2018甘肃经济发展综述

当前位置:专题首页 > 2018甘肃经济发展综述

武威市2018年经济运行情况及2019年展望

2018年以来,面对复杂严峻的经济形势,武威市以推进高质量发展为政治任务,健全完善谋划部署、分析调度、统筹推进工作机制,集中力量攻难点、强弱项、补短板,全市经济运行总体呈现回升向好态势。农业经济平稳增长、工业生产企稳回升、投资降幅持续收窄、消费市场稳中趋旺、财政收支进度加快、城乡居民收入稳步增加、金融存贷增速回落、物价保持稳定。

一、经济运行基本情况

(一)主要指标完成情况

1—9月,全市生产总值348.57亿元,同比增长2.3%。其中,第一产业增加值88.09亿元,增长5%;第二产业增加值102.27亿元,增长0.6%;第三产业增加值158.21亿元,增长1.9%。

农业经济保持平稳增长。1—9月,全市农业增加值89.79亿元,同比增长5.2%,比1—6月提高0.1个百分点。一是农业生产结构持续调整。累计建成日光温室22.02万亩,建成戈壁农业1.75万亩,推广农田高效节水技术257.2万亩,实现灌区高效节水技术全覆盖。规模化养殖比重达到74%,特色优势农产品产量比重达到59.5%,农业标准化覆盖率达到75%,“三品一标”农产品产量比重达到50%以上。二是产业扶贫基础不断夯实。谋划产业扶贫重点项目35项,总投资60.84亿元。顶乐牧业2万头肉牛基地等项目建成投产,天祝县藜麦产业园区等项目正在加快建设,推动各类要素向深度贫困片区倾斜,夯实贫困户稳定脱贫增收基础。

工业生产小幅回落。1—11月,全市规模以上工业完成增加值39.72 亿元,同比增长6.2%,比1—10月回落1.1个百分点。一是部分重点企业贡献突出。热电联产、供电公司、达利食品3户企业完成增加值11.37亿元,占规上工业增加值的28.6%,拉动规上工业增长9.8个百分点,贡献率达157.6%。二是电力热力生产和供应业拉动力强。电力热力生产和供应业工业增加值14.94亿元,增长32.4%,拉动规上工业增加值增长10.2个百分点。三是公有制工业增长较快。规上公有制工业完成增加值14.32亿元,增长13.1%,增速比非公有制工业高10.7个百分点。

固定资产投资降幅收窄。1—11月,全市固定资产投资同比下降22.16%,降幅比1—10月收窄0.92个百分点。一是项目投资降幅持续收窄。从项目投资看,500万元及以上项目投资下降21.06%,降幅比1—10月收窄0.24个百分点。其中,在建5000万元及以上项目投资下降30.87%,降幅比1—10月收窄1.27个百分点;500—5000万元项目投资增长2.67%,增速回落2.82个百分点。二是房地产开发投资降幅依然较大。房地产开发投资降幅达25.6%。

市场销售增势趋缓。1—11月,全市限额以上社会消费品零售总额24.56亿元,同比增长2.7%,增速比1—10月回落0.4个百分点。限额以上批零住餐业实现商品销售额(营业额)60.51亿元,增长3.87%,增速回落0.72个百分点。限额以上批零住餐业呈“两升两降”态势,批发业商品销售额增长6.74%,零售业商品销售额下降3.24%,住宿业营业额增长9.11%,餐饮业营业额下降13.3%。

财政收入增速放缓。1—11月,全市大口径财政收入49.17亿元, 同比增长4.85%,增速比1—10月回落1.63个百分点。一般公共预算收入27.59亿元,同口径增长7.37%,增速回落2.47个百分点。一般公共预算支出154.64亿元,下降11.42%,降幅收窄1.99个百分点。

金融存款小幅回升、贷款小幅回落。11月末,全市金融机构存款余额851.76亿元,同比增长4.44%,增速比10月末回升1.33个百分点;各项贷款余额838.8亿元,增长1.45%,增速回落0.85个百分点。

城乡居民收入稳定增长。1—9月,全市城镇居民人均可支配收入19262元,同比增长7.9%,增速比上半年提高0.1个百分点;农村居民人均可支配收入7433元,增长8.7%,增速提高0.2个百分点。

居民消费价格保持平稳。1 —11月份,居民消费价格同比上涨2.1%,与10月份持平。八大类商品及服务价格呈“六升一降一持平”态势, 其中衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健类价格上涨,其他用品和服务类价格下降,食品烟酒类价格持平。

