改革开放四十年甘肃成就

当前位置:专题首页 > 改革开放四十年甘肃成就

改革开放四十年平凉市经济社会发展综述

改革开放40年来,在党中央国务院和省委省政府的正确领导下,平凉市委、市政府带领全市人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地以经济建设为中心,以改革开放为动力,与时俱进、开拓创新,经济和社会发展取得了巨大成就。党的十八大以来,全市全面落实“四个全面”战略布局和五大发展理念,主动适应经济发展新常态, 全力稳增长、调结构、促改革、惠民生,全市经济呈现出经济规模不断扩大,效益显著提高,结构日趋合理,经济发展的稳定性、协调性进一步增强,经济和社会发展呈现出良好态势,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

一、经济总量迅速扩张,综合实力显著提高

改革开放以来,平凉市经济建设取得重大成就,经济总量跨越式发展,产业结构优化调整,人民生活水平显著提高。经过40年的发展,彻底改变了平凉市经济单一、落后、传统的经济结构模式,全市产业结构调整取得实质性进展,经济结构日趋合理,支柱产业效益日益突出。全市生产总值从1978年的2.19亿元增加到2017年的388.91亿元,按可比价计算,增长56.6倍,年均增长10.95%;人均地区生产总值由131元提高到18450元, 增长37.3倍,年均增长9.8%。全社会固定资产投资比1978年的1524万元增长2784倍,达到424.44亿元。城镇居民人均可支配收入比1978年的301 元增长83.4倍,达到25415元。农村居民人人均可支配收入比1978年的62 元增长121.8倍,达到7611元。大口径财政收入比1978年3283万元的增长174.5倍,年均增长14.2%,达到57.61亿元。

平凉市40年的发展历程,可分为四个阶段:

第一阶段:从改革开放初期到1992年,社会主义市场经济体制初步确立,全市国民经济摆脱了长期以来的体制性束缚,随着经济结构的逐步调整和改革开放的不断深入,经济发展潜力得到最大程度释放,极大地解放和发展生产力。全市地区生产总值由2.19亿元增加到18.23亿元,增长3.45倍;财政收入由3283万元增长到8782万元,增长1.67倍。

第二阶段:从1992年到2000年,随着社会主义市场经济体制确立并进一步完善,全市经济完成了由计划经济向市场经济的转轨,经济全面增长的局面初步形成。2000年地区生产总值达到61.08亿元,比1992年增长1.35倍,年均增长11.3%;财政收入达到4.26亿元,比1992年增长3.85 倍,年均增长21.8%。

第三阶段:从2000年到2012年,全市经济进入了一个持续快速发展阶段,在“西部大开发”战略的带动下,立足比较优势,大力调整产业结构,不断加大项目建设力度,突出发展四大优势产业。2012年,全市地区生产总值达到324.51亿元,与2000年相比增长2.94倍;人均生产总值由2795元增加到15607元,增长2.77倍。

第四阶段:党的十八大以来,全市围绕“加快转型升级,促进科学发展,建设小康和谐文明生态平凉”的思路目标,突出转变经济发展方式,主动适应经济发展新常态,全市经济持续稳步发展。2017年,全市地区生产总值达到388.91亿元,人均生产总值18450元,分别比2012年增长41.72%、39.5%。

二、结构调整成效显著,城镇化进程不断加快

改革开放以来,平凉市各级突出重点,加快发展,在经济总量持续扩张的同时,产业结构得到优化调整,经济体系逐步健全,经济基础进一步完善,发展的协调性明显增强,合理的经济框架为全市经济进一步发展积聚了力量。

产业结构优化升级。1978年,平凉市三次产业结构比为47.8∶28.2∶24。改革开放以来,在三次产业同步持续快速增长的过程中,第二、三产业发展步伐明显加快,比重显著上升,国民经济增长开始由主要依靠第一、二产业带动转变为三次产业共同推动的局面,工业主导型经济格局初步形成。1991年,全市三次产业结构调整为38.76∶21.01∶40.23,第三产业所占比重首次超过第一产业。1992年社会主义市场经济体制初步确立后,第二、三产业在国民经济中的地位更加突出。2000年,三次产业结构调整为29.63∶34.22∶36.15,第二产业所占比重首次超过第一产业。经过近40年的发展,在三次产业快速增长的情况下,第一产业比重小幅下降,第二产业比重明显下降,第三产业比重迅速上升, 对稳定和促进全市经济发展做出了重要贡献。2017 年,三次产业结构调整为27.5∶24.5∶48,经济社会步入了常态化发展的新阶段。

