您现在的位置:首页 >> 统计要闻 >> 统计要闻
统计要闻

甘肃省第七次全国人口普查试点筹备工作有序开展

作者:  文档来源:甘肃省统计局  点击数:47  更新时间:2017-09-04  文字控制:[小][大]

国家统计局决定在2017年进行第七次全国人口普查试点,并确定在我省张掖市进行全国人口普查行政记录和手机信号应用试点。此次试点旨在探索依托城乡社区网格化服务管理平台,利用行政记录和大数据辅助普查现场登记的机制,促进数据资源共享,提高现场登记质量,为科学制定第七次全国人口普查方案积累经验。

省统计局包东红局长高度重视试点工作,多次听取汇报并作出具体指示,并及时向省委省政府进行了专门汇报。人口就业处苏海萍处长与国家统计局有关领导进行了充分的汇报和研究后,两次赴张掖进行前期考察和沟通交流。8月中旬,国家统计局、省局会同张掖市统计局和甘州区统计局组成调研组,深入社区实地调研,最终确定在甘州区西街街道西站社区进行试点。试点调查的标准时间为2017年9月15日。

此项试点时间紧、任务重、难度大,工作涉及政法、公安、人社、卫计委、民政、联通等多个部门,为了确保试点工作的顺利进行。8月30日,我省成立了由省、市、县三级组成的甘肃省第七次全国人口普查试点领导机构。领导小组构成:省统计局党组书记、局长包东红同志任组长,成员由省统计局党组成员、省城乡抽样调查队队长杨言勇,省统计局总统计师路民生,省统计局人口与就业统计处处长苏海萍和张掖市统计局局长何莉组成。领导小组下设办公室,成立了六个工作组。分别是:综合组、业务组、宣传组、督导组、执法组和后勤保障组。

近日下发了《关于在甘州区开展第七次全国人口普查行政记录和手机信号应用试点调查工作的通知》、《关于举办第七次全国人口普查试点培训的通知》等一系列文件,并对试点工作进行详细安排。

目前,各项准备工作正在有条不紊地推进。

 

甘公网安备 62000002000107号