您现在的位置:首页 >> 统计要闻 >> 统计要闻
统计要闻

省直工委对省统计局党建工作进行专项检查

作者:机关党委  文档来源:  点击数:140  更新时间:2017-09-06  文字控制:[小][大]

9月4日,省直机关工委党建工作检查小组一行4人在省直工委副巡视员、机关党委书记李建新同志的带领下,深入省统计局采取查、看、听、考的方式,对省统计局党建工作开展专项检查。

局党组书记、局长、机关党委书记包东红同志就省统计局党组履行党建主体责任、推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展情况、党组中心学习组以及各支部的学习情况、机关党委履职、严肃党内生活、党员领导干部参加双重组织生活、落实党风廉政建设主体责任、党务干部队伍建设、开展“三纠三促”专项行动的情况等方面的工作进行了全面细致地汇报。

检查组对省统计局党组中心组、机关党委和部分支部会议、党员理论学习记录等进行了详细查阅;检查了党建工作总体安排部署情况、“两学一做”学习教育常态化制度化工作情况、机关党组织换届工作情况、党员管理教育工作情况、党费收缴和管理工作情况的文件资料;抽取15名党员就党建基本知识和“两学一做”学习教育进行了考试,并与局党组成员、机关党委专职副书记、纪委书记、办公室支部、综合处支部、贸经处支部、工交处支部、服务业处支部、科研室支部、数管中心支部书记进行了座谈了解。

李建新同志在反馈督查意见时,对省统计局党建工作给予了充分肯定。一是省统计局党组政治站位高,贯彻中央、省委决策部署及时迅速,对机关党建紧紧抓在手上,挂在心上,定期听取机关党建工作和党风廉政建设工作专题汇报。二是党组中心组理论学习制度执行得好,党组书记带头讲党课,局领导以普通党员身份参加所在支部组织生活,并对分管处室党支部组织生活进行指导点评;绝大多数支部书记履行“一岗双责”好,对第一形态“使党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态”进行了有益探索。三是制度层面的规定得到了好的落实,党风廉政建设抓在手上,在对廉政风险点的防控和党员干部的教育监督方面做了大量的工作。基层党建工作得到了很好的落实,机关办公用品采购等重要资金开支和党费收纳运行规范。四是巡视整改问题得到了较好的落实。

李建新同志就下一步省统计局党建工作提出了三点要求:一是学习贯彻中央、省委重大决策部署中,在明确意义的基础上,多一些具体措施,增强落实的可行性。二是要重视党内规范性规章制度的落实效果。党组中心组理论学习要加大交流力度和创新学习方式,注重理论学习和业务工作之间的联系。三是进一步加大对党务干部的培训力度,增强培训的针对行和实践可操作性。

 

甘公网安备 62000002000107号