您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

杨德英:记红古区优秀一体化调查记帐户谢强

作者:红古区统计局 杨德英  文档来源:  点击数:66  更新时间:2017-09-13  文字控制:[小][大]

谢强,男,现年66岁,窑街煤电公司一名普通的退休工人,2012年我区城乡一体化调查中被抽中成为红古区国家点复兴社区的调查记账户,从此成为了我区的一名值得称赞的优秀记账户。

记得2012年11月试记账开始后,我们头一次去谢强家访户,一进他家,就被他热爱生活的态度深深感染了,家里布置的井井有条,整洁舒适,谈话风趣幽默,当他把他的帐本拿出来后让我们很吃惊,一笔笔帐记得清清楚楚,没有一笔错帐,账面封页,账页合计数没有拉下一笔,着实让我们感动,当我们问他的帐怎么记得这么好时,他笑呵呵的拿出了他的家庭日记账,更让我们没想到。翻开他的家庭账本,我们才发现谢强师傅坚持记家庭帐已经30多年了,从1985年以来三十多年如一日不间断记帐,将每天收支都仔细的记录下来,除此之外还记录了家中经历的大小事情,看着他的家庭账本,不仅能看出他家多年来的收支增长情况,物价增长情况等住户调查所需的数据表述,更反映了他勤俭持家、关爱家人、热爱生活的良好风貌。一笔一笔帐记录了谢师傅家生活的点点滴滴,也记录了老百姓生活发生的翻天覆地的变化,看着这些账本,让人感慨万千,谢师傅家走过的岁月痕迹都定格在了这一笔笔日记账中。我惊叹谢师傅的毅力和持之以恒的记账好习惯,更佩服谢师傅对生活的满腔热忱,试问有几人能做到谢师傅这样?相形之下,我们又做了什么?

看着他的一本本整洁详实的帐本,就如同欣赏一幅幅美丽的画卷,生活的变迁,社会的进步,经济的发展都跃然在帐本上,让人感慨, 使人回味……

 

甘公网安备 62000002000107号