城镇化进程不断加快。经济的发展为加快城镇化进程提供了有利条件,城镇的建设和产业的发展为劳动力向城镇转移奠定了基础。40年来, 平凉市实施城镇化带动战略,着力打造平凉城区新形象,先后实施了“两通两达”“四通八达”“一线三点”“六纵九横”旧城改造等工程,在建设“蓝天、碧水、青山、绿地”的最佳人居环境城市和建设陇东煤电化工基地最佳投资发展城市过程中,实现了突破旧城、建设新城市的目标,彻底改变了“平凉自古一条街”的落后面貌。党的十八大以来,以实施“十大工程”为引领,按照“一中心两园区”的城市框架布局,大力开展“中心城市建设攻坚年”活动,集中实施“四大组团”“六大工程”和“六提升四配套”等工程,城区路网功能进一步完善,生态绿化品位日益提升, 城市面貌发生了巨大变化,人居环境得到了显著改善,城市形象不断提升。全市城镇人口由1978年的9.74万人增加到2017年的83.92万人,增加74.18万人,年均增长5.68%;城镇化率由1978年的5.78%提高到2017年的39.72%,年均提高0.87个百分点。

三、发展基础更加稳固,质量效益稳步提高

改革开放以来,平凉市各级紧紧抓住发展这一主线,不断深化经济体制改革,大力调整产业结构,在经济总量不断扩张的同时,发展的稳定性进一步增强,经济基础更加牢固,效益水平不断提高。

(一)新农村建设稳步推进,特色产业优势凸显

改革开放以来,随着农村家庭联产承包责任制的全面推行,农民的生产积极性得到了有效调动,农业生产活力明显增强,农业生产条件明显改善,农村经济蓬勃发展。2005年,全面取消了农牧业税,随着粮食直补、良种补贴、农机具购置补贴和农资综合补贴等一系列惠农政策的落实,减轻了农民负担,充分调动了农民生产积极性,平凉市农业与农村经济发展出现了快速发展的喜人局面。党的十八大以来,全市聚焦全面建成小康社会,坚持定向施策、精准发力,坚持用工业化理念谋划农业,实施乡村振兴战略,通过创建国家级出口食品农产品质量安全示范区、泾汭河川区国家级蔬菜产业园区和全市现代农业产业园,农村经济综合实力得到进一步增强。2017年完成农林牧渔业增加值107.54亿元,按可比价计算, 比1978年增长12.98倍,年均增长7.0%。

粮食产量大幅增加。以旱作农业为重点的农业科技推广步伐加快, 粮食总产连年稳定增长。1978年,全市粮食总产量为50.43万吨,2014年粮食总产量创出114.52万吨的历史最高纪录,是1978年的2.27倍,2011年以来全市粮食产量连续七年在100万吨以上。2017年,粮食产量达到105.58 万吨,比1978年增长1.09倍;油料产量达到7.46万吨,比1978年增长7.1 倍,年均增长5.51%。

特色产业快速发展。经过40年不懈奋斗,全市坚持以资源为基础, 以市场为导向,以特色求发展,草畜、果菜从小到大、由弱到强,支撑和带动了全市经济快速健康发展。2017年,全市牛存栏量达到72.16万头,肉牛出栏44.66万头,肉类产量8.5万吨,“平凉红牛”呈现品牌带动、“牛市”发展的新景象。设施蔬菜规模不断扩大,蔬菜产量达到165.62万吨。苹果产业成为全市覆盖面最广、产业链价值链带动力最强、带农增收效果最为显著的支柱产业,平凉市成为黄土高原苹果优势种植区的核心区域,“平凉金果”打入欧盟高端市场,2017年,全市果园面积达到153.72 万亩,其中苹果140.98万亩;水果总产量153.07万吨,其中苹果146.52万吨。拥有地理标志产品保护、绿色食品、良好农业规范和出口创汇4个国家认证及“中华名果”“中国苹果之乡”等13个大奖。“平凉金果”“静宁苹果”荣获中国驰名商标,名扬天下。引进建办了秦宝牧业、海升果业、正大饲料、方盛蔬菜等一批农业产业化龙头企业,农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体进一步壮大,特色产业在农村居民可支配收入中的比重提高。

