350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

刘红娟:为奋战在经普一线上的普查员 “画个像”

为了保证临洮县第四次全国经济普查工作按时保质保量完成,2018年10月临洮县经济普查领导小组在从18个乡镇抽调952名普查指导员和普查员的基础上,积极与人社局衔接,报请县政府同意,将今年新录用待分配的43名公务员充实到了工作量最大的洮阳镇担任普查员。

这是他们第一次走上工作岗位,走进实战普查,既是机遇也是挑战,他们该怎样适应角色“把脉二三产业”呢?让我们一起去感悟新时代普查人的笃行与担当吧!

撸起袖子加油干

洮阳镇位于临洮县城中心,是全县个体商户和单位最为集中的乡镇,工作量占到全县的三分之二。大量的工作和恶劣的天气对一线的普查员是个不小的考验。

清查摸底的关键时期,家在漳县的张亚蓉为自己制定了目标:每天清查15户,完不成任务绝不休息。她每天挨门入户发放宣传资料、耐心讲解,得到了调查户的理解和支持,按时完成了清查任务。

“响鼓仍需重锤敲”,2019年1月1日正式普查接踵而至,指标更多更详尽,工作任务再度“升级”,43名普查员再次奔赴普查一线,一鼓作气、顽强作战。

凌晨6点普查员张锐已赶到了南苑市场早市现场,“这是我参加工作后的第一项工作,一定要干好”,虽然早市时间短,无门牌或无醒目招牌的摊位居多,有一定难度,但张锐每个商铺都不落下,一边询问个体批发商户经营情况,一边在PDA上快速录入、检查审核、签字确认、数据上报。

春节前夕,让普查员李小龙焦虑的是:很多公司就快放假了,如不加快进度,很大程度上会影响普查进度,于是他与同组的其他几名普查员商定了周末加班、每天进度“只能多不能少”的工作方法。同时,和他们同组的普查员刘宏涛、朱正正、冯潭明由于天气寒冷感冒了,为不耽误工作,他们三人每天打完吊瓶后继续普查,坚持完成工作任务。

冬天的夜晚来的比较早,当普查员罗亚岗赶到旺旺砖厂时,天已黑了,工作人员下班了,为了赶进度,他迅速联系了老板,“等到老板回来时我已在大雪中等了半个多小时,感到很冷,不过老板很配合,填完表都七点半了,虽然累,但感觉很有成就感”。

同舟共济破解难题

“摸清家底做实数据”是普查最根本的要求,经济普查的难点不在正规单位,而在比较零散的个体商户。从清查摸底到正式普查登记的6个月内,43名普查员以高超的智慧和担当化解了各种难题,用汗水、耐心、奉献为四经普贡献了自己“不小的力量”!

临洮有家眼镜店前期作为试点对象进行了清查,在正式普查时该店老板存在抵触情绪,在普查员史文博和薛璐的再三沟通劝解的情况下,店老板还是坚持“零申报”,但两位普查员表现出了高度的责任感和使命感,认为如实填报是普查的生命,这样做是绝对不行的,“再难也要啃下硬骨头”,第一时间将情况向南槐社区杨娟娟主任做了汇报。

5分钟之后,王潇支书和杨娟娟主任便闻讯赶来。在她们的帮助下,店老板态度发生明显改变,配合普查员完成了普查工作。

普查员史文博对于此事印象颇深,“王潇支书和杨娟娟主任对我们工作的支持着实让我感动,激励和鞭策着我在今后的工作中,一定要以她们为榜样,做一个勤劳奉公、爱岗敬业的好公仆”。

累并快乐着

“一份耕耘、一份收获”,在四经普的岗位上,43名普查员默默付出,做了大量工作,很苦很累,但回想起来甘甜如怡。

普查员王璐瑶为了不耽误商户正常经营,常在午休时间走访普查,常常午饭延误甚至没时间吃,调查完预约的普查对象时又常常是华灯亮起,她自豪的坦言“苦与累不算什么,能在工作经历中加上‘经济普查’这样的履历,是一种荣幸”。

史文博和薛璐是定西人,对临洮不太熟悉,新科专利技术开发咨询服务中心位置较为偏僻,找了好多次没有找到。但公司负责人极为耐心,在电话里一次次告知怎样到达,经多次打问查找才找到这家公司,“公司负责人非常热情,端茶倒水,积极配合工作,一下子驱散了工作的劳累”!

“现在的年轻人工作就是认真,周末都不休息还在加班”,一位商城个体户老板这样点赞普查员石晨华,为了按时保质保量完成普查任务,他连续一个月都在入户普查,“另外一位老板看见我一家一户跑很辛苦,就照顾我过去喝水休息,让我坐在柜台前,帮我召集个体户们拿来营业执照进行登记普查,节省了时间和体力,使我深受感动。”

众人拾柴火焰高。在这极不平凡的6个月内,奋战在洮阳镇普查一线的43名普查员以“无缝对接”的超强节奏圆满完成了普查,交上了一份满意的答卷,为我们树立了榜样。

为他们致敬!

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049