2018甘肃经济发展综述

当前位置:专题首页 > 2018甘肃经济发展综述

天水市2018年经济运行情况及2019年展望

2018年,在市委、市政府的坚强领导下,天水市深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,抢抓国家推进“一带一路”等重大机遇,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕高质量发展的根本要求,以项目建设为抓手,全市经济社会持续健康发展。

一、经济运行情况

前三季度,全市实现生产总值450.33亿元,同比增长7%。其中,第一产业增加值52.89亿元,增长4%;第二产业增加值157.52亿元,增长5.4%;第三产业增加值239.91亿元,增长9.2%。

(一)从三次产业看:农业生产形势稳定,工业经济平稳增长,第三产业稳步发展

农业生产形势稳定。前三季度,全市实现农林牧渔及服务业增加值53.61 亿元,同比增长4.16%。1—11月,输转劳务人员69.28万人,实现劳务收入141.21亿元。

工业经济稳定增长。1—11月,全市规模以上工业企业实现增加值96.8亿元,同比增长5.2%。其中,轻工业下降0.1%,重工业增长8.7%; 国有企业增长3.4%,股份制企业增长4.8%。部属省属和市属企业发展较为稳定、但增速逐渐放缓。1—11月部属省属企业实现工业增加值56.24亿元,增长3.9%;市属企业工业增加值40.56亿元,增长4.2%, 增速均为2018年最低水平。装备制造业保持稳定增长。1—11月规模以上装备制造业实现工业增加值29.59亿元,增长7.1%,占规模以上工业增加值的比重为30.57%。战略性新兴产业发展速度放缓。1—11月战略性新兴产业实现工业增加值27.46亿元,增长3.3%,占规模以上工业增加值的比重为28.37%。受华天电子的影响,战略性新兴产业增速从8 月开始回落到20%以下,1—11月下滑到3.3%,对规模以上工业增加值增长的拉动作用减弱。六大支柱行业增加值“四升二降”。1—11月, 六大支柱行业实现工业增加值83.26亿元,增长3.4%,占规模以上工业增加值的比重为86.01%。其中,建材行业工业增加值5.66亿元,增长19.2%;计算机、通信和其他电子设备制造行业工业增加值22.21亿元,增长8.7%;电气机械和器材制造行业工业增加值4.87亿元,增长7.7%;医药食品行业工业增加值48.11亿元,增长2.2%;机械行业工业增加值2.11亿元,下降3.3%;能源化工行业工业增加值0.29亿元,下降58.8%。产销衔接良好,出口增长较快。1—11月,规模以上工业企业实现销售产值289.9亿元,增长4.2%。产销率97.1%。工业品出口交货值50.1亿元,下降1.3%,工业品出口交货值占销售产值的17.3%。

第三产业稳步发展。前三季度,第三产业同比增长9.2%,高于生产总值增速2.2个百分点,占生产总值的比重为53.3%。批发、零售业销售额分别增长11.8%、13.6%, 住宿、餐饮业营业额分别增长13.7%、12.1%,金融机构人民币存款余额增长8.05%、人民币贷款余额增长12.85%,这些行业的快速增长为第三产业稳定发展奠定了良好基础。

(二)从拉动经济的要素看:投资降幅收窄,消费稳定增长,外贸回暖

固定资产投资降幅收窄。1—11月,全市固定资产投资同比下降2.05%。其中,房地产开发投资增长63.43%,项目投资下降13.92%。分产业看,第一产业投资下降2.71%,第二产业投资下降12.34%,第三产业投资下降0.01%。

消费稳定增长。前三季度,全市实现社会消费品零售总额219.13亿元, 同比增长8.9%。1—11月,实现限上社会消费品零售总额81.47亿元,增长9.5%。限额以上企业各类商品零售额有升有降。1—11月,粮油、食品类增长40.6%,石油及其制品类增长7%,金银珠宝类增长14.4%,服装、鞋帽针织品类增长29.3%,烟酒类增长3.6%,家用电器和音像器材类增长1.6%,化妆品类增长18.7%,家具类增长32.4%,通讯器材类下降9.7%,汽车类下降1.7%。

对外贸易回暖。前三季度,全市进出口总额33.13亿元,同比增长18.16%。其中,出口总额18.5亿元,增长13.17%;进口总额14.63亿元,增长25.12%。

(三)从效益看:企业效益逐步提升,财政税收稳定向好

企业效益逐步提升。前三季度,全市规模以上工业企业完成主营业务收入149.88亿元,同比增长4.2%;利润总额8.03亿元,增长8.2%;利税总额13.03亿元,增长9.2%。

财政税收稳定向好。1—11月,全市完成大口径财政收入134.27亿元,同比增长8.94%。一般公共预算收入39.94亿元,增长5.52%。其中税收收入85.94亿元,增长10.78%。一般公共预算支出240.5亿元,增长10.28%。