(二)工业经济效益大幅提升,发展质量明显提高

改革开放以来,全市致力于发展工业经济,重点培育有地方特色的工业体系。以项目建设为依托,以技术进步为动力,紧紧围绕“工业强市”战略,在抓发展的同时注重效益的提高,工业经济的主体地位更加突出,工业经济运行质量不断提高。2017年,全市工业增加值达到50.98亿元,规模以上工业增加值46.84亿元,实现主营业务收入160.01亿元,实现利税总额33.72亿元。煤电产业增加值达到38.61亿元,占规模以上工业增加值的82.42%。原煤产量2007.81万吨、发电量135.52亿千瓦时,分别占全省的53.71%和10.05%。

1978年到1992年,由于政策放宽,体制放活,工业经济发展异常活跃,个体、私营不断涌现并迅速壮大,对公有制经济发展形成有效补充, 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的局面初步形成。1992年到2002年,全市工业企业摆脱了长期以来计划经济体制的束缚,成为独立经营的市场主体,国有企业完成股份制改革,实现了全面脱困的目标,现代企业制度普遍建立,企业产权得到确认,发展的自主性进一步增强。工业增加值由1999年13.44亿元增加到2002年的17.7亿元,增长44.4%。从2002 年开始,全市加大对工业内部结构的调整力度,工业发展的协调性不断增强,工业经济增长点明显增多。党的十八大以来,全市构建以煤电化冶为主导,农产品深加工、新型建材、装备制造、战略性新兴产业竞相发展、协调共进的产业体系。2017年,全市工业完成增加值50.98亿元,比2002 年增长3.48倍,年均增长10.5%。

(三)财税金融体制不断健全,财政实力日益雄厚

全市财政紧紧围绕经济发展形势,积极适应经济发展要求,实行了一系列体制改革和政策调整。1978年到2017年,全市大口径财政收入从3283万元增加到57.61亿元,增长174.5倍,年均增长14.2%。2017年末, 全市金融机构各项存款余额达803.62亿元,是1978年7542万元的1064.5 倍,年均增长19.6%;金融机构贷款余额达592.54亿元,是1978年16227万元的364.2倍,年均增长16.3%。财政、金融业的长足发展,有力地支持了地方经济和各项社会事业的发展。

分阶段看,从1993到2002年,按照建立社会主义市场经济体制改革的目标,平凉市认真贯彻国家财政政策,初步理顺了财政分配中的基本关系,建立和完善了财政管理制度,一个适应社会主义市场经济要求的财政体制框架基本形成。财政收入从1.29亿元增加到5.66亿元,增长3.38倍, 年均增长17.86%。2002年到2012年,在改革和发展的促进下,不断加大财源建设,积极分解落实收入计划,依法加强税收征管,全市财政收入得到了快速增长。2012年,全市完成财政总收入44.13亿元,比2002年增长6.8 倍,年均增长22.8%。党的十八大以来,平凉财政抢抓机遇、以财辅政, 积极应对煤炭去产能、“营改增”全面推开和涉企收费减免政策叠加的影响,克服经济整体下行财政收支双重压力,为全市转型发展提供了坚实财力保障。五年来,全市大口径财政收入累计完成248.03亿元,其中地方财政收入累计完成125.57亿元。

四、投资消费同步驱动,发展后劲显著增强

随着改革开放的不断深入和经济体制改革的不断深化,投融资体制改革的推进,投资领域呈现出主体多元化的发展趋势,逐步由政府主导型向市场引导、民间主导型主体格局转变,形成了国有、集体、联营、股份制、中外合资合作、私营、个体等多种投资主体共同发展的格局。

