您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

郭慧娟:情系统计十八年

作者:城关区统计局 郭慧娟  文档来源:  点击数:36  更新时间:2017-09-05  文字控制:[小][大]

1999年3月,20个活泼开朗、风华正茂的年轻人踏着轻快的步伐迈入城关区统计局的大门,他们眼中充满着刚参加工作的热情和对统计工作的好奇,为这个不足10人的单位带来了新的力量和青春活力,为实行区域统计工作打开了新局面。

18年过去了,这些人已经在这个岗位上辛苦耕耘了18个年头。期间,有人因为这样那样的原因离开了,大部分留下来的人已经成为区统计局的中坚力量,从事着各个专业的科室负责人工作。如今,这支曾经年轻的队伍也许不再青春洋溢,不再朝气蓬勃,但是,却多了一份对工作游刃有余的沉稳,多了几分遇事不慌不乱的淡定。

数海沉浮,从几十亿、几百亿的收入、产值量化统计,到保留两位小数的增长速度计算,他们已经能够从容面对,绝不放过任何细节,反反复复、仔仔细细进行检查、确认,不允许出现任何主观上的错误,为统计事业默默奉献自己的一点微薄之力。

统计18年,有欢笑、有泪水,有因调查对象不支持工作的辛酸,有因工作繁忙时家人不理解的无奈,甚至还有身体不适时产生的工作倦怠。但是,这些都比不上上级业务部门和区委、区政府以及局领导对我们工作的肯定和认可!每一次普查过后,大家都会如释重负,会辛酸疲惫,也会会心一笑,会在辛苦劳累的工作过程中体会到乐趣和成就,这就够了!

人生有多少个18年?我们把这一生最美好的18年奉献给了统计事业,没有名利,没有擢升,但是我们无悔!因为我们知道自己从事的是一份多少有意义、有乐趣的工作!

曾经有人说,你们统计有什么用?我们想说,你们了解我们付出的努力吗?你们知道每一个数字的背后有多少我们的辛劳和汗水!没有这些小小的数字说话,政府如何制定出与人民群众息息相关的经济政策和发展措施;没有这些小小的数字说话,社会经济如何又好又快高效发展!

18年的统计生涯,让我们明白生命的意义不是虚无,让我们了解平凡处是最动人的风景!如今,我们不再年轻,局里也注入了很多新鲜血液,我们已经从生力军完成了传帮带的角色转换,但是,我们依然无悔!看着新来的年轻同事认真努力,兢兢业业地工作、学习,仿佛看到曾经的我们,曾经的时光。

若干年后,也许我们在这儿慢慢老去,在这个岗位光荣退休,或者调整一个轻松的工作,但是,我们依然记得,统计带给我们的光辉岁月,统计赋予我们的荣辱成就,那么,这一生,我们不曾虚度……

 

甘公网安备 62000002000107号