您现在的位置:首页 >> 统计分析 >> 县(市、区)分析
县(市、区)分析

金塔县小城镇发展情况调研

作者:  文档来源:  点击数:31  更新时间:2017-09-12  文字控制:[小][大]

    小城镇是一个区域的政治、经济、文化、教育、科技和社会服务的中心。它不仅可以为人民的生产生活提供基本的物质保障,还可以带动相关产业部门的发展,是统筹城乡发展和消除城乡二元结构的主要着力点,对区域经济的发展起着重要作用,是我国城市化的重要途径。本文分析金塔县小城镇发展的现状及存在问题,探索进一步促进小城镇健康发展对策建议,为金塔新型城镇化发展建设提供参考。

    一、金塔县小城镇发展的现状

    金塔县地处于河西走廊中段北部边缘,东与高台县毗邻,西与玉门市接壤,南临肃州区和嘉峪关市,北靠内蒙古额济纳旗,辖5镇4乡,89个行政村,总面积1.88万平方公里,以农业生产为主。近年来,金塔县大力推进新型城镇化建设,科学规划,政策扶持,小城镇建设呈现出稳步发展的良好势头。为全县社会经济发展和城乡二元结构的改善提供了保障。目前,全县共有建制镇5个,占全县乡镇总数的55.6%。

    1、总体分布与规模情况。2016年,常住人口14.85万人,总耕地面积421938万亩,城镇建成区面积1202公顷。其中:建制镇常住人口10.4万人,占全部常住人口的70%;全县城镇化率达41.01%,比上年提高2.03个百分点。

    2、产业结构不断优化。2016年,一、二、三产业从业人员比重为48:18:34,其中一产人员比重比2015年下降3.6个百分点,二产比重比2015年上升2.4个百分点,三产比重比2015年上升1.2个百分点,产业结构的调整促进了小城镇就业结构的不断优化。

    3、社会服务水平提升。建制镇在全县农村改革发展中发挥了积极的示范作用,2016年,全县建制镇农业技术服务人员978人,占全县农业技术服务人员的70.7%;建制镇农民专业科技服务组织19个,占全部农民专业科技服务组织65.5%,比上年增加3个,增长18.8%;建制镇流转耕地面积111204亩,占全部流转耕地面积的70%。农技服务机构的稳步增加,促进了社会化服务水平的提升。

    4、基础设施日益完善。2016年,建制镇自来水覆盖率为100%;燃气用户数比上年增长1.7%;建成区绿化覆盖率达39.1%。建制镇垃圾集中处理村15个,污水集中处理村4个,公园及休闲健身广场4个。建制镇基础设施的不断完善,让城镇承载能力得到明显提高。

    5、社会事业发展平稳。2016年,医疗服务机构不断完善,服务水平不断提高。全县建制镇拥有医院、卫生院8所,占全部乡镇医院个数的67%,病床148张,占全部乡镇病床数的64.3%,比上年增长2.1%。文化事业平稳发展,拥有图书馆、文化站6个。建制镇参加新型农村合作医疗参保人数7.6万人,占全部建制镇户籍人口的94%,参加新型农村社会养老保险人数5.3万人,占建制镇户籍人口的65.1%。社会公益事业的日益发展,促进了建制镇的全面发展。

    二、加快小城镇发展的意义

    1、加快小城镇建设能够提高城镇化水平。提高城镇化水平是事关经济社会快速发展的一个重大问题。按照经济发展规律,城镇的集聚效应可以使生产效益成倍提高。据有关资料介绍,城镇化每提高一个百分点,可以拉动GDP增长两个百分点。如何推进城镇化进程,理论界有两种观点。一种是以大城市为核心辐射带动周边若干城镇所形成的城市群(或叫城镇圈、城市带)的发展模式;另一种是控制大城市,积极推进中小城市和小城镇的发展模式。发展大城市投资大、劳动力价格高,建设成绩大,见效慢;发展小城镇投资费用低、劳动力价格便宜、居住舒适,见效也比较快。 金塔具具备发展小城镇的条件和优势。

