您现在的位置:首页 >> 网站公告 >> 网站公告
网站公告

甘肃省建档立卡贫困户人均可支配收入简便计算方法

作者:  文档来源:  点击数:288  更新时间:2017-08-31  文字控制:[小][大]

省统计局 省扶贫办
省发改委 国家统计局甘肃调查总队


按照5月16日省长办公会精神,为了规范和简化建档立卡贫困户人均可支配收入计算方法,实现标准方法统一,确保贫困人口收入数据真实准确。省统计局会同有关部门研究制订了《甘肃省建档立卡贫困户人均可支配收入简便计算方法》。

一、基本原则

按照唐省长的指示,我局制订简便计算方法遵循了以下原则:调查内容简单,贫困户群众听得懂,答得上,愿意配合;调查内容明确,工作人员问得清、问的明;计算方法直接、明了,工作人员易学、易算、相对准确。

二、积极沟通,明确工作重点

为了认真落实省长指示精神,省统计局积极主动与国家统计局甘肃调查总队、省扶贫办、省发改委成本局及市州统计局、部分县统计局多次沟通交流,听取采纳驻村工作队成员的意见建议,组织业务人员进行分析研究。在可支配收入计算中,农业经营性净收入由于涉及品种较多、计算方法复杂,是计算的重点和难点,也是基层计算可支配收入时标准和口径把握随意性最大的部分。为了做到农业经营性净收入计算基本准确并简便,在取得真实的农业生产情况数据的基础上,我局把工作着力点放在调查和使用一定区域内统一的农产品收益系数上。

三、精心设计,简化基础数据调查内容

为了确保贫困户可支配收入按照“十不算”的标准尽可能计算准确,同时减轻基层工作负担,我局重新设计了入户调查表(见附件1)。在附件1中加入计算公式描述和计算所需参数,同时列出产值占全省70%以上的主要农产品。在计算农业经营性净收入时只需调查农产品销售收入,即可计算出净收入结果。这就简化了调查内容,规范和明确了计算方法,使计算更加直观和尽可能规范。其他指标与精准扶贫大数据平台一致。

需要特别说明的是,由于“十不算”计算标准与国家统计局现行农民人均可支配收入口径不同,按照“十不算”标准计算的贫困户农民人均可支配收入将会相对偏低。

四、简便计算方法

种植业产品收益系数=1-(亩均成本/亩均产值)

畜牧业产品收益系数=1-(每头、只成本/每头、只销售价格)

农业经营性净收入=农产品销售收入×收益系数

经营性净收入=种植业净收入+畜牧业净收入+林业净收入+渔业净收入+二、三产业经营性净收入

贫困户人均可支配收入=(工资性收入+经营性净收入+财产性净收入+转移性净收入)÷家庭常住人口数

收益系数根据主要农产品成本费用调查进行推算。由于我省行政区域面积较大,各地主要农产品成本费用也存在较大差异。由省发改委提供全省主要农产品成本调查数据,培训指导全省做好主要农产品成本调查数据工作。


附件1甘肃省建档立卡贫困户人均可支配收入简便计算表.doc

附件2种植业产品生产成本费用、用工情况和价格调查表.doc

附件3散养畜禽成本费用、用工情况和价格调查表.doc

附件4 主要指标解释.doc

 

甘公网安备 62000002000107号