350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

省统计局举办2019年首期“道德讲堂”

3月4日下午3时,随着主持人热情洋溢的开场语,参加“道德讲堂”活动的全体人员在庄重肃穆的心境中开始“问自己”…… 由省统计局设计管理与法规处举办的2019年首期“道德讲堂”活动正式开讲了。省统计局党组成员、副局长、道德讲堂领导小组组长蒋致平出席活动并作点评和总结。

本次道德讲堂以“善”为主题,结合局机关干部职工社会道德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设,以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要形式,突出“我参与、我实践”的开放互动特点,通过“问自己、唱歌曲、学模范、诵经典、悟字理、发善心、行善事、敬道德、送吉祥”九个环节,全面诠释了“善”的涵义,营造“崇德向善”的浓厚氛围。

在“问自己”过程中深刻反省了自己日常生活中是否做到了“善”;在《祝你平安》的歌声中感悟善念;在“学模范”、“发善心”环节用PPT演示“外卖小哥”故事情景,讲述身边的好人好事,分享一个个感人的“积善余庆”故事,交流心中感悟,品悟“善”的力量,感受凡人善举的优秀品质;大家在朗朗上口的“诵经典”过程中感悟“善”字的深刻哲理,重温中华“善”文化的经典传承;在“行善事”互动环节,由主持人提议,全处每个人捐助家里收藏的书籍,拟捐助给扶贫联系点的村阅览室;在“敬道德”、“送吉祥”环节,大家郑重向“德”鞠躬,表达崇德向善之心,写出自己的心愿卡,宣读后,郑重粘贴在心愿表达墙上。

蒋致平同志对此次道德讲堂活动进行了点评和总结,对本次道德讲堂活动所体现的创新环节和充分准备工作给予肯定。他从“什么是善”、“为什么行善”、“怎么行善”三个方面做了总结,深刻阐释了“儒佛善观”、“道家的善”以及“上善若水”、“静水流深”、“润泽万物”等传统善文化的涵义,引导大家树立一种理念:“行善不一定要用金钱,一个人如能改过迁善、启发别人智慧或良知、担当义工、照顾病老、鼓励安慰别人、铺路造桥、维护环保,甚至时时心存慈悲、面带笑容,去孝敬父母,去善待一切众生”。

本次道德讲堂活动由省统计局设管与法规处温琴处长主持。设管与法规处全体人员参加,局机关党委书记徐功如全程参加活动并给予现场指导。综合处作为下一期道德讲堂主办者进行了观摩。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049