    2、加快小城镇建设能够转移农村富余劳动力。城镇的集聚效应能够推动二、三产业发展,从而可源源不断地吸收从农业生产释放出来的剩余劳动力。由于大中城市进城门槛高,城市容量有限,越来越多的大学毕业生都需要解决就业问题,这将使大中城市的就业压力增大,从而势必影响到农村人口向大中城市的转移。相比较而言,小城镇数量多,分布广,距离农村近,可以兼顾一、二、三产业,就业和定居成本低,必将成为农村人口转移的最佳选择地。

    3、加快小城镇建设能够有效扩大内需。进一步扩大内需,是拉动国民经济增长的主要途径。扩大内需靠什么,靠城镇化。从长远看,加快小城镇建设对扩大国内需求,促进经济增长具有很大的刺激作用。随着农民收入的大幅增加,消费水平也将大幅提高。

    4、加快小城镇建设能够优化产业结构。促进经济增长由主要依靠第一、第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。城镇化与二、三产业紧密相连,城镇作为人口集中居住的地区,对服务业有较强的需求,能够推动二产和三产的发展。加快小城镇建设,不仅能推动以教育、医疗、社会保障、就业等为主要内容的公共服务的发展,也能推动商贸、旅游、餐饮等消费型服务业和金融保险、物流等生产型服务业的发展,进而优化产业结构。

    三、小城镇发展存在的主要问题

    1、小城镇规划不合理,布局不平衡。一方面小城镇的规划和布局缺乏长远性,重近期效应,轻长远规划。另一方面没有统一的小城镇宏观布局和发展的总体规划。

    2、小城镇工业分散,规模效益差。工业是开放性事业。工业区别于农业的方面,是在于工业具有外部效益,工业及非农产业活动需要集聚,要求有能源、交通、通讯、金融、供水、供电、排污、仓储等基础设施和社会服务体系的支持,要求相对集中、连片发展。全县现有企业不仅数量少,而且多数规模很小,产品大多为初级加工产品,缺乏市场竞争力,产业结构不合理。

    3、土地成为小城镇发展的瓶颈。我国现行的政策中城镇和乡村的土地所有制不同,进入流转市场的条件和补偿机制不同,城镇与乡村土地不能相互置换,限制了企业的发展规模,也限制了小城镇的扩张发展。

    四、小城镇发的对策建议

    1、要合理科学规划。规划部门在规划时要做好合理、科学的规划,为城镇化奠定坚实的保障。要按科学发展观的要求,确定与本地区经济社会发展水平相适应的城镇化和小城镇发展规划,做到改造和新建相结合,建设与发展相结合,近期与长远规划相结合,使小城镇发展从数量型扩张转向质量型增长。实行科学决策和分类指导,按不同类型城镇的特点,实行产业开发,发挥市场的作用,在市场的主导下让小城镇形成相互配合的集群与合理的产业分工。

    2、要引导企业集聚。积极引导乡镇企业向小城镇和工业园区集中发展,做活小城镇经济。小城镇与农村相比,在工农业总产值中,非农产业比重超过农业比重。这是小城镇发展中必然的经济现象。因此,我们必须从小城镇自身来考察它与农村的本质差异。推动小城镇企业和市场经济的发展,促进小城镇人口和社会经济生活的城市化。另外,要坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,在建制镇积极探索发展农村新产业和新业态,全方位发展第三产业,为村镇城市化特别是人口城市化开拓更广阔的领域,使得一二三次产业高度融合发展。

    3、要提高承载能力。鉴于目前金塔县小城镇规模较小、聚集程度较低、小城镇的经济发展受到制约的现象,适当扩大小城镇规模,增强聚集效应和提高城镇综合承载能力十分重要。必须在科学规划基础上,引导企业向小城镇镇区和工业园区集中,吸引农民在镇区就业和居住。改变乡镇工业布局的分散现状,应采取政策使其适当集中,形成规模优势和集聚优势。通过搞好规划,优化城镇布局,扩大城镇规模,增加城市人口,完善小城镇功能,增强其辐射能力,增强城镇基础设施建设,改善城镇人居环境,提高小城镇质量。

 

甘公网安备 62000002000107号