350px*126px

100-100

统计服务

市级分析

首页 > 统计服务 > 市级分析

2019年上半年金昌市经济运行分析

今年以来,在金昌市委市政府的正确领导下,全市各级各部门狠抓各项政策落实,强化举措,重点施策,上半年金昌市经济总体呈现平稳发展态势。

一、经济运行的基本情况

初步核算,上半年,全市实现生产总值107.99亿元,同比增长10.2%,比去年同期提高2.1个百分点,比一季度回落2.7个百分点,其中:第一产业增加值2.96亿元,增长6.8%;第二产业增加值58.52亿元,增长10.4%;第三产业增加值46.51亿元,增长10.1%。

(一)从生产方面看:农业、服务业总体稳定,主导产业工业平稳回落

1、农业生产总体稳定

今年以来,受农资价格总体趋稳,农贷资金支撑有力,水情形势好于往年等利好因素的影响,农业经济稳中向好,种植结构进一步优化。初步统计,上半年全市粮食作物播种面积81.59万亩,油料播种面积4.07万亩、蔬菜播种面积18.67万亩、中药材播种面积1.27万亩,饲草播种面积10.83万亩,粮经饲比例调整到59:23:21。

2、工业经济平稳回落

上半年,全市实现规模以上工业增加值45.72亿元,同比增长13.6%,比去年同期回落0.6个百分点,比一季度回落3.8个百分点。呈现以下特点:

①工业增长“高开低走、逐月回落”。6月末,全市规模以上工业增加值增长13.6%,比2、3、4、5月末分别回落6.3、3.8、2.2、0.8个百分点。

②重点企业支撑有力。上半年,全市17户重点企业(占全市规上工业经济总量的95%以上),有10户企业产值呈现正增长,其中:金川集团公司增长9.6%。

③产业集群效应日益显现。上半年,全市三个重点产业集群呈现良好的发展态势,其中:有色金属深加工产业集群(共8户企业)产值增长10%;氯碱化工产业集群(共5户企业)产值增长31%;煤化工产业集群(共4户企业)产值增长48%。

④主要产品产量保持增长。重点监测的20种工业产品中,有16种产品产量保持增长。上半年,镍产量增长14%、精炼铜增长11.8%、电力电缆增长33.4%、聚氯乙烯树脂增长29.4%。

⑤生产要素持续向好。上半年,全市工业用电量增长8.3%;铁路货运量增长3.8%;道路运输服务业企业营业收入增长20.9%。

3、服务业发展总体平稳

受工业经济下行影响,第三产业部分重点行业指标增速呈现回落。6月末,金融机构人民币存贷款总额同比增长3.8%,比一季度回落1.7个百分点;电信行业业务总量增长95.8%,比一季度回落19.3个百分点;其他营利性服务业重点企业营业收入同比增长15.3%,比一季度回落9.9个百分点;非营利性服务业中营利活动单位营业收入同比增长20%,比一季度回落1.2个百分点。财政八项支出保持平稳较快增长,上半年增长24.03%,比一季度提高8个百分点,对第三产业增长带动明显。

(二)从需求方面看:投资增长总体平稳,消费市场稳中有落,对外贸易低位回升

1、投资增长总体平稳

上半年,全市固定资产投资增长9.62%,比去年同期提高约3个百分点,比一季度提高约2个百分点。其中:市直属投资增长12.5%;永昌县属投资增长8%;金川区属投资增长6.1%;开发区属投资增长8.3%。

从总体看,限上投资增长明显,限下、房地产投资持续乏力。上半年,全市5000万元及以上项目投资增长32.1%,500-5000万元项目投资下降16%,房地产投资下降15%。

2、消费市场稳中有落

上半年,全市实现社会消费品零售总额44.78亿元,同比增长7.4%,比去年同期回落1.1个百分点,比一季度回落0.2个百分点。从四大行业销售额情况看,除餐饮行业增长较快外,其他行业增长整体平缓。上半年,批发业和零售业销售额分别增长5.7%、8.8%,住宿业和餐饮业营业额分别增长2.2%、10.7%。

3、对外贸易低位回升

1-5月,全市进出口贸易总值63.03亿元,同比增长6.7%,比一季度提高约19.4个百分点,其中:出口总值2.84亿元,下降29.34%;进口总值60.19亿元,增长9.32%。

