改革开放四十年甘肃成就

当前位置:专题首页 > 改革开放四十年甘肃成就

改革开放四十年临夏回族自治州经济社会发展综述

1978年12月,党的十一届三中全会制定的一系列路线、方针和政策,给临夏回族自治州各族人民送来了改革的春风,带来了无限生机与活力。全州各级党委、政府以新的姿态、新的面貌,带领广大干部群众以经济建设为中心,积极投身到改革、开放的洪流中,人们的观念在改革中更新,经济发展在开放中突飞猛进,社会各项事业在改革中得到长足发展, 自治州从此进入新的历史时期,步入了经济快速增长、社会各项事业健康发展的快车道,开始了新的历史航程,新的经济发展格局在改革的大潮中逐步形成。

一、经济结构不断调整,经济发展水平跃上新的台阶

改革开放以来,临夏回族自治州用足用活党和国家的各项方针政策,充分发挥当地优势,不断强化农业基础地位,狠抓项目带动战略,积极发展民族工业,开发壮大支柱产业,努力打造民族区域经济,竭尽全力培育新的经济增长点,使全州经济和社会发展的总体水平都迈上了一个新台阶。

经济总量不断扩张。2017年全州生产总值为238.84亿元,与1978年的9201万元相比,增长258倍,年均增长15.3%,人均生产总值11734元,与1978年的人均70元相比,增长167倍,年均增长14%。2017年,大口径财政收入达到31.23亿元,与1978年的0.15亿元相比,增长207倍,年均增长14.7%;财政支出达203.4亿元,与比1978年的0.45亿元相比,增长451 倍,年均增长16.97%。

产业结构逐步优化。1978年,全州三次产业结构比为46.3∶12.8∶41.5, 基本上是自然经济占主导地位的农业经济,工业十分薄弱,商品短缺、市场萧条。改革开放以来,农业完成了自然经济向现代农业商品经济的过渡,工业的地位持续加强,三次产业结构更趋于合理。2017年三次产业结构调整为16.3:18.1:65.6,与1998年相比,第一产业比重大幅下降,第二、三产业比重大幅提升,逐步形成了以服务业为主的发展格局。

二、农村经营形式不断多样化,促使农业生产快速发展

改革开放以后,州委、州政府在正确认识州情的基础上,高度重视农业、农村和农民问题,大力投入建设资金,兴修水利和大搞农田基本建设,努力改善农业基础和自然条件,积极调整农业内部结构,鼓励广大农民种草养畜,发展经济林果等支柱产业,制定优惠政策,兴办农村中小微企业,使全州农业和农村经济发生了历史性巨变。纵横交错的水利工程星罗棋布,600多处灌区保证了60多万亩土地灌溉。天子山水库、牙塘水库及2万多处农村饮水工程,确保了全州工农业生产和城乡居民饮水安全。积极调整农业内部结构,鼓励广大农民种草养畜,发展经济林果等支柱产业, 制定优惠政策,兴办乡镇企业,使全州农业和农村经济发生了历史性巨变。2017年全州实现农业总产值64.54亿元,与1978年的1.25亿元相比, 增长51倍,年均增长10.6%。从1985年开始的地膜玉米种植被称为“白色革命”,2008年开始推广的旱作农业被称为“第二次白色革命”,这些措施的采取极大地推动了粮食增产,2017年粮食总产量77.48万吨,与1978年的32.62万吨相比,增长1.4倍,年均增长2.3%。大牲畜存栏为40.05万头,与比1978年的15.08万头相比,增长1.7倍,年均增长2.5%。

三、工业经济从无到有,对经济增长的拉动日益增强

1978年以来,历届州委、政府在思想上牢固树立“无工不富”的理念,积极推行“工业兴州”战略,以深化改革和科技进步为动力,积极培育企业集团和实施名牌战略,通过改组、改制等一系列改革措施,进一步增强了企业活力,逐步形成了以电力、建材、皮革、毛纺、食品等为主导的民族工业产品新格局,成为拉动全州经济增长的新亮点,实现了工业生产、效益同步增长的良好局面。2017年,全州全部工业实现增加值21.84 亿元,与比1978年1130万元相比,增长192倍,年均增长14.5%,工业经济的持续发力,为经济发展注入了新的活力。

