您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

安宏斌:传承红色基因 发展统计事业

作者:七里河区统计局 安宏斌  文档来源:  点击数:50  更新时间:2017-08-31  文字控制:[小][大]

怀着崇敬的心情,2017年8月12日由区委组织部组织的区直机关党组织书记及优秀党务工作者能力提升培训班全体学员踏上井冈山这片红色的土地,绵延的山脉郁郁葱葱,鲜红的旗帜迎风招展,永恒的歌声回荡不息……硝烟不见了,斗争不见了,艰苦的岁月不见了,而那首豪迈的诗词——“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”(《西江月·井冈山》)依然振奋我心。走近历史,感悟历史,通过这次井冈山红色教育学习培训,作为一名党员我对井冈山精神有了更深的理解,也更深刻地体会到红色传承的意义。

品读那段艰苦卓绝的岁月,感叹过往,分析当下,展望未来,让人强烈地意识到,我们各项事业的不断发展进步到今天,特别是在改革发展的深水区,秉承井冈山精神显得尤其重要和必要。现将一周学习锻炼的一些感悟和体会向党组织总结汇报如下:

一、学习领悟井冈山精神,坚定变革发展信念

坚定信念是井冈山精神的灵魂。当年井冈山斗争的星星之火终成燎原之势,靠的就是共产党人对革命光明前途的坚定信念和不懈追求。七里河区处于兰州现代中心区地位,历经近几年的转型发展,在发展战略创新、体制机制创新和改革发展等各个方面都取得了辉煌的成就。经济实力显著增强,城市建设日新月异,城乡居民生活水平显著提高。目前,面对新的机遇与挑战和所处的优势和劣势对比分析,我们在2020年全面建成小康社会的道路上面临严峻挑战。学习领悟井冈山精神的灵魂,我们更深刻地领会了区委、区政府的战略安排,坚定了“坚持以创新积蓄发展动力、以协调增强发展后劲、以绿色厚植发展优势、以开放拓宽发展空间、以共享凝聚发展合力”的决心。

二、传承实践井冈山精神,勇闯变革发展新路

实事求是、敢闯新路是井冈山精神的精髓。以毛泽东同志为代表的中国共产党人实事求是地分析中国革命形势,创造性地把马列主义基本原理同中国具体实际相结合,在实践中创出了一条成功的革命道路。面对七里河转型发展的新形势,我们要发扬这种务实创新的精神,一方面按照“产业倍增、园区提速、城市再造、民生共享、创业驱动”的五大战略思路,加速创新,科学发展;另一方面要加强基层组织建设,以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,将当年“把支部建在连上”的创新做法延伸到当前的统计工作环境下,引导局党支部工作向“重点调查攻关、统计专业整合”等业务一线深入,通过调研,发现并协助解决统计工作存在的现实问题,使全局党员干部亲身感受到党组织的温暖和力量,点燃党员干部和职工的激情,激活党组织细胞的活力,充分发挥党组织统一思想、引领方向的政治核心作用,带领全局党员干部勇敢迎接挑战,敢于创新,探索出一条适合七里河产业发展的道路,持续提高为全区经济社会发展提供全方位统计服务的能力。

三、凝聚力量提升软实力,促进统计事业科学发展

依靠群众,勇于胜利是井冈山精神的基石。1927年大革命失败后,毛泽东同志审慎分析当时的革命形势,敢为人先,在井冈山建立第一个农村革命根据地,开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的全新革命道路,正是团结和依靠广大人民群众的智慧和力量,最终取得了革命的成功。七里河统计事业的改革发展同样面临着诸多的困难和挑战,我们要全心全意依靠基层统计人员,用共同的愿景目标和核心价值理念凝聚全区广大统计工作者的力量,打造七里河统计文化软实力,努力炼铸拥有强区富民情怀、前进途中不回头的精神,不断向新统计、大服务、强实力的目标迈进,使我区统计工作取得新的更大的成就。

 

甘公网安备 62000002000107号