2018甘肃经济发展综述

当前位置:专题首页 > 2018甘肃经济发展综述

甘肃省2018年经济运行情况及2019年展望

2018年以来,在省委省政府的坚强领导下,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全力贯彻落实省委省政府工作部署,坚持新发展理念,推动高质量发展,持续做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,积极应对各种困难和挑战,全省经济运行呈现总体平稳、稳中向好、稳中有进的发展态势。

一、经济运行总体平稳

前三季度,全省生产总值6043.71亿元,同比增长6.3%。其中,第一产业增加值695.56亿元,增长4.6%;第二产业增加值2116.97亿元,增长4.5%;第三产业增加值3231.18亿元,增长8.0%。

(一)就业形势总体稳定

截至11月末,全省实现城镇新增就业42.64万人,完成年度任务的106.5%。共输转城乡富余劳动力522.3万人,完成年计划的104.5%。城镇新增就业和城乡富余劳动力输转均超额完成年度目标任务。

(二)居民消费价格涨幅温和

全省居民消费价格涨幅温和,各月累计涨幅运行在2.1%—2.4%之间。1—11月,居民消费价格同比上涨2.1%。其中,食品烟酒类上涨0.8%,衣着类上涨1.2%,居住类上涨3.7%,生活用品及服务类上涨0.7%,交通和通信类上涨1.3%,教育文化和娱乐类上涨0.5%,医疗保健类上涨8.4%,其他用品和服务类上涨0.8%。

(三)农业生产稳步发展

各地认真贯彻落实中央和省委一号文件精神以及省委、省政府关于“三农”工作的决策部署,全力推动实施乡村振兴战略,加快发展循环农业,重点实施农业废弃物循环利用、戈壁生态农业、国家绿色生态农产品生产加工基地建设等工程,大力推进农村一二三产业融合发展, 全省农业生产稳步发展。前三季度,全省农林牧渔业增加值同比增长4.6%。

粮食生产再获丰收,全年粮食产量1151.4万吨,同比增长4.1%,连续8年保持在1000万吨以上。

主要经济作物生产良好。前三季度,蔬菜面积、产量同比分别增长4.7%、7.2%。预计全年中药材面积、产量同比分别增长3.4%、8.1%;油料面积、产量分别下降6.0%、1.1%。蔬菜、中药材、油料等主要经济作物单产均有提高,同比分别增长2.5%、4.6%、5.2%。

(四)市场销售保持平稳

前11个月,全省社会消费品零售总额增速保持平稳增长。前11个月全省社会消费品零售总额增速在8.0%左右,保持平稳增长。1—11月, 全省社会消费品零售总额3123.6亿元,同比增长7.8%。

行业销售运行平稳。1—11月,全省限额以上批发业销售额同比增长28.0%,限额以上零售业销售额增长3.6%,限额以上住宿业营业额增长5.7%,限额以上餐饮业营业额下降3.0%。

(五)居民收入稳步增长

在城镇新增就业规模扩大、机关事业单位艰边津补贴调整、针对创业难企业的贴息贷款、大学生创业扶持行动、居民理财方式多样化等因素带动下,全省城镇居民收入稳步增长,工资、经营、财产、转移等收入均有不同程度增长。前三季度,全省城镇居民人均可支配收入22283元,同比增长7.8%。其中,工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入分别增长9.2%、4.9%、7.4%和4.2%。

全省积极开展精准就业技能培训、落实就业创业政策、发展农村电商经济、乡村旅游,加大精准扶贫力度,完善土地流转保障机制, 提高农村低保、五保供养标准、大病保险保障水平,确保了农村居民收入稳步快速增长。前三季度,全省农村居民人均可支配收入5914元,增长9.0%。其中,工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入分别增长12.0%、 5.6%、37.5%和8.0%。

(六)金融存贷款稳步增长

11月末,全省金融机构本外币各项存款余额18615.8亿元,同比增长3.6%。其中,非金融企业存款余额下降5.9%,住户存款余额增长9.3%。金融机构本外币各项贷款余额19232.0亿元,增长9.5%。其中,单位中长期贷款余额增长6.8%,单位短期贷款余额增长8.2%,住户贷款余额增长11.4%。

(七)交通运输总体平稳

1—11月,全省铁路客运周转量同比增长8.6%,货运周转量增长7.7%;公路客运周转量下降4.9%,货运周转量增长6.9%。

 

表 1—11月全省铁路和公路运输情况

 

 

指 标

 

绝对量

 

增速(%)

增速比上年同期±

(百分点)

 

铁路

客运量(万人次)

