2018甘肃经济发展综述

当前位置:专题首页 > 2018甘肃经济发展综述

兰州新区2018年经济运行情况及2019年展望

2018年,兰州新区认真贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议和第四次国家级新区会议精神,坚持以高质量发展为目标,以改革创新为动力,以项目建设为抓手,不断完善工作思路、强化工作举措、狠抓落地见效,综合改革效应持续释放,新区经济持续快速发展,主要经济指标保持两位数以上增长态势。

一、2018年经济运行情况

(一)主要指标完成情况

前三季度,新区实现生产总值122亿元,同比增长14.8%。其中,第二产业增加值71.5亿元,增长10.51%;第三产业增加值48.3亿元,增长27.22%。1—11月,完成规模以上工业总产值225.32亿元,增长26.14%;规模以上工业增加值22.6亿元,下降2.4%;在库投资项目322个,固定资产投资增长17.28%;限额以上社会消费品零售总额6.1亿元,增长258.7%;一般公共预算收入11.4亿元,增长21.6%,一般公共预算支出33.49亿元,增长3.4%。

(二)经济运行主要特点

生产总值保持较快增长,产业结构进一步优化。前三季度生产总值增长14.8%,继续保持两位数增长,第三产业增加值占生产总值比重为39.6%,同比提高13.28个百分点,三次产业比为1.72:58.6:39.6。

工业经济稳定发展。1—11月,新区规模以上工业总产值225.32亿元,同比增长26.14%。从行业看,金属制品业实现增加值8.97亿元 ,增长22%;专用设备制造业实现增加值4.07亿元 ,增长10.4%。从主要产品产量看,钢结构、石油钻井设备制造等14种主要产品产量实现增长。从企业效益看,规模以上工业主营收入215.78亿元,增长16.8%。

第三产业市场活跃。前三季度,新区实现第三产业增加值48.3亿元,增长27.22%。批发业零售商品销售额504.7亿元,增长116.8%;实现增加值14.5亿元,增长53.83%。住宿业餐饮营业额3.35亿元,增长31.45%;实现增加值1.27亿元,增长20.5%。

项目建设积极推进,固定资产投资保持两位数增长。1—11月,新区固定资产投资增长17.28%,连续5个月保持在15%以上。项目开复工良好,新区大数据产业园、德福新材料、兰州粮食现代产业园等153个新建项目已开工建设;续建项目全部复工。省市列重大项目快速推进,27 个省列重大项目,已开工23个,开工率85%;8个市列重大项目全部开工。机场三期、中兰客专、张掖三四线、市郊铁路、中通道等项目建设前期工作稳步推进。

财政收支持续向好。一般公共预算收入不断增加,增速始终保持两位数以上的增长,1—11月,新区一般公共预算收入同比增长21.6%,其中税收收入占比达到89.2%,比2017年提高2.85个百分点,财政实力进一步增强。

用电和用气呈现高增长态势。新区积极推进电力改革,重点行业开工率稳步提升,1—11月,新区全社会用电量7.42亿千瓦时,同比增长17.8%,其中工业用电3.7亿千瓦时,增长14%;新区用气量8415.89万立方米,增长16.2%。

房地产市场积极向好。通过有效调整和控制房地产供给,促进新区房地产市场健康发展。1—11月,新区完成销售面积87.63万平方米,同比增长78.29%。其中,绿地智慧金融城、文曲湖景园住宅小区、碧桂园城市花园、东航国际广场(北区)、琨宇书香名府5个项目合计销售面积占全部销售面积的70.44%。

旅游产业呈现快速增长。1—11月,新区共接待游客人数365.6万人次,同比增长172.84%,旅游综合收入12.68亿元,增长177.46%,旅游产业带动现代服务业明显。

二、需要关注的问题

部分规上企业增长乏力。出城入园兰药药业新区生产线未全线投产;甘肃省广电产业园由于市场订单减少;大成、亚太伊士顿电梯、兰泵等企业受市场影响,产值均存在不同程度下降。