(四)从发展环境看:居民消费价格温和上涨,金融机构人民币存贷款余额稳步增长

居民消费价格温和上涨。1—11月,全市居民消费价格指数同比上涨2.4%。从构成看,八大类商品呈“七升一降”态势。其中,医疗保健类上

涨15%,教育文化和娱乐类上涨1.2%,衣着类上涨0.5%,交通和通信类上涨3.6%,生活用品及服务类上涨0.9%,其他用品和服务类上涨4.7%,食品烟酒类上涨0.7%,居住类下降0.6%。

金融机构人民币存贷款稳步增长。11月末,全市金融机构人民币存款余额1324.22亿元,同比增长8.96%;人民币贷款余额950.99亿元,增长14.24%。

二、经济运行中存在的问题

(一)工业方面

一是区域发展不平衡。1—11月,秦州、麦积两区实现规模以上工业增加值85.1亿元,占规上工业增加值的比重为87.87%,五县及开发区工业增加值11.7亿元,仅占规上工业增加值的12.1%。五县及开发区中仅清水县规模以上工业增加值同比增长4.5%,其余均呈现下降趋势。二是企业开工不足。11月有12户企业停产,其中6户已申请年底退库。三是小微企业的培育力度还有待提高。规下升规上工业企业共5户,无一户新建企业,而退库企业达22户。

(二)投资方面

一是在库项目个数减少。1—11月,在库项目988个,比上年同期减少859个。其中,5000万元以上项目266个,减少94个;500—5000万元项目610个,减少768个。在库项目个数减少导致固定资产投资增长乏力。二是到位资金不足。5000万元及以上项目和房地产开发项目本年到位资金下降33.49%。三是基础设施投资下滑。基础设施建设投资下降19.28%。其中,水利、环境和公共设施管理业下降40.75%。

三、对策建议

(一)着力强化项目支撑,夯实经济社会发展基础

坚持续建项目抓进度、新建项目抓开工、储备项目抓前期、招商项目抓落地、所有项目抓投资,充分发挥项目在扩投资、稳增长、调结构、强基础、促发展、惠民生中的重要作用。

加强新开工项目结构分析。新开工项目是投资建设的载体和投资结构调整的源头,要及时发现新开工项目中出现的新情况、新问题和新趋势,严格控制落后产能、过剩产能和高耗能行业新上项目,重点抓好现代服务业、战略新兴产业、现代农业、工业改造提升、社会民生、城建环保等重点领域投资项目,发挥重点领域对投资结构调整的带动作用,强化投资导向。

优化环境引进项目。在积极向上汇报争取项目的同时,加大招商引资力度,依托天水经济技术开发区和各级各类园区平台,积极引进“补链”“强链”“延链”项目,促进产业转型升级。建立完善引进项目、资金、人才等的优惠政策,落实重点招商项目落地定期通报制度,全面开展“接放管服”活动,切实解决项目审批环节多、资料多、时间长等问题。

(二)着力促进工业经济转型升级,提高经济质量效益

积极培育发展新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,充分发挥骨干企业示范引领作用,以28户战略性新兴产业的发展为重点,对企业进行重点帮扶引导,针对落后的产品、设备以及管理理念等,在国家政策的宏观调控下,率先完成转型。

深化供给侧结构性改革。围绕落实“三去一降一补”重点任务,通过探索以发展混和所有制经济为主的国资国企改革路径,妥善处置和关停“僵尸”企业,遏制和淘汰没有市场需求的落后产能。通过引导企业顺应规律、调整营销策略,同时完善支持政策,以需求和供给双向发力解决库存问题。通过有效激活企业土地、厂房、设备等闲置资金,推进企业资产证券化,逐步解决杠杆高的问题。减少行政审批,改革财税体制,清理各种不合理收费,落实降低实体经济企业成本政策措施,真正为企业“减负”。

促进工业产业集群发展。完善“一区多园”管理模式,推动开发区扩容增容,支持县区工业园区在壮大主业、基础建设、产城融合上取得新突破。全面落实扶持优惠政策,对“准入库”企业进行详细摸底排查,进一步发挥“小升规”在促进经济发展中稳增长、调结构、促转型和增后劲的重要作用。

(三)着力抓好消费市场,不断提升内需动力

加快城乡一体化发展,激发农村消费潜力。在经济新常态下,随着农村小康建设的不断推进,要挖掘农民这个最大消费群体的潜力,让农村居民有钱能消费、放心敢消费、实惠愿消费,从而促进消费市场加快发展。

积极培育新的消费热点,大力发展新型消费。积极完善教育、文化、健身、旅游等基础设施,健全和完善休假制度,促进新型电子产品、智能家电、节能环保汽车、环保家居建材等绿色循环消费,以形成有效、持续的消费热点。

四、2019年展望

2019年,国内外经济不确定性、不稳定性因素依然存在,多种风险、挑战和机遇并存,形势依然复杂多变。天水市将继续坚持发展第一要务,自觉把新发展理念贯穿于推动高质量发展、绿色发展崛起全过程,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,以建立现代化经济体系为重点,大力实施创新驱动、工业强市和乡村振兴战略,加快融入“一带一路”建设和关中平原城市群发展,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进全市经济社会持续健康发展。

(天水市统计局)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-4号