5108.8

23.7

1.2

客运周转量(亿人公里)

377.4

8.6

6.0

货运量(万吨)

5578.2

0.4

-3.9

货运周转量(亿吨公里)

1356.1

7.7

-6.3

 

公路

客运量(亿人次)

3.4

-2.6

-3.1

客运周转量(亿人公里)

216.0

-4.9

-2.9

货运量(亿吨)

5.8

7.2

-2.7

货运周转量(亿吨公里)

1012.3

6.9

-3.8

 

二、稳中向好的态势更加明显

2018年,面对多年少有的压力和任务,紧盯重点领域和关键环节, 省级领导带头包抓重大项目、联系重点企业,以上率下带动各地各部门狠抓落实“三重”“三一”工作部署,凝心聚力抓工业、促投资、稳增长,扭转了全省2017年工业、投资等主要指标持续下滑的局面。同时, 随着主要经济指标增速的回升,全省经济运行质量和效益进一步改善。

(一)工业经济波动回升

前11个月,全省工业生产增速虽然有所波动,但总体比上年明显回升。1—11月,全省规模以上工业增加值1571.7亿元,同比增长4.2%, 增速比上年提高5.9个百分点。工业生产者价格高位运行,各月累计涨幅在10%左右,1—11月工业生产者出厂价格同比上涨10.3%,购进价格上涨10.4%。在生产增速回升和价格高位运行的带动下,企业效益运行良好。1—11月,全省规模以上工业企业实现利润总额288.1亿元,增长31.2%,增速居全国第4位。主营业务收入利润率3.6%,同比提高0.6个百分点;资产利润率2.6%,同比提高0.6个百分点。

(二)固定资产投资降幅持续收窄

2018年以来,全省加大招商引资和项目储备落地力度,积极促进民间投资,全省固定资产投资自8月份以来连续4个月收窄。1—11月, 全省固定资产投资同比下降5.0%,降幅比上年全年收窄34.3个百分点。其中,项目投资下降11.6%,房地产开发投资增长17.9%。民间投资增长2.9%,连续6个月正增长。

从三次产业看,第一产业投资同比增长20.5%;第二产业投资下降13.2%,其中工业投资下降13.3%;第三产业投资下降4.5%。

(三)财政收入质量提升

1—11月,全省一般公共预算收入782.2亿元,同比增长6.6%。其中, 税收收入565.6亿元,增长11.7%;非税收入216.6亿元,下降4.8%。税收收入占财政收入比重达72.3%,比上年全年提高5.2个百分点。全省一般公共预算支出3265.3亿元,增长13.7%。财政支出较快增长,有力保障了“三保”、扶贫等重点支出政策落实。其中,教育、社保等十类民生支出2617亿元,增长14.5%;扶贫支出279.7亿元,同比增长1.35倍。

(四)对外贸易快速增长

全省对外贸易扭转了上年持续下降的态势,2018年各月累计增速除1月份增长11.2%以外,其余各月均保持25%以上高速增长。1—11月, 全省进出口总额366.3亿元,同比增长27.1%。其中,出口总额132.9亿元,增长37.8%;进口总额233.4亿元,增长21.7%。

(五)空气质量明显改善

1—11月,剔除沙尘天气影响后,全省14个市州PM2.5浓度为33μg/m3,与2015年基准年相比下降19.5%,超额完成国家年度目标12.5个百分点;平均优良天数比例为92.3%,同比增加0.3个百分点。

三、稳中有进的态势不断巩固

各地各部门紧扣高质量发展要求,着力改造提升传统动能,积极培育壮大新动能,不断完善降成本举措,供给侧结构性改革稳步推进,产业结构进一步优化调整,市场活力不断激发,发展动力进一步释放,全省经济运行稳中有进的态势不断巩固。

(一)供给侧结构性改革稳步推进

去产能方面,关闭退出煤矿28处、产能538万吨,提前两年完成国家下达的煤炭去产能任务。

去库存方面,11月末,全省规模以上工业企业中产成品库存周转天数为19.1天,同比减少1.7天。1—11月,全省商品房销售面积同比增长4.4%,增速高于房屋施工面积1.1个百分点,高于房屋竣工面积11.1个百分点。

去杠杆方面,1—11月,全省规模以上工业企业资产负债率64.5%,同比下降0.7个百分点。

降成本方面,1—11月,全省规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本85.8元,同比降低0.2元。每百元主营业务收入中的三项费用为6.9元,下降0.3元。