融资难仍然是制约企业生产运营的最突出因素。兰州广通受资金短缺影响,投产时间推后;西北之光铝合金电缆受资金影响,企业不能满负荷生产,原计划新建钛镁铝合金型材加工项目也一直未能开工建设; 亚太电梯、立体停车库、厂(场)内专用车、甘肃建投等企业因生产流动资金不足,影响企业产量;兰州知豆因生产流动资金不足和总部调整生产计划,目前处于停产状态。

商业运营存在一些短板和不足。零售企业规模整体偏小,限额以上零售业经营户共有11户,奥特莱斯、飞天国贸、嘉佰乐三家占全部限上零售业营业额的65.7%;餐饮市场主要呈现小型化,目前共有餐饮企业及个体户1247家,限额以上餐饮企业仅有9家,其他均为小规模企业和个体户,对餐饮业快速发展有一定影响。

三、对策建议

(一)全力以赴抓好项目建设进度,确保投资持续增长

一是针对已开工和复工项目,按照项目管理清单要求,精心组织,推动产业、教育、基础设施等项目快速建设。精细化工产业方面,目前谋划项目39个,计划总投资217.18亿元。全力推进中石化兰州新区油库等项目建设进度。大数据产业方面,推进中科曙光先进计算中心、华为云计算、兰州清创人工智能云计算产业基地、拜耳科技等项目建设, 为建设“丝绸之路信息港”打好基础。现代农业方面,推进实施农业现代农业公园、现代农业示范园、现代农业养殖园等项目,加快形成种养加、产供销融合发展格局。新材料产业方面,推进年产15万吨高档铜箔、80万吨废铝回收利用、铝机械、铝铜合金等有色金属深加工项目建设,努力打造技术先进、全产业链铜铝新材料加工基地。职教产业方面,推进兰州工业学院等5所公办自建院校和四川希望汽车职业学院等5 所民营院校建设。基础设施配套项目方面,推动G109线和景中高速快速建设,同时加快推进精细化工园区一期基础设施配套项目。二是着力抓好招商项目落地建设,推进天兆猪业、大科学装置项目开工建设,形成新的投资增长点。

(二)全力抓好企业生产运行,确保经济快速增长

做大做强支柱产业,打造精细化工、新材料、装备制造、商贸物流产业园,推动生物医药、新能源等优势产业集聚发展,促进二产、三产高速增长。一是坚持抓主抓重,帮助重点企业降低成本、扩大市场,确保生产经营稳定;帮助中小企业破解融资、市场、成本等方面难题,促进企业产值再上台阶。二是加大对停产和减产重点企业的服务力度,帮助亚太伊士顿电梯、大成等停产和减产企业解决制约生产经营的困难, 促进产能止跌回升。三是加强调度,做好水、电、气等生产要素的调度和配套,确保工业经济稳定增长。四是重点推进德福新材料、尚方堂等项目加快建设进度,力争早日建成投产;争取电线厂等出城入园尽快搬迁运营,为工业增长提供新的支撑。五是抓好限上商贸企业收入稳定增长。紧盯经营状况不理想的企业,逐户分析原因,切实掌握并帮助解决企业运行中的困难,做好跟踪服务,帮助企业尽快摆脱困境恢复正常经营,使企业营业收入稳定增长。

四、2019年展望

2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。从国内方面看,国内稳增长政策继续深入推进,消费持续增强,对外开放进一步扩大;从新区方面看,重点领域改革效应将进一步显现,创新发展活力不断释放,营商投资环境持续优化,在现代农业项目的带动下,农业有望实现稳定增长;工业继续保持平稳增长;在现有的瑞玲国际、恐龙园、综合市场等商圈的带动下,商贸业有望实现快速增长。综合来看,2019年新区将以高质量发展为目标,以发展现代农业、先进装备制造、生物医药、新材料、精细化工、新能源汽车、大数据和信息化、商贸物流、文化旅游九大产业为重点,进一步夯实基础,扩大总量,提升质量,经济将继续保持两位数的增长。

(兰州新区统计局)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-4号