四、城乡居民收支两位数增长,人民生活水平显著提高

改革开放,全州经济飞速发展,经济效益显著提高,城乡居民收入大幅增长,人民生活水平向总体小康大步迈进。2017年,全州农村居民人均可支配收入达到6203元,与1978年95元相比,增长64倍,年均增长11.3%;城镇居民人均可支配收入达到19380元,与1997年2714元相比,增长6.1倍,年均增长10.9%。消费情况看,2017年城镇居民人均消费支出达到14650元, 与1999年2349元相比,增长5.2倍,年均增长11%;农村居民人均消费支出达到5673元,与1978年92元相比,增长61倍,年均增长11.2%。

五、商贸流通业在改革中发展,在开放中活跃

州委、州政府审时度势,深谋远虑,根据临夏各族群众具有经商做买卖的优良传统,在商贸流通领域放开手脚,东进西出,走南闯北,使古老的贸易重镇重放异彩,古河州人集采购、贩运、连锁加工等为一体,足迹遍布全国各地,形成了个体、私营、联营、股份制等多种形式和多层次、全方位的商贸流通格局。建成了义乌商贸城、天园商贸中心、八坊虫草市场、良恒国际商业广场等一批综合市场。全州目前共有各类交易场所200多个,其中具有一定规模市场145个,年交易额120亿元,商业网点27400个,平均每万人137个。2017年社会消费品零售总额达到90.8亿元, 与1978年9752万元相比,增长93倍,年均增长12.3%。

六、固定资产投资规模扩大,各项建设硕果累累

改革开放以来,全州上下把发展抓项目作为经济社会发展的首要任务来抓,谋划实施了一大批交通、水利、生态保护、社会事业、城镇建设等方面的骨干项目,成为投资项目最多、投资力度最大的亮点。兰和铁路建设和临夏机场争取工作取得重大进展,折达、临大、康临和锁折公路建成通车,引黄济临、引黄济积等饮水安全工程全面建成通水,建成了一批门类比较齐全、布局比较合理的水利、电力、交通、教育、卫生、能源等方面的重点项目和改水、市政、生态、通讯等公民用设施项目,极大地改善了城乡基础设施条件,市容面貌发生了很大变化。全州固定资产投资由1978年的699万元,增加到2017年的175.1万元,增长2504倍,年均增长22.2%。投资对经济增长和结构调整的作用进一步加强。在固定资产投资大幅度增加的同时,有力地促进了全州经济持续、快速、稳定、健康发展。

七、如火如荼的小城镇建设,推动城镇化建设步伐

近年来,新型城镇化建设加速推进。随着临夏市新区建设和旧城改造、临夏县县城整体搬迁和旧城改造、永靖县新区建设、和政县等县建成区面积的扩大、东乡县灾后重建等有力地推动了临夏城镇化建设步伐,使全州城镇化率每年以1.5个百分点的水平快速提高。到2017年底,全州城镇人口达到70.46万人,城镇区面积达到60.02平方公里,城镇化率达到34.47%,与1978年的6.83%相比,提高27.64个百分点。在县城建设和新农村建设的同时,一大批基础设施改造项目同时实施,城镇基础设施得到明显改善。到2017年底,全州人均城市道路面积14.84平方米,建成区绿化覆盖率15.58%,人均公园绿地面积6.14平方米,城市用水普及率89.36%, 城市污水集中处理率85.23%,城市生活垃圾处理率98.05%,城市燃气普及率47.03%,临夏市大气污染防治取得明显成效。

八、综合实力不断增强,各项社会事业全面发展

近年来,全面落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项措施,全州增长,促进了社会各项事业的快速发展,使发展成果最大限度地惠及到各族人民群众。

医疗卫生条件全面提高。到2017年底,全州医疗单位313个,与1978 年的129个相比,增加184个;卫生技术人员由1985年的1365人增加到2017 年的5634人;病床由1978年的919张增加到2017年的8692张。