(三)从发展质量看:企业效益稳步提升,供给侧改革持续推进,民生福祉不断改善,非公经济发展良好

1、企业效益稳步提升

上半年,全市规模以上工业企业实现主营业务收入1159.2亿元,增长12.8%;利润总额23.27亿元,增长6.7%。规模以上服务业企业营业收入同比增长13%。

2、供给侧结构性改革持续推进

上半年,全市规上工业企业库存比去年同期下降14.1%;企业资产负债率64.9%,比去年同期下降1.8个百分点。房地产去库存14.97万平方米,其中住宅11.47万平方米。

3、民生福祉不断改善

一是民生保障扎实有力。上半年,全市一般公共预算支出中涉及教育、社会保障、医疗、城乡社区事务等民生支出13.67亿元,增长15.1%;

二是居民收入稳步增长。上半年,城镇居民人均可支配收入18620元,增长8%,比去年同期提高0.7个百分点,比一季度回落0.1个百分点;农村居民人均可支配收入9024元,增长8.3%,比去年同期提高0.3个百分点,比一季度提高0.1个百分点。

三是就业形势总体稳定。上半年,全市城镇新增就业9706人,占年度目标任务的70.33%;城镇登记失业率2.79%;失业人员实现再就业8724人,超额完成目标任务;就业困难人员实现就业1375人,完成目标任务的80.88%。

4、非公经济发展良好

截止6月底,全市累计登记注册个体工商户2.76万户,同比增长6%;从业人员5.1万人,同比增长5%。私营企业8276户,同比增长13.3%;从业人员7.74万人,同比增长13.1%。

二、存在的问题

(一)工业稳增难度加大

一是工业基期翘尾因素影响较大。2018年全市工业经济整体增长较快,呈现“前低后高”的走势,特别是4月份以后,工业经济增速基本保持在12%以上,基期翘尾因素使得工业保持快速增长难度加大;二是主导工业产品价格低位运行。1-6月份,镍、铜累计平均出厂价格同比分别下降3.6%和5.2%,从下半年市场形势判断,有色金属价格回升迹象不明显;三是企业生产成本有所提高。上半年,全市规模以上工业企业营业收入增长12.7%,营业成本增长15.2%,营业成本增幅高于收入增幅,企业生产成本呈上升趋势。原材料价格上涨、人员工资上涨、生产用电核算成本增加是影响成本上升的主要因素。四是部分已建成项目尚未充分发挥效益,企业停产、半停产问题突出。金川神雾公司弃渣综合利用一期项目建成后由于产品质量等问题而停产;全维化工公司三氯乙烯项目因资金问题项目仍未启动;金川集团与新希望集团战略合作项目达到复产条件困难很多;春天化工因环保问题,本年一直未开工。

(二)投资增长面临多重困难

一是重点项目投资完成进度滞后。截至目前,全市258项重点投资项目本年入库统计项目139项,累计完成投资额仅占重点投资项目年度计划总投资的23.95%。二是民间投资增长乏力。上半年民间投资同比下降35.7%,占全市投资额比重的20.9%;三是房地产投资下降明显。上半年全市房地产投资下降15%。

(三)财政金融形势依然严峻

一是财政收支矛盾突出。受减税降费政策、消化增值税留抵和2018年同期非即期税收等因素影响,财政收入大幅减少。上半年,全市大口径财政收入24.51亿元,同比下降26.8%;一般预算收入9.26亿元,同比下降22.8%;主要税种增值税呈“断崖式”减收,上半年企业增值税3.7亿元,同比下降30%,财政收支平衡压力突出。二是金融贷款持续下降。受支柱企业归还短期流动性贷款和全市不良贷款增加影响,金融贷款持续减少。6月末,全市金融机构本外币贷款余额较年初减少57.6亿元,其中金川集团公司在本地金融机构本外币贷款较年初减少56.89亿元(支柱企业调整融资结构,通过发行低成本中期票据替换本地贷款及归还短期流动性贸易资金贷款,导致贷款额大幅减少),下降76.96%。

(四)节能形势不容乐观

1-6月,全市六大高耗能行业综合能源消费量为178.49万吨标准煤,同比增长8.2%,占全部规上工业综合能源消费量的99%,其中:有色金属冶炼和压延加工业增长6%;石油、煤炭及其他燃料加工业增长45.8%;黑色金属冶炼和压延加工业增长133.1%;非金属矿物制品业增长16.1%。下半年,随着工业经济增速的回落,节能降耗面临的压力将会逐步增大。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049