(一)投资规模不断扩大,对经济增长的贡献率提升

改革开放以来,是全市加大投入,加快基础设施建设的黄金时期, 经过大规模的投资,为全市国民经济和社会事业发展注入了巨大活力,增加了后劲。

分阶段看,“七五”计划时期,全市固定资产投资首次取得了改革开放以来最好的成绩,累计完成8.39亿元,比“六五”时期的2.02亿元增长3.15倍。“八五”时期,全市累计完成全社会固定资产22.9亿元,比“七五” 时期增加了14.51亿元,增长1.73倍。“九五”时期,全市累计完成全社会固定资产投资113.23亿元,比“八五”时期增加了90.33亿元,增长3.94 倍。“十五”期间,全市进一步重视投资对经济增长的拉动作用,以科学发展观创新思路,增加投资总量,改善投资结构,实施大项目带动战略, 相继建成了平凉电厂、祁连山水泥、华亭电厂一期等一大批具有良好社会效益和经济效益的重大项目,固定资产投资呈现出规模、速度、结构和效益同步发展的良好局面。全市累计完成固定资产投资162.55亿元,比“九五”时期增加了49.32亿元,增长43.6%。投资力度的不断加大,对优化经济发展环境、储备发展后劲、调整经济结构,推动各项社会事业发展,起到了极其重要的作用。“十一五”时期,共实施50万元以上各类项目3840 项,完成全社会固定资产投资748.8亿元,是“十五”期间的4.6倍。实施过亿元项目97项,其中十大过10亿元工程全部开工,已建成8项。“十二五”时期,全市全力实施以“十大工程”为重点,共实施500万元以上项目4663项,完成固定资产投资2290.85亿元,是“十一五”时期的3倍, 年均增长20.1%。“十三五”以来,以交通项目为带动,统筹推进水利、电力等基础设施建设。2017年,全市完成固定资产投资424.44亿元,平天、彭大高速和国道312线改造快速推进,平华一级、彬县至华亭等6条省道全线开工,建成农村公路199条1055公里;建设水利工程60处,泾川朱家涧、崇信关河等4座抗旱水库加快建设;±1100千伏特高压直流输电工程、750千伏变电站扩建等项目进展顺利。

房地产开发投资迅猛增长。2017年,全市完成房地产开发投资64.03亿元,比1992年增长661.15倍,年均增长29.67%。住宅投资是房地产开发投资的重点,住宅投资43.06亿元,占房地产开发投资的67.2%。

(二)消费品市场繁荣活跃,拉动作用显著增强

改革开放以来,平凉市消费品市场建设达到了一个崭新的阶段,多渠道、多层次、全方位的贸易网络逐步形成,超市、连锁店、专卖店、酒店星罗棋布,商品品种齐全,货源充足,城乡市场同步增长,共同繁荣。在经济快速发展的同时,城乡社会保障体系日趋完善,医疗、保险制度逐步健全,对增加城乡居民收入形成了有力的支撑。居民消费意愿得到充分启动,城乡居民消费水平有了很大提高,消费规模不断扩大。党的十八大以来,全市认真落实促进消费各项政策措施,积极培育新的消费热点,陇东农副产品批发交易中心、宏达国盛商贸建材市场、金果博览城等一批商贸物流设施建成投用,城乡消费日趋活跃,家政服务、健康养老、电子商务等新型业态不断涌现,居民消费结构逐步升级。1978年到2017年,全市社会消费品零售总额由1.43亿元增加到209.81亿元,增长145.7倍,年均增长13.6%。

改革开放40年来,随着游客数量的不断增加和旅游需求的迅速扩大、旅游服务设施建设步伐加快,围绕“行、游、住、食、购、娱”六大要素的配套完善,全市坚持政府和市场双轮驱动,分阶段、有重点、有计划地推进A级景点、中国优秀旅游城市、星级宾馆(饭店)、明星旅行社、导游员队伍、旅游商品等的开发建设进程,使全市旅游六要素功能进一步完善,旅游城市综合服务功能明显增强。“十一五”时期,旅游产业开发力度加大,基础设施明显改善,景区景点等升级步伐加快,崆峒山晋升为国家首批5A级旅游景区,全市2A级以上景区景点达到14处,成功创建了“中国优秀旅游城市”,旅游接待人数和综合收入分别达到420.47 万人次、20.68亿元,分别比“十五”末分别增长2.6倍和5.6倍。“十二五”以来,全市集中实施华夏文明传承创新区“163”计划,崆峒山、大云寺、王母宫大景区建设加快推进,实施原生态民俗文化体验区、崆峒生态旅游度假山庄等重点文化旅游项目103个,新增文化企业593家,“神奇秀美崆峒山、天下养生第一地”的知名度和影响力不断扩大,2017年旅游接待人数和综合收入分别达到1953.3万人次和109.5亿元,比2010年分别增长3.6倍和4.29倍。

(三)对外开放不断扩大,进出口贸易发展迅速

随着经济体制改革的不断深入,对外开放的水平迅速提高。全市依托丰富的农副土特产品资源和印刷、电机等机械制造以及磁控管等高技术产业,大力发展对外贸易,全市外贸销售规模逐年加大,领域逐步拓宽。“十一五”末,全市外贸进出口1491.4万美元,比2000年增长27.68 倍,年均增长16.1%。“十二五”以来,进出口总额迅速增长,2017年全市出口创增加到4246.81万美元,比2010年末增长1.85倍,年均增长16.1%。近年来,全市对外出口覆盖亚洲、欧洲、北美洲15个国家,亚洲贸易以农产品出口为主,2017年进出口额25646万元,占进出口总额的92.8%。

