2018甘肃经济发展综述

当前位置:专题首页 > 2018甘肃经济发展综述

白银市2018年经济运行情况及2019年展望

2018年,面对复杂的经济发展形势,在市委市政府的坚强领导下, 白银市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和“八个着力”重要指示为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省、市委经济工作会议安排部署,紧紧围绕推动全市经济社会高质量发展的总要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动,努力推动经济社会持续平稳发展,全市经济呈现出平稳回升运行态势。

一、主要经济指标完成情况

前三季度,全市生产总值371.93亿元,同比增长6%。其中,第一产业增加值53.57亿元,增长4.7%;第二产业增加值153.35亿元,增长3.8%,其中工业增加值112.5亿元,增长4.1%;第三产业增加值165.01 亿元,增长8.5%。社会消费品零售总额162.83亿元,增长7.6%;城镇居民人均可支配收入19394元,增长7.2%;农村居民人均可支配收入7504元,增长9.2%。

1—11月,全市规模以上工业增加值117.31亿元,同比增长5.8%;固定资产投资下降24.3%;居民消费价格上涨1.7%;一般公共预算收入27.89亿元,增长5.4%;一般公共预算完成140.81亿元,增长7.45%。11月末, 全市金融机构本外币存款余额737.72亿元,同比增长5.63%;金融机构本外币贷款余额658.15亿元,增长5.18%。

二、经济运行特点

(一)第三产业拉动作用明显

前三季度,全市第三产业增加值增速快于生产总值增速2.5个百分点,占生产总值的比重达到44.37%,对生产总值的贡献率达到60.34%,拉动生产总值增长3.6个百分点。

(二)规模以上非公有制企业工业增加值占比不断提高

1—11月,全市规模以上非公有制企业工业增加值12.07亿元,同比增长6.1%,增速比1—10月回升0.9个百分点,高于全市规模以上工业0.3个百分点,占规模以上工业增加值的比重为10.29%,比1—10月提高

0.3个百分点。

(三)房地产开发投资保持增长

1—11月,全市房地产开发投资同比增长4.61%。从实物量来看,房屋施工面积356.67万平方米,增长16.86%;商品房销售面积49.82万平方米,下降5.46%;商品房待售面积增长4.59%。

(四)居民消费价格温和上涨

1—11月,全市居民消费价格同比上涨1.7%,其中,服务项目价格上涨1.1%,消费品价格上涨2.1%。在构成居民消费品价格的八大类中,食品烟酒类上涨2.7%,衣着类上涨1.2%,居住类上涨4.2%,生活用品及服务类上涨1.2%,医疗保健类上涨4.8%,教育文化和娱乐类上涨0.1%,其他用品和服务类上涨3%;交通和通信类下降5.6%。

(五)用电量快速增长

1—11月,全市全社会用电量103.75亿千瓦时,同比增长19.2%。其中,工业用电量76.9亿千瓦时,增长28.97%,比1—10月提高0.33个百分点。

(六)新动能继续成长

1—11月,全市通过公共网络实现零售额7.01亿元,同比增长33.6%。快递业务量增长5.21%。新增各类市场主体15170户,平均每个工作日66 户市场主体。旅游接待人数1289.96万人次,增长24%;实现旅游收入80.18亿元,增长29%。规模以上工业发电量中风、光发电量分别增长16.22%、6.23%。

(七)城乡居民收入稳定增加

前三季度,全市城镇居民人均可支配收入19394元,同比增加1303 元,增长7.2%;农村居民人均可支配收入完成7504元,同比增加632 元,增长9.2%。

(八)民生支出占比超八成

1—11月,全市一般公共预算支出中民生支出118.55亿元,同比增长6.4%,占一般公共预算支出的比重为84.19%。

(九)就业形势保持稳定

1—11月,全市城镇新增就业4.35万人,占年计划的106.1%。9月末,全市城镇登记失业率2.33%,控制在4%的年度目标以内。

(十)棚户区改造有序推进

截至11月底,全市棚户区开工6128户,开工率100%,棚户区基本建成1065户,完成率100%。争取中央和省级补助资金2.97亿元,保障性安居工程完成投资13.2亿元。

三、经济运行中存在的主要问题

经济持续稳定增长的动力不足。受多重因素影响,经济企稳回升的基础尚不牢固,产业结构性矛盾依旧突出,改革和创新活力释放还不充分,新旧动能转换步伐有待进一步加快。

工业生产回升压力大。受重点企业开工不足、煤炭化工和有色等重点行业生产下滑、工业投资降幅较大、减停产企业问题依然存在、入规企业偏少等因素影响,全市规上工业回升压力较大。

项目建设支撑不足。受投资项目接续不足、停缓建项目较多、大项目支撑较弱、重点项目进展缓慢、民间投资增速下滑、到位资金趋紧等因素影响,固定资产投资形势依然严峻。

消费支撑明显减弱。受汽车、粮油食品类、服装鞋帽、针纺品、化妆品、金银珠宝等行业增速下滑等因素影响,传统商贸业态持续萎缩, 新的消费增长点尚未形成,全市限上社会消费品零售总额低位运行。

