民生各个方面,是经济发展的“风向标”,是政府决策的“定盘星”。自统计机构成立之初始,几代统计人风雨兼程、昼夜不舍,在数字的长河中千淘万漉、披沙拣金,用执着的精神耕耘出一幅幅绚丽的数字画卷,用无悔的青春谱写出一串串跳动的经济音符。统计前辈们取得了辉煌的成绩,后继者们应该更好的继承发扬统计事业。  

一提到统计人,我们首先会想到默默无闻、淡泊宁静、朴实无华、坚韧执着、宠辱不惊等相关字眼。每天和数字打交道,似乎枯燥、无趣是统计人的标签,清贫、忙碌是统计人的常态,平凡、谦逊是统计人的色彩。但是,我不这样认为,我觉得统计可以不平凡,可以绽放别样风彩。

近年来统计体制不断发展,统计指标日益完善,统计调查内容不断充实,统计调查方式日益科学化,统计体系已经逐步完善成型,统计影响力越来越大。然而统计数据引发社会质疑时有发生,统计局不买菜、房价“被降低”……尤其是收入、房价、物价等百姓关注度高的民生指标与人民群众的真实感受存在一定差距。究其原因,有统计口径的问题,有统计指标落后的问题,有统计制度不科学的问题等等。

不可否认,统计工作中确实存在着一些问题,比如时效性滞后的问题、数据挖掘程度不高的问题、统计分析研判不足的问题、预测判断存在欠缺的问题等等。但作为一名长期奋战在统计战线的人员,我深刻感受到统计人的付出,每一个调查、每一笔数据、每一项工作背后的艰辛与努力,然而辛勤的付出并没有得到相应的认可和评价。如何实现统计的升华,真正走向不凡?我认为要做好以下方面:

一曰“真实”。正所谓“求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源”,统计的“根”和“源”是数据质量。统计首先要对真实负责,对科学负责,对社会负责,其次是为党和政府及社会提供服务,满足需要。统计就要把最原始、最真实的统计数据进行提炼,用来阐述最本质、最核心的东西。数据质量是统计调查工作的生命,也是统计人永恒的追求。统计人就是要做到求实、客观、准确、不出假数,坚决消灭弄虚作假,让每笔数据都取之有据,经得起检验。

二曰“创新”。正所谓“不日新者必日退”,统计工作如逆水行舟,不进则退。统计的生命力在于不断创新,统计工作要紧跟时代步伐,打破传统思维模式的束缚,积极创新包括观念和机制创新、制度和方法创新、理论与技术创新,强化对社会经济发展进程中的深层、热点、凝点和难点问题的分析研究,实现统计工作、统计制度、统计指标的与时俱进,使其更加科学、高效、规范。

三曰“精简”。第一要敢于丢弃。丢弃细枝末节的想法,丢弃冗余重复的程序,丢弃不合时宜的指标……直到“简到极致”。当一个统计指标都不能再舍弃,当一个指标体系都不能再精简,当一个调查环节都不能再省略,才能真正做到极致。第二要解决数出多门。政府部门间仍存在交叉统计、数出多门的情况,同样或相似的指标,多个部门都在统计,有些统计结果存在较大差异。这造成了资源的极大浪费,政府应加强部门间协作、资源共享,不重复取数,减轻企业居民负担。

四曰“包容”。当今世界正在经历一场伟大的“数据革命”,政府统计面临着大数据带来的挑战、影响和机遇。大数据是一种重要的战略资产,信息量庞大,传播速度快,数据真实性高。它面对全部数据进行处理,追求效率不要绝对精确比如谷歌公司对H1N1流感的成功预测,追求相关不要因果,通过相关分析去判断和预测某种结果。统计人应树立大数据思维,做好政府统计应用大数据的研究工作,使两者很好的融合发展,像人口动态监测中通讯大数据的应用就取得了很好的效果和成绩,我们应加强战略合作,进一步拓展大数据在政府统计中的研究应用。

五曰“专业”。统计涵盖范围广博,“计山计水计经济囊括四海,统天统地统社会包揽五洲。”似乎啥都能统。在新时代下,统计工作应由“广而博”向“专而精”发展。经济发展到哪儿,统计就应该反映到哪儿,围绕政府、社会、百姓公众需要开展专项服务,从提供统计信息到提供咨询服务,从提供统计资料到提供决策服务,实现由被动服务向主动服务、由滞后服务向超前服务的转变。果断舍弃不合时宜、广受质疑的指标,让统计出的每一笔数据都能准确、专业,真正做到掷地有声、语出惊雷、广为信服。

六曰“担当”。孔子的学生曾子曾经说过:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”讲的就是担当精神。统计人就是要有这种敢于担当的精神气质,不怕犯错,主动作为,本着“抓铁有痕、踏石留印”的精神作风,克服畏难情绪,迎难而上、真抓实干、补齐短板、破解难题、不忘初心,更好地服务于经济社会发展,服务于人民群众,只有这样才真正无愧于统计人的职责、使命。

衷心地祝愿统计的指标更加科学,愿统计的公信更加有力,愿统计的天空更加博大,愿统计的未来更加辉煌,愿统计不再平凡!

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049