2018甘肃经济发展综述

当前位置:专题首页 > 2018甘肃经济发展综述

兰州市2018年经济运行情况及2019年展望

2018年,面对复杂多变的外部环境,兰州市委、市政府坚持稳中求进工作总基调,持之以恒落实新发展理念,努力破解发展难题,积极应对风险挑战,全市呈现经济运行总体平稳、结构调整稳中有进、质量效益逐步提升、民生福祉不断改善的发展态势。

一、经济运行基本情况

(一)经济运行总体平稳

2018年,全市经济总体保持了平稳运行的态势,经济增长质量提高,就业稳定增加,价格温和上涨。在经济下行压力持续加大的情况下,能实现稳定增长,实属来之不易。随着供给侧结构性改革的深入推进,全市供给端的质量和层次明显提高,一些高端、附加值高、符合市场需求的供给产品和服务明显增加,带动了需求的增加,形成了更高水平上的供需基本平衡。新动能和新增长点不断培育,经济的内生增长动力和可持续性进一步提升。

(二)产业支撑“两稳一快”

农业生产稳定增长。1—9月,全市蔬菜播种面积75.02万亩,同比增长48.47%;蔬菜产量136.23万吨,增长174.10%,是农业生产稳定增长的主要支撑。猪出栏35.61万头,下降4.60%;牛出栏0.87万头,下降3.74%;羊出栏28.65万只,下降1.55%。

工业生产平稳增长。1—11月,全市规模以上工业增加值556.1亿元, 同比增长6.7%,六大重点行业全面增长。石油加工、炼焦和核燃料加工业增长1.5%,烟草制品业增长0.7%,电力、热力生产和供应业增长3.7%,化学原料和化学制品制造业增长5.5%,黑色金属冶炼加工业增长156%,非金属矿物制品业增长22.0%。

服务业较快发展。1—11月,全市规模以上服务业营业收入344.98 亿元,增长16.44%。

(三) 需求拉动稳中趋好

投资较快增长。1—11月全市固定资产投资增长10.3%,除5月份外,2018年其他各月增速均稳定在两位数以上。

民间投资持续增长。1—11月,全市固定资产投资中占全部投资45.91%的民间投资增长20.12%,增幅高于全市投资9.82个百分点。其中项目民间投资下降4.24%,房地产开发民间投资增长36.89%。

消费品市场运行平稳。全市前三季度社会消费品零售总额950.1亿元,同比增长7.9%。其中,批发业销售额增长23.0%,零售业销售额增长10.5%,住宿业营业额增长14.0%,餐饮业营业额增长11.7%,四大行业均保持两位数增长。

(四)经济结构调整优化

产业结构持续优化。服务业的快速发展,成为经济平稳运行的重要支持,对深化供给侧结构性改革,持续扩大就业,促进居民增收等方面起到极大的助推作用。服务业增速、比重、对经济增长的贡献和拉动在三次产业中均居首位。前三季度,全市第三产业增加值占生产总值比重为62.72%,占比同比提高1.23个百分点;对经济增长的贡献率为62.69%,高于第二产业26.98个百分点。投资结构继续优化。第三产业投资拉动作用

增强,1—11月第三产业投资同比增长13.98%,占全市投资的90.31%,占比同比提高4.22个百分点。

(五)质量效益不断提升

财政收入较快增长。1—11月,全市地区财政总收入669.09亿元,同比增长11.55%。一般公共预算收入225.4亿元,增长7.39%。其中,税收收入175.9亿元,增长8.69%;非税收入49.5亿元,增长2.99%。一般公共预算支出395.71亿元,增长12.37%。金融支撑不断增强。11月末,全市金融机构本外币存款余额8787.97亿元,下降0.16%;金融机构本外币贷款余额11077.47亿元,增长13.52%。

企业效益持续改善。1—11月,全市规模以上工业企业主营业务收入1797.3亿元,同比增长12.9%;税金及附加193.8亿元,增长2.3%。

(六)民生福祉进一步增强

民生支出保障较好。1—11月,全市财政用于民生支出294.74亿元,占预算支出的七成以上。其中教育支出72.035亿元,增长2.54%; 社保就业支出38.27亿元,增长50.06%;节能环保支出8.64亿元,增长76.87%;农林水支出40.84亿元,增长49.54%。

居民收入稳步增加。1—9月,全市城镇居民人均可支配收入26814 元,同比增长8.1%;农村居民人均可支配收入9209元,增长9.6%。

二、需要关注的问题

受各种因素影响,2018年以来,部分主要经济指标增速连续回落。生产总值增速逐季回落;规模以上工业增加值虽然在8—10月实现了快速增长,但11月份又出现回落;一般公共预算收入和金融存贷款自年初以来呈逐月回落态势。

(一)工业持续增长基础不牢

一是两大央企生产计划调整对工业影响较大。烟草和石化占全市工业比重近一半,2018年两大企业生产计划均较上年有不同程度的调减, 对全市工业影响较大。二是部分重点企业减产、停产。三是工业投资持续下降,已连续21个月负增长,且降幅逐月扩大。

(二)投资发展后劲不足

一是新开工项目回落。截至11月底,全市新开工项目144个,比上年减少21个。新开工项目作为下一轮投资增长的基础,项目减少、规模偏小势必对投资持续较快增长带来压力,影响投资发展后劲。二是企业投资积极性不高。投资到位资金同比下降12.99%,低于固定资产投资增速23.29个百分点。其中国家预算资金下降12.30%,国内贷款下降32.65%,自筹资金下降19.69%。三是部分项目未开工。因前期手续未办理、建设资金不到位、拆迁进展缓慢、投资意愿发生变化、项目规划调整等因素影响,目前仍有部分新建项目尚未开工。

(三)消费增长低于预期

2018年以来,全市消费品市场虽然整体保持了平稳增长势头,但由于消费热点不多,网购导致的部分消费外流等因素影响,消费品市场下行压力仍然较大。

上述反映在经济指标上的显性问题,深入分析其根本原因在于低端供给与有效需求不足、传统产业依赖与新产业支撑不足并存、创新能力偏弱与创新发展要求并存等矛盾。这些发展中不平衡不充分的问题,需要更好地贯彻落实新发展理念,通过质量、效率、动力“三个变革”, 扎实推进供给侧结构性改革着力解决。

三、2019年展望

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。从形势来看,当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,保护主义、单边主义给世界经济增长蒙上了阴影;国内发展环境也发生深刻变化,经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,但中国特色社会主义进入了新时代,经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,总的趋势依然平稳向好。从机遇来看,随着党的十九大精神和新发展理念深入人心,“一带一路”建设向纵深推进,以及兰西城市群、兰白自创区等功能平台的加快建设,兰州发展的优势和潜力将不断凸显释放。展望2019年,随着供给侧结构性改革的持续深入推进,强化精准调控,振兴实体经济,兰州经济将继续向高质量发展阶段迈进,实现持续健康发展。

(兰州市统计局)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-4号