补短板方面,全省农业投资6月份以来保持快速增长,1—11月同比增长20.5%;生态保护和环境治理业增长72.0%,增速分别快于全部投资25.5 和77.0个百分点。基础设施不断完善,陇南机场建成投运,兰州南绕城高速公路正式通车,极大缓解了兰州城市圈环线交通压力。

(二)产业结构进一步优化

前三季度,全省第三产业增加值3231.18亿元,同比增长8.0%,保持较快增长;第三产业增加值比重为53.46%,比重比上年同期提高2.12个百分点。种植业结构进一步优化,粮经饲结构比为70.1∶28.1∶1.8,经济作物、饲料作物播种面积比重同比分别上升0.5和0.2个百分点。

(三)新经济新动能加快培育

2018年,全省新增市场主体25.66万户。其中,私营企业6.48万户, 个体工商户16.95万户。新增的私营企业、个体户吸纳就业71.72万人。全省规模以上工业水、风、光等清洁能源发电量增长23.6%。快递业务量8047.7万件,增长24.2%。

十大生态产业较快增长。初步测算,前三季度全省十大类生态产业完成增加值1012.42亿元,占全省生产总值的16.8%;同比增长6.8%,增速比全省生产总值高0.5个百分点。

旅游业快速增长。1—11月,全省共接待国内外游客2.9亿人次,实现旅游综合收入2005亿元,同比分别增长23.6%和29.3%。

四、需要关注的问题

当前,尽管全省经济扭转2017年主要指标下滑的局面,实现企稳向好。但发展中不平衡不充分的矛盾依然突出,经济运行的不稳定和不确定性依然较大。

(一)工业持续稳定发展面临较多困难

一是新的发展动力增长乏力。规模以上战略性新兴产业和高技术企业工业增加值增速持续回落。其中,占全省规模以上工业6.8%的战略性新兴产业由1—2月的增长28.9%回落至1—11月的下降3.2%,占比2.4%的高技术工业由1—2月的增长21.9%回落至1—11月的下降13.5%。

二是工业投资持续下降。全省工业投资自2015年以来持续负增长,2018年1—11月同比下降13.3%,其中制造业投资下降15.3%,工业增长后劲不足。

三是工业企业户数减少,11月末,全省规模以上工业企业数为1916 户,同比净减少215户;截至2018年11月全省规模以上新建投产企业仅有22户。

(二)固定资产投资尚未止滑回升

全省固定资产投资自2017年以来持续负增长,2018年降幅虽大幅收窄,但仍在下降,1—11月同比下降5.0%。

一是项目储备不足。2018年以来,全省项目计划总投资增速由一季度的27.8%逐月回落至1—11月的0.3%,其中新开工项目计划总投资下降23.2%。新开工项目个数也持续减少,500万元及以上新开工项目5555 个,同比减少682个。

二是基础设施投资下降幅度较大。全省基础设施投资自2018年5月以来持续下降,1—11月,全省基础设施投资同比下降14.9%。其中,道路运输业、公共设施管理业分别下降16.0%、15.5%,分别下拉基础设施投资增速8.7、4.7个百分点。

三是项目投资到位资金趋紧。1—11月,全省5000万元及以上项目和房地产开发投资到到位资金同比下降1.9%,其中项目投资到位资金同比下降5.2%,仅占完成投资的77.5%。大项目资金不足将在很大程度上影响项目的开工建设和投资进展。

(三)居民收入水平与全国的差距拉大

前三季度,全省城乡居民收入虽稳步增加,但收入水平不高,增速不高,与全国的差距拉大。前三季度,城镇居民人均可支配收入同比增长7.8%,低于全国0.1个百分点,与全国的差距由上年同期的6760元扩大到7316元。农村居民人均可支配收入同比增长9.0%,高于全国0.1个百分点,与全国的差距由上年同期的4355元扩大到4731元。

五、对策建议

2019年,各地各部门要按照中央经济工作会议精神的要求和省委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持“五个必须”,落实“八字方针”,深入推进供给侧结构性改革,提振发展信心,全力促进经济稳增长。

(一)做大做强十大生态产业

一是激励社会市场投资主体的积极性,吸纳社会资金流向十大产业,围绕“十大生态产业”抓紧筹备一批项目。以“十大生态产业”为核心,加大基础设施领域补短板的力度,谋划、储备一批战略性强、辐射带动作用明显的重大项目。

