您现在的位置:首页 >> 统计分析 >> 市(州)分析
市(州)分析

2017年天水市夏粮产量预计简析

作者:  文档来源:  点击数:46  更新时间:2017-09-13  文字控制:[小][大]

    今年以来,天水市农业农村工作坚持以新发展理念为引领,以农业供给侧结构性改革为主线,着力实施科技增粮工程,提升农业综合生产能力。在确保粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,实现农作物增产、农民增收。

    一、夏收粮食预计

    2017年天水市夏粮播种面积201.28万亩,较上年减少1.92万亩,下降0.94%。其中:小麦播种面积194.58万亩,较上年减少1.67万亩,下降0.85%;豆类播种面积6.46万亩,较上年减少0.25万亩,下降3.68%。

    预计夏粮亩产205.06公斤,较上年实际亩产191.53公斤增加13.52公斤,增长7.06%。其中:小麦亩产205.97公斤,较上年增加14.03公斤,增长7.31%;豆类亩产185.04公斤,较上年增加32.9公斤,增长21.63%。

    预计夏粮总产41.27万吨,较上年实际总产38.92万吨增加2.35万吨,增产6.05%。其中:小麦产量40.08万吨,较上年增加2.41万吨,增产6.39%;豆类产量1.2万吨,于上年持平。

    二、夏粮生产的利好因素

    今年天水地区小麦生长状况良好,当前小麦苗情良好,气温适宜、光照降水充足、为小麦抽穗、开花、灌浆打下了坚实基础。小麦播种基础好,去年秋播期间土壤墒情良好,小麦适期播种,田间管理到位,早春管理及时,小麦出苗率正常。今春以来天水各县区降水充足、追肥及时、气温适宜,为小麦生长提供了较好的气候条件。

    一、二类苗面积占比达90%。其中:一类苗面积84.53万亩,占小麦播种面积的44.46%,较去年同期增加了0.64个百分点,较冬前一类苗面积88.02万亩减少3.49万亩;二类苗面积86.44万亩,占小麦播种面积的45.46%,较去年同期增加3.34个百分点,较冬前二类苗面积86.62万亩减少0.18万亩;三类苗面积19.17万亩,占小麦播种面积的10.08%,较去年同期减少4个百分点,较冬前三类苗面积15.50万亩增加3.67万亩。截止目前小麦苗情长势良好,丰收在望。

    三、夏粮生产的制约因素

    1、夏粮种植面积逐年减少。形成这种趋势的主要因素:一是冬小麦种植效益低,算上人工成本,常常入不敷出,降低了农户种粮的积极性。二是受种植结构调整的影响,因发展设施农业、观光采摘、蔬菜生产等,适当减少了部分粮食作物面积。

    2、自然灾害对粮食生产的影响。5月18日15时至20时,受河套冷涡东移影响,天水市秦州、麦积、秦安、清水、张家川等5县(区)出现强雷雨天气,伴有阵风、冰雹和短时强降水,对农业生产造成了一定的影响。我市共计5县区24个乡镇的184个村不同程度受到影响:全市农作物受灾面积8.13万亩,其中粮食作物2.91万亩,占上半年总的粮食作物播种面积416万亩的0.7%。虽然受灾面积占上半年农作物总播种面积的比重较小,但也反映出我市农业生产抵御自然灾害的能力不高。

    3、今春以来,全国冬麦区条锈病大发生,特别是相邻的陕西、四川等省发生程度相当严重,是近年来少有的大流行年份。因此外来菌源量大面广,使天水市小麦条锈病的防治压力相当巨大。且入春以来,我市降雨偏多,气温偏低,穗期麦蚜、小麦条锈病等发生流行期较常年推迟10天左右,随着气温回升,麦蚜、小麦条锈病已进入盛发期,流行期出现在5月下旬至6月上、中旬。

 

甘公网安备 62000002000107号