(二)质量效益持续向好

经济发展的新动力不断增强。一是战新工业持续较快增长。1—11 月,全市规上战略性新兴产业工业增加值10.14亿元,增长8.8%、比规上工业增速高2.6个百分点。二是新经济快速发展。限额以上批零住餐企业实现网络商品销售额12.62亿元、增长11.53%。完成快递业务量242.63万件,增长43.23%。三是文化旅游产业发展势头良好。1—11 月,实施文化旅游项目56个,完成投资25.4亿元;接待游客1494.4万人次,旅游综合收入83.7亿元,分别增长27.5%和32.8%。

投资结构持续优化。一是生态修复保护项目投资成倍增长。山水林田湖草生态修复保护项目完成投资增长1.39倍。二是“三项革命”“三项行动”类项目投资持续增加。改厕类项目12个,完成投资1.11亿元,同比增加1.06亿元;市政道路提升类项目50个,完成投资7.09亿元,增长58.3%;绿地倍增项目完成投资6.32亿元,增长7.3倍。三是扶贫产业项目加快推进。第一产业在建项目54个,完成投资增长38.13%;食用菌产业项目完成投资1.1亿元,金鸡产业项目完成投资0.7亿元。

工业经济运营效益良好。1—11月,全市规上工业产成品库存同比下降0.8%;营业收入增长3.5%,高于营业成本增速0.6个百分点;每百元主营业务收入中的成本同比降低0.64元;实现利润5.23亿元,主营业务收入利润率达到4.03%。

二、存在的主要问题

(一)工业经济方面

一是工业持续增长动力不足。1—11月,规上工业增加值增速比1—10月回落1.1个百分点。受部分计划复产企业因资金短缺等未复产, 个别企业因订单减少,生产持续下滑。二是节能降耗压力大。1—11 月,万元工业增加值能耗增长31.16%,虽比1—10月回落3.98个百分点,但仍处于较高增长区间,完成全年能耗目标任务压力大。

(二)项目建设方面

一是部分重大项目仍存在前期手续办理缓慢、资金短缺等问题。二是工业项目投资持续低迷。在建工业项目仅104个、同比减少23个, 工业项目投资同比下降49.47%,降幅比1—10月扩大1.28个百分点。三是房地产开发投资支撑不足。全市新入库房地产项目18个、同比减少1 个,项目投资规模54.81亿元,同比减少15.86亿元,下降22.44%。四是民间投资同比下降29.33%,降幅依然很大。

三、意见建议

(一)巩固工业经济回升向好势头

一是加大企业帮扶力度。持续加大帮扶力度,保障企业生产要素,促进规上企业挖潜增效。认真落实促进实体经济降本增效各项政策措施,加大协调服务力度,指导帮助企业加强经营管理,不断提升运营质量。二是加强重点行业、企业节能降耗工作。严格落实节能目标管理责任制,强化对碳化硅、铁合金、电石等重点行业的管控,严格执行单位产品能耗限额标准,对能耗高、贡献小的企业依法采取限停措施,从严控制能源消费总量和增量。

(二)全力以赴推进项目建设

一是扎实推进项目建设。认真梳理项目建设中存在的问题,找准薄弱环节,加快博物馆、图书档案馆、影剧院等项目工程进度,督促指导甘肃黄羊科创公司热源厂、德青源金鸡产业扶贫等项目做好设备订购安装等工作,为2019年项目建设打牢基础。二是做实做细项目建设清单。要紧盯已对接储备的2019年计划实施的500万元以上项目,优化完善和补充更新,做实项目建设清单,特别是计划新开工项目,加快办理前期手续,争取尽早开工建设;对雷台文化旅游综合体、凉州区静脉产业园、富硒肉牛养殖基地等十大生态产业重大带动性工程,协调解决有关困难和问题,确保来年加快建设进度,为固定资产投资提供强有力的支撑。

(三)加快消费提质扩容

加强统筹协调,促进批零住餐、金融、交通运输等行业稳定增长, 强化对三产增长的支撑。持续实施消费升级行动计划,鼓励流通企业开展多种形式的促销活动,促进餐饮、汽车、家具、建材等重点领域消费增长。大力发展旅游、健康、教育、养老、信息等服务消费,进一步释放居民消费潜力。

四、2019年展望

2019年是统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作的关键年,全市将牢牢守住脱贫攻坚和生态保护等基础性底线性任务, 突出抓好十大生态产业,推动绿色发展崛起,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威。全市经济向好的发展基础不断夯实,经济增长的积极因素和新动能持续增多,全市经济运行将保持稳步向好的发展态势。

(武威市统计局)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-4号