社会保障事业全面发展。到2017年末,全州参加失业保险的职工人数36670人,领取失业保险金的人数307人;参加基本养老保险的人数40072人;参加基本医疗保险的人数1880354人,其中城镇职工113761人; 新型农村合作医疗参合人数1569355人,参合率达98.8%;全社会低保户数126991户,其中农村84868户、城镇42123户;低保人数453943人,其中农村332609人、城镇121334人。

教育事业成效显著。2017年,全州有各级各类学校1868所,其中;共有中学81所、小学1129所、九年一贯制学校19所、中专及职业技术学校11 所,幼儿园628所;普通中学在校学生数95527人,小学在校学生数198965 人,中专及职校在校学生数5544人;中专及职校专任教师615人,中学专任教师8463人,小学专任教师12011人。学龄儿童入学率99.68%,九年义务教育巩固率86.14%,高中阶段毛入学率74.15%,人均受教育年限7.9 年。

科技事业进一步发展。2017年,全州共组织实施各类科技计划项目121项,其中国家级、省级29项,州级92项;共取得科技成果16项,其中5项达到国内领先水平,2项达到国内先进水平;申请专利543件。

文化事业蓬勃发展。2017年末,全州拥有州级文化单位民族歌舞团、博物馆、文化馆、图书馆、美术馆、影剧院、民族文化艺术研究所、文化稽查大队各1个;县(市)文化馆8个,公共图书馆8个,博物馆(纪念馆)47个,文物管理所5所,乡镇综合文化站123个,农家书屋1149个; 建成文化信息资源共享工程县级支中心8个。全州广播发射台和转播台11 座,千瓦以上电视发射台和转播台4座,广播人口覆盖率98.69%,电视人口覆盖率98.86%。

体育事业健康发展。2017年全州共举办各类群体活动620余场(次),参加人数达95万人(次);在甘肃省青少年武术、田径、篮球、足球、跆拳道、柔道、曲棍球、射击锦标赛中,获得20枚金牌、24枚银牌、15枚铜牌。

交通信息化快速发展。全州公路总里程达6743公里,其中二级以上公路里程646公里。2017年,全州完成客运量3641万人次,旅客周转量达237944万人公里;完成货运量1856.8万吨,货物周转量达274831万吨公里。截至2017年底,全州邮电局(公司)8个,从业人员272人,快递公司73个,从业人员156人,职工人数1252人,电信业务总量25.54亿元, 全州邮路总长113公里,投递总长度6936公里,各类报刊发行量达到2263.63万份。

旅游产业方兴未艾。2017年,全州接待中外游客1586.1万人次,旅游总收入达70.3亿元,其中国际旅游外汇收入12万美元。共建成乡镇及社区体育健身中心7个,较高标准农民体育健身工程8个,村级体育健身场所377个,省政府体育惠民工程20个,农民健身提升工程9个。

今天的辉煌业绩都来源于党中央、国务院的殷切关怀,来源于省委、省政府和州委、州政府的坚强领导,来源于全州各族人民的团结、拼搏和奋斗。“十三五”时期是临夏聚力脱贫攻坚,全面建成小康社会的决胜阶段,是推动经济社会发展的关键阶段。党中央、国务院和省委、省政府高度重视临夏发展,给予了新的关怀和重大支持,为临夏回族自治州的发展注入了强大动力。“一带一路”战略甘肃经济带,为临夏回族自治州发挥特色优势创造了有力条件。国家和省上在扶贫攻坚、加快小康建设、生态保护等方面给予了特殊扶持政策,为临夏提供了强有力地政策支撑。面对如此光荣而艰巨的历史使命,全州200多万各族干部群众完全有信心和决心,有条件和能力迎难而进,乘势而上,为全面建成小康社会这一目标而不懈努力奋斗。在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下, 在州委、州政府的坚强领导下,努力克服前进道路上的艰难险阻,齐唱奋勇前进的凯歌,昂首迈步充满希望的田野,荡开如椽之笔,写下新的篇章。

(临夏回族自治州统计局)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-4号