(四)非公有制经济蓬勃发展,拉动经济快速增长

改革开放以来,鼓励和支持个体、私营等非公有制经济发展,形成了以公有制经济为主体,多种经济成分共同发展的良好格局。2017年,全市个体工商户和私营企业达到9.6万户,非公有制经济增加值达到186.29 亿元,占地区生产总值比重提高到47.9%;个体工商户和私营企业从业人员达到24.52万人,占全社会从业人员的比重为59.53%。非公有制经济快速发展,已成为推动全市国民经济持续、快速、健康发展的重要力量。

五、居民收入大幅增长,生活条件显著改善

改革开放40年。特别是近年来,国家与省政府多次增加行政事业单位工资与补贴,不断完善社会保障制度,提高最低生活保障和最低工资标准,保证离退休养老金按时足额发放,促进城镇居民收入稳步提高。同时,一系列惠农优民政策深入人心,充分调动了农民生产积极性,惠农政策使农民得到更多实惠,粮食直接补贴、退耕还林还草补贴和政府无偿扶持等多项惠农政策落实到位使农民直接受益,农民收入持续增加。2017 年,全市农村居民人均可支配收入7610.8元,是1978年62元的121.75倍,年均增长13.13%;在岗职工年平均工资62094元,是1978年543元的113.35 倍,年均增长12.9%;城镇居民人均可支配收入25415元,是1978年301元的84.44倍,年均增长12.05%;城乡居民储蓄存款余额达549.34亿元,是1978年1545万元的3554.6倍。

居民消费结构日趋合理。随着收入水平的提高,城乡居民的生活状况不断改善,消费需求多元化,消费结构合理化。2017年全市城镇居民人均消费性支出达到15189元,比2008年增长1.39倍,年均增长10.1%;农村家庭人均生活消费性支出达到7518.5元,比2008年增长2.27倍,年均增长14.1%。在居民全部生活消费中,反映基本生存需要的食品、衣着和基本生活用品支出所占比重逐年下降,而体现发展与享受需要的交通通信、医疗保健、文教娱乐等支出的比重迅速上升。

生活条件显著改善,人民生活质量明显提高。在生活水平提高的同时,城乡居民居住条件也得到了巨大改善,消费结构呈现出生存资料比重减少、发展和享受资料比重提高的趋势,2017年平凉市城镇居民人均住房建筑面积达到38.9平方米城,农民居民人均住房建筑面积达到26.6平方米。人民生活从以“吃穿”为重点转向以“住行、健康和娱乐”为重点的多层次消费,以享受更高质量的生活,实现人的全面发展。

六、社会事业全面发展,社会保障迈出新步伐

改革开放40年来,在经济建设取得显著成绩的同时,社会各项事业也获得了长足发展和进步。大力实施科教兴市战略,出台了一系列加强科教文卫事业的政策措施,义务教育均衡发展水平在全省领先,平凉职业技术学院建成招生,平凉医专升格为甘肃医学院,填补了平凉市高职和本科院校的空白。2003年全市实现了“两基”达标,高中阶段教育规模显著扩大,2017年全市共有各级各类学校1850所,其中普通高校2所,中专5所, 省级示范性高中4所,中等职业学校11所,在校学生37.91万人,办学条件不断改善,成人教育、职业教育和岗位培训协调进步。2017年全市共有各类医疗卫生机构2677个,床位12490张,分别比1978年的520个、1125张增长了4.15倍和10.1倍。实现了农村新型合作医疗、城市合作医疗制度、扶贫济困病床制度、基层卫生院人员工资由财政全额供给“四个全覆盖”, 社区、农村医疗条件和服务水平持续提升,人民群众健康水平逐步提高。全市贫困人口由2014年底的40.6万减少到2017年的17万,贫困发生率由20.87%下降至8.73%。社会保障水平不断提高,全年发放各类保障金31.5 亿元,受益498.1万人次。39万户群众看上了高清电视,21.6万农户接入高速光纤网络,基本公共服务正在朝着均等化方向发展。城镇职工基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和城市居民最低生活保障等制度不断完善和发展。

回顾改革开放40年,平凉经济社会发展取得的巨大成就令人振奋。展望未来,平凉市委、市政府将团结带领全市人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚定信心、扎实苦干,勇于创新、善做善成,全力以赴做好各项工作,奋力谱写建设绿色开放幸福美好新平凉的崭新篇章。

(平凉市统计局)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-4号