二是加快新兴产业培育发展。把工业强省与绿色发展结合,引进发展新兴产业,带动新兴产业供应链和类配套设施建设,形成规模效益。

三是要规划做好十大产业在各市州的区域发展布局,因地制宜突出各区域发展优势,形成有重点、有层次、有链条的区域发展格局。

(二)全力促进工业经济稳定增长

要千方百计扩大总量,着力调整产业结构,立足资源优势发展特色新型工业产业。

一是做大做强支柱产业,进一步增强对工业经济增长的支撑能力, 改造提升传统产业,切实提高产业的竞争力。

二是培育发展工业新兴产业,加快发展电子信息、新材料、生物技术、节能环保等产业,积极发展生产性服务业,尽快提升物流、金融、科技、商务、设计等现代服务业的发展水平。

三是加快民营经济发展。继续优化营商环境,精准对接民营企业需求,扎实抓好国家和省上推动民营经济持续健康发展政策的落实,加大金融支持缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵问题。落实好联系帮扶非公企业制度,帮助联系企业优化项目实施方案,通过“解剖麻雀” 的方式,解决项目推进难题。加强培育现有小微企业,壮大规模以上工业企业规模。

(三)促进投资持续稳固发展

一是抓好项目的争取、谋划、实施,组织专门力量,围绕全省发展的重点领域和重大项目,积极主动加强与国家部委汇报对接,尽最大努力将甘肃发展的战略重点和重大项目,更多地纳入中央规划盘子。要“抓重点、补短板、强弱项”,把政府性投资项目的重点放在当前最急需解决的问题上。

二是梳理归集2018年招商引资项目,已签约的要推动落地开工、有意向的要尽快促成签约、转化为可开工的项目。

三是要出台支持政策,鼓励企业扩大产能、技改升级,要注重项目结构和投资结构,重点要突出产业项目,突出实体经济。

四是迅速培育创新工作机制,优化审批流程,千方百计激活社会投资。

(四)千方百计提高城乡居民收入

一是落实好税费减免、社会保险补贴等就业扶持政策,优化公共就业服务体系,多渠道、多层次地开发就业岗位,帮助就业困难人群就业,安置更多待业人员就业;全力实施创业富民,抓好创业服务,落实促进创业扶持政策,增加就业岗位,切实增加居民收入。强化劳务输转做好技能培训,建立和完善劳务输出精准对接机制,提高劳务输出脱贫的组织化、精细化程度,与东部地区开展有组织的劳务对接。

二是全面落实积极的工资增长政策。加大对企业工资分配的调控,切实运用好工资正常增长的机制。积极推进机关事业单位人员收入增长,和改革性补贴政策,加大实施社会保障,扩大养老医疗等社会保障覆盖范围,提高养老医疗等社会保障支付能力,使城乡居民充分享受改革发展的红利。

三是加大精准扶贫力度,提高贫困人口收入水平。继续加强扶贫政策宣传,调动贫困群众的积极性和主动性,用自己的辛勤劳动实现真正的脱贫致富。贯彻落实产业扶贫,提高农业管理和技术水平,以农业现代化发展推动农村整体经济水平的提高。有针对性的增加就业技能培训,通过提高农民工职业技能水平增加收入。在养老、医疗等方面向贫困户倾斜,解决因病致贫,因病返贫的难题。

六、2019年展望

从国际环境看,全球经济下行压力凸显。2018年10月,国际货币基金组织将2019年全球经济增速预期由3.9%下调至3.7%。经合组织(OECD)在2018年11月发布的经济展望中指出,尽管目前还没有出现大规模下滑的迹象,但贸易紧张和利率上升正在拖累全球经济,因此也下调了对2019年的经济预期。

从国内形势看,中美贸易摩擦的持续升级给中美两国甚至全球经济发展带来很大的不确定;主要经济体货币政策正常化继续对包括我国等在内的发展中国家的货币政策形成掣肘;国内投资、消费需求增速的回落叠加外需增速掉头将对经济增长带来的下行压力不容小觑。但2018年末召开的中央经济工作会上继续定调稳中求进,突出“六稳”,围绕坚持高质量发展,促进经济持续健康发展。

从全省看,经济发展中的问题依然存在,工业倚重国企、重化工业,工业投资持续下降,工业持续稳定增长缺乏后劲;固定资产投资增速仍未实现由负转正;营商环境改善还存在差距。但随着国家“一带一路”战略的深入推进,对西部地区脱贫攻坚、基础设施、公共服务和产业发展等方面给予的政策倾斜支持力度加大,生态环境保护领域、生态文明建设领域改革持续深入,释放出的红利和强大的动力将为甘肃省发展绿色生态产业、加快转型升级、实现经济平稳较快增长提供新空间、带来新机遇,2019年全省经济有望继续保持平稳健康发展的势头。

(甘肃省统计局)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-4号