350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

尚世明:统计给我的“第一次”

一个人从呱呱坠地,就开始经历人生无数个第一次。第一次说话,第一次走路,第一次离家远行,第一次领工资......在人生每一步的道路上,有多少第一次值得留恋?又有多少第一次留下了不可磨灭的印象?但可以肯定地说,人生每经历的“第一次”,不管成功与否,都是一次成长,都是一个全新的开始。

人生很多的经历都是不堪回首的。在调入统计局以前,我在基层工作了十余年,从一个意气风发、斗志满满的少年,到一个失落彷徨、安于现状的而立之年,我不得不和现实作出妥协。无法改变生活,只能改变自己。五年前,我被调入了县统计局工作,而我的改变也就是从这里开始的。

在这里,我第一次遇上了统计。初来乍到,我对统计还比较陌生,很多知识还在学习中。面对新的环境,新的工作,我不得不改变自己,强迫自己全新面对。而一季度一通报、一年一考核统计信息工作,成为我全新面对的第一个工作。

于是,我第一次开始了统计信息的写作。这是一次真正意义上的“写作”。当我第一次看到了自己的“大作”出现在了省市内外网的网页上时,我的内心真是心潮澎湃。这一次的开始,让孤独彷徨的我找到了和现实对话的窗口,对我以后的人生道路起到了不可磨灭的匡正作用。也让我第一次重新认识了自己,第一次感受到被现实磨去了棱角和斗志的自己,也能“成功”。是喜悦,更是一种激励,让心如死水的我内心泛起了小小的涟漪。毫不夸张地说,那是我彷徨失措的人生中一点亮光,让我在以后人生道路上走得更加坚定。

也就是这个第一次,让我又向前试着迈出了一步。随后,我又向《陇东报》投稿。不久后,我第一篇文章就在《陇东报》北地风栏目发表了。第一次发表文章,第一次收到稿费,让我信心大增,不断地投稿,相继在《陇东报》《甘肃日报》发表了数十篇文章。当年,我被评为统计工作先进个人,这是我工作以来第一次获此殊荣,第一次地感受到了一种自身价值的认可,那种心情如获新生一般让人充满了希望。

五年多来,是统计给我的第一次,让我看到了希望,让我的人生有了全新的开始。我心怀感恩,感恩统计给我这个平台,更感恩统计给我提供了锻炼自己的机会。遗憾的是,这种锻炼来的有点太迟,要是早能有这样的机会,我是否就不会是现在的自己呢?当然,所有的成功都和自己的付出是分不开的。没有白受的罪,也没有白吃的苦,每个成功的背后都会伴随着辛酸和汗水。最近网上有一句话说:“所有优秀的背后,都是苦行僧般的自律。”想想何尝不是呢!而我更喜欢日本作家村上春树说的一句话:“哪里会有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望罢了。”

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049