350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

魏锜:妈妈的牵挂

依稀记得,那是2011年的初秋,我一个人背着行囊来到了这个陌生的城市,来凉州区统计局报到。在这里我没有一个亲戚朋友,心里不免有点惶恐。面对着各种不熟悉的面孔,听着听不懂的方言,来来去去、反反复复终于办好了报到手续。来到统计局,领导通知明天就来上班!

拖着疲惫的身体回到宾馆,刚躺下,忽然想到接下来我要住哪?总不能一直住宾馆吧!立马坐起来打开电脑,开始在网上找出租的房子。看了半天,没有任何进展,因为在这里我连东南西北都还没有搞明白,怎么知道出租房屋的位置,上班是不是方便,周围环境是否安全?一时不知道该怎么办。

拿起电话,想到了妈妈,就给妈妈打了一个电话。但是听到妈妈声音的那一刹那,心里的酸楚就涌上心头,眼泪不禁流了下来。电话那头的妈妈问了几句就挂断了电话。第二天我早起就去单位上班了。因为刚大学毕业,初入社会,没有工作、交流的经验,感觉在单位上格格不入,每个人都默默注视着你,但是只看不说,心里真不是个滋味。第一天就在懵懵懂懂中过去了,下班路过买了一个泡面就回宾馆了。进了宾馆大厅的门,我好像看到了一个熟悉的身影,定睛一看原来是妈妈。我快步迎上前,强忍住委屈的泪水问她怎么来了,妈妈只淡淡的说:“我不放心,来看看你!”回到房间,妈妈问了问情况,沉默了一会说:“没事儿,明天你去上班,我出去帮你找住处。”

早晨,妈妈早早就起来了,帮我买了早餐就出去了。接下来的几天,我在上班,妈妈就顶着大太阳出去帮我找出租屋。住处找好了,打扫完卫生,买了点生活用品,我也就算安顿下来了。过了一天,妈妈说她要回去了,家里还有好多事,她不放心。

就这样,我在这里上班,慢慢熟悉了单位的同事,知道了单位工作、办事的规章制度,努力学习听懂他们的方言,融入这个集体,感觉自己有了新的生活方式。虽然每次打电话我都说我在这里挺好,没什么担心的,但是过一两个月的某一天回家,我就会看见妈妈熟悉的身影在家门口等我。我高兴地和她回到家,她给我做好吃的,我给她讲工作中遇到的形形色色的人和事,她总是专心的聆听,时不时的回答一两句。妈妈回去后,有好几次我都在我的书桌上或者枕头下发现一叠钱,看着钱我的心里五味杂陈……现在回想起来,那段时光满满的都是妈妈的担心和牵挂。

又过了几年,我在这个城市结婚了。临走前,妈妈含着泪说:“在那里结婚了就有家了,我终于可以放心了。”结婚以后,回老家的次数就少了。但是妈妈过几天就会打电话过来,聊聊家常、说说琐事、教我做饭,生怕我受委屈,生怕我过得不好,每次我都告诉她我很好。

后来,有了自己的孩子,我的心思就都在这个小家上了,跟妈妈聊天的时间越来越少,有几次妈妈还没有说几句我就匆匆挂了电话。但是妈妈依旧很关心我,盼着我回家,每次回去她都很高兴,忙前忙后,感觉跟我有说不完的话,聊不完的天……

现在想来,妈妈的脚步不再像以前那么矫健,身躯不像以前那么笔挺,可是对我的关心、牵挂一点都没少,感觉我永远都还是她的小孩子一样。当了妈妈以后就更能理解妈妈的心,我永远是她心里的牵挂。但是我只希望时光能慢一点,再慢一点,能让我陪伴她的时间再久一点!

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049