四、对策建议

(一)着力培育工业新动能

一是加快传统产业转型升级。严格落实《中国制造2025白银市实施方案》,加大清洁生产技术研发推广,引进绿色化改造先进技术,加快有色金属、化工等传统产业智能化、绿色化转型升级,推动平川区采煤沉陷区综合治理项目和白银区老工业区搬迁改造落地实施。加快白银公司低品位含锌杂料综合回收、白银炉技术创新升级、东方钛业20万吨钛白粉二期等项目前期进度,力争早日开工建设。

二是培育壮大战略性新兴产业。统筹推进创新驱动、“互联网+” 等战略,发展壮大新材料、生物医药等新兴产业。实施大象锂电池正极材料生产线、靖煤集团清洁高效煤制气综合利用、恒生公司废铅酸蓄电池等项目。推动凹晶产业发展,广泛开展招商,争取引进一批凹凸棒精深加工企业落地;全力推进郝氏碳纤维循环应用产业示范园、微纳米涂层材料及减磨自修复等军民融合产业项目。

三是切实优化产业平台功能。不断优化完善园区规划和产业布局, 鼓励各类社会投资主体参与园区开发建设,加快园区供电、供水、供气、道路、污水处理等配套设施建设。加快打造特色产业园中园,推动刘川新材料产业园、银西生物医药产业园、银东精华化工产业园建设, 围绕银光聚银公司在高新区打造光气产业园,发展以医药中间体和农药终端产品为特色的光气下游产业。

(二)全面推进项目建设

一是突出抓好项目谋划。加强与国家、省上重大战略规划的对接, 围绕乡村振兴、老工业基地改造、采煤沉陷区治理、十大绿色生态产业、基础设施和民生短板,再凝练谋划一批重大项目,扎实做好项目对接、争取、落地各项工作。

二是加大统筹协调力度。加快推进中兰客专白银段、景泰至中川高速公路、G341线白银至中川一级公路、S35景泰至礼县高速公路、靖远黄河金滩大桥、国网白银通用机场等交通项目;开工建设甘肃中部生态移民扶贫开发供水、景泰永泰川农业灌溉饮水、戈壁农业调水、会宁县脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升等重大水利工程。

三是加大资金的筹措力度。充分发挥各类投融资平台作用,为金融企业放贷提供有效载体,提高贷款落实到位率。针对民间投资大幅回落的现状,下大力气推广实施PPP模式,全力促进有条件的PPP项目尽快落地。

(三)全力提升第三产业发展速度

一是积极创建全域旅游示范区。推动黄河石林创建5A级景区、会师旧址创建国家级红色旅游基地,加快建设黄河石林大景区自然文化遗产保护与开发、白银区工业旅游基础设施、黄河假日城湿地公园二期等项目。推进文化旅游融合发展,加强黄河文化、民俗文化和地方历史文化资源的挖掘与开发。

二是大力发展物流产业。实施工业物流规划,以白银公司公铁联运和鼎丰综合保税物流园平台为依托,加快白银公司综合物流园二期、刘川多式联运物流园、银东综合物流园、景泰物流仓储汽配园等项目建设,着力打造工业物流集散中心。

三是拓展与“一带一路”沿线国家经贸和产业合作,积极参与国际陆海贸易新通道和丝绸之路信息港建设,推动中欧班列常态化运行,扩大班列覆盖范围,提升运营质量和服务水平。

四是增强金融服务辐射能力。落实上市挂牌企业奖励制度,加大重点企业挂牌上市培育力度;鼓励挂牌企业通过私募债、股权质押等方式融资;积极对接政策支持,鼓励保险机构以融资租赁、信托、基金、股权、债权投资方式与重点基础设施和产业项目建设。

五是依托国家信息惠民试点城市、国家信息消费试点城市等平台, 全面实施“互联网+”行动,加快电子商务、大数据等新兴产业发展。

(四)充分挖掘居民消费潜力

一是顺应城乡居民需求新变化,培育网络消费、定制消费、体验消费、智能消费、时尚消费等消费新热点,支持自驾车、旅居车、通用航空等大众消费,持续推进消费升级提质扩容。

二是大力发展便利店、社区菜店等社区商业,配置居住小区健身、文化、养老等服务设施,全面扩大城镇居民消费。

三是加快农村吃穿用住行等一般消费提质扩容,鼓励和引导农村居民增加交通通信、文化娱乐、汽车等消费。

四是大力实施标准化战略,建立产品和服务消费后评价体系,强化消费领域企业和个人信用体系建设,完善全过程产品和服务安全防范机制,组织开展打击侵权假冒和伪劣商品活动,全面营造安全放心的消费环境。

五、2019年展望

2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。从国家层面看,推进稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,必将围绕提振消费、基建补短板、支持民营经济发展等方面, 继续出台一系列更加积极利好政策,提振市场信心;从全省来看,加快构建绿色生态产业体系,将为白银转型发展提供政策支持和难得机遇; 从白银自身来看,全市十大绿色生态产业重点项目已陆续开工建设,经济、社会和生态效益将逐步显现,仍处于大有可为的重要战略机遇期, 工业基地振兴、兰白科技创新改革试验区建设、兰白都市圈为核心的中部城市群建设等措施将对白银市经济发展起到重要的拉动作用。新的经济增长点正在加快形成,将进一步释放转型发展的新动能。全市经济将继续保持在合理区间运行,运行质量将进一步有效提升。

(